во весь экран назад  "Сатана" улетела в космос
На месяц позже срока и за одну десятую цены

       Вчера в 14.05 по московскому времени из шахтной пусковой установки космодрома Байконур стартовала тяжелая межконтинентальная ракета РС-20Б "Сатана" с пятью иностранными коммерческими космическими аппаратами на борту. Сам факт того, что она наконец улетела,— необъяснимая удача наших ракетчиков.
       
       Начнем с того, что нынешней, удачной попытке запустить "Сатану" предшествовала другая, неудачная. Старт должен был состояться еще 25 августа. Однако за 40 секунд до пуска автоматика дала отбой. Неисправность оказалась настолько серьезной (не происходил наддув топливных баков РС-20Б), что пуск не смогли произвести и на следующий день. В результате с "Сатаны" сняли головную часть со спутниками, слили топливо, извлекли из шахты и отправили в Россию. А спутники запустили на другой ракете.
       Но это еще не все. Выяснилось, что неудача спасла ракетчиков от больших неприятностей. Дело в том, что осуществляющее коммерческие пуски РС-20Б ЗАО "Космотрас" не потрудилось надлежащим образом документально оформить проведение запуска. В результате к августовскому пуску не было подготовлено распоряжение правительства, без которого космический пуск "Сатаны" (если бы он состоялся) стал бы контрабандным. Соответствующий документ премьер-министр Михаил Касьянов подписал лишь 21 сентября, хотя по всем правилам распоряжение должно было появиться за полтора месяца до старта.
       Не слишком выигрышно выглядит и финансовая сторона запуска. Тут нужно немного истории. Дело в том, что все ракеты РС-20Б, снимаемые с вооружения, согласно российско-американским договорам о сокращении стратегических наступательных вооружений, подлежат уничтожению до 31 декабря 2007 года. Сейчас на боевом дежурстве находится 180 ракет "Сатана". Россия имеет право не превращать их в металлолом, а переоборудовать в космические носители. Этим еще в 1997 году и занялось ЗАО "Космотрас". Идея состояла в том, чтобы переоборудовать "Сатану" в ракету-носитель "Днепр" (для этого на РС-20Б необходимо было установить третью ступень — разгонный блок "ЛиФт", с помощью которого можно выводить спутники на различные орбиты). Помочь с маркетингом "Днепра" на мировом рынке вызвалась американская корпорация Thiokol Propulsion. Однако прошло уже три года, а космического носителя как не было, так и нет. Найти необходимые $20 млн для доработки созданного в НПО имени Лавочкина "ЛиФта" "Космотрас" не смог.
       Поэтому "Космотрас" пошел другим путем — доработал систему управления "Сатаны", а в качестве третьей ступени решил использовать штатный автономный блок разведения ядерных боеголовок. А сделав это, пообещал зарабатывать до $15 млн на одном пуске. Возможности Байконура позволяют провести до конца 2007 года почти 150 пусков. Получается более $2 млрд.
       На самом деле — не получается. Потому что за нынешний пуск "Космотрас" получил меньше $1,4 млн: $660 тыс. за два итальянских спутника, $520 тыс. за малайзийский и $200 тыс. за два аппарата, принадлежащих Саудовской Аравии.
       Перед тем как сдавать этот материал, корреспондент Ъ обратился в "Космотрас" с просьбой рассказать о его дальнейших планах. Но официальный представитель компании "Космотрас" Владимир Михайлов ответил отказом: "Вы пишете о нас неправильно, поэтому никакой информации 'Коммерсанту' мы давать не намерены". В общем, ушел от ответа.
       ИВАН Ъ-САФРОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...