во весь экран назад  Спасатели "Курска" не сошлись в цене
Подъем экипажа откладывается

       Россия отказалась от услуг норвежской компании Stolt Offshore по подъему тел членов экипажа атомной подводной лодки "Курск". Такое решение было принято вчера в Белом доме на совещании правительственной комиссии по расследованию причин аварии "Курска" под председательством вице-премьера Ильи Клебанова.
       
       Именно Stolt Offshore участвовала в операции по спасению экипажа "Курска", и подразумевалось, что ей достанется и подряд на подъем тел погибших подводников. Соответствующие переговоры санкт-петербургское конструкторское бюро морской техники "Рубин" (назначенное президентом России головным исполнителем всех работ по подъему тел и самой субмарины) начало с норвежцами сразу после того, как стало ясно, что живых на "Курске" не осталось. Предполагалось, что операция по подъему тел начнется уже в начале октября.
       До последнего времени все шло по плану: российские водолазы в середине сентября начали подготовку к операции, а контракт между "Рубином" и Stolt Offshore должен был быть подписан 22 сентября. Однако этого не произошло. По сведениям Ъ, стороны не сошлись в цене: норвежцы запросили $12 млн, а "Рубин" готов был заплатить не более $9 млн.
       Вчера на совещании у Ильи Клебанова, в котором принял участие и глава "Рубина" Игорь Спасский, было принято решение отказаться от услуг Stolt Offshore. Высокопоставленный источник в Белом доме, пожелавший остаться неназванным, заявил Ъ: "По мере того как проходили переговоры между 'Рубином' и Stolt Offshore, выяснилось, что, как говорится, на этой компании белый свет клином не сошелся. В мире есть еще несколько фирм, занимающихся проведением глубоководных работ. Причем работу того же объема, что и Stolt Offshore, они предлагали выполнить за меньшую цену при столь же высокой гарантии качества. Никакой тайны из названия этой компании мы делать не будем, как только контракт с нею будет подписан".
       Это означает, что начало операции по подъему тел переносится на более поздний срок. Ведь даже после того, как контракт будет подписан, несколько недель, а то и больше уйдет на согласование технических деталей и налаживание взаимодействия между иностранными и российскими водолазами (планируется, что первые разрежут корпус "Курска", а вторые проникнут внутрь).
       Пока же Москва работает с "Курском" самостоятельно. Вчера в район катастрофы прибыло научно-исследовательское судно "Академик Мстислав Келдыш" Российской академии наук с глубоководными аппаратами "Мир-1" и "Мир-2" на борту. Они способны работать на глубине до 6 тыс. метров, оснащены высокоточными гидролокаторами, видеокамерами и манипуляторами и могут находиться под водой без подзарядки аккумуляторов до 15 часов.
       Моряки-североморцы, охраняющие район гибели "Курска", ждали, что "Мстислав Келдыш" подойдет сюда в понедельник или во вторник. Однако судно пришло в Баренцево море еще в субботу. По некоторым данным, экипажу "Мстислава Келдыша" предложили посетить один из портов Кольского полуострова, чтобы пополнить запасы топлива и продовольствия. Однако моряки отказались: зайдя в российский порт, они потеряли бы часть валюты, которой оплачивается их работа. Поэтому суда Северного флота, который вообще-то не участвует в работе "Мстислава Келдыша", должны будут по мере необходимости доставлять на судно топливо и продовольствие.
       Поведение экипажа российского научно-исследовательского судна вполне объяснимо. На содержание судна (без учета ремонта и т. д.) уходит около $500 тыс. в месяц, а каждое погружение аппарата "Мир" обходится примерно в $32 тыс. Поэтому экипаж вынужден содержать себя сам — главным образом за счет коммерческих контрактов с зарубежными фирмами. Самыми громкими из них стали съемки подводного видеофильма о "Титанике" и участие судна в съемках одноименного художественного фильма Кэмерона.
       Работал "Келдыш" и у атомной подлодки "Комсомолец", затонувшей в апреле 1989 года в Норвежском море на глубине 1560 метров. Вплоть до августа 1998 года "Келдыш" помогал следить за экологической обстановкой в районе аварии субмарины. В 1994 году с помощью глубоководных аппаратов "Мир" были установлены специальные заглушки на выходы торпедных аппаратов "Комсомольца", самопроизвольно открывшихся в ходе аварии. А в 1995 году с помощью аппаратов "Мир" загерметизировали носовую часть лодки, где находятся две торпеды с ядерными боеголовками, что защитило море от возможных последствий коррозии.
       Предполагается, что "Академик Мстислав Келдыш" пробудет в районе катастрофы "Курска" до 12 октября.
       ГЕННАДИЙ Ъ-ГУДКОВ, Мурманск; ИВАН Ъ-САФРОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...