Валерий Зорькин одобрил общественный контроль

За резонансными делами

Вчера председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин поддержал одобренную Дмитрием Медведевым инициативу совета по развитию гражданского общества провести независимую экспертизу по делам экс-руководителей ЮКОСа и по факту гибели в СИЗО адвоката Сергея Магнитского. Ответив на открытое обращение президиума совета судей (СС), господин Зорькин отказался признать общественный контроль за громкими делами "публичной формой влияния на суд".

Президиум СС 10 февраля публично попросил господина Зорькина оценить конституционность инициативы совета по развитию гражданского общества и правам президента по проведению экспертизы резонансных уголовных дел, в том числе материалов дел Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Сергея Магнитского (см. "Ъ" от 11 февраля). На предложение экс-судьи КС Тамары Морщаковой, высказанное на встрече совета с Дмитрием Медведевым, президент ответил положительно. "Я был бы признателен, если бы экспертное сообщество постаралось подготовить тот самый правовой анализ соответствующих решений",— заявил он. Однако члены руководящего органа судейского сообщества (президиум СС возглавляет судья Верховного суда Юрий Сидоренко, а большинство в нем составляют представители судов общей юрисдикции) сочли инициативу угрозой "принципу равенства граждан перед законом и судом, провозглашенному в Конституции". Они посчитали, что таким образом вводится "особый порядок проверки судебных решений по отдельным, так называемым резонансным делам, в том числе тем, по которым приговоры не вступили в законную силу". Валерию Зорькину было предложено "проинформировать судейское сообщество, согласуется ли это с Конституцией и не является ли публичной формой влияния на суд".

Ответ господина Зорькина оказался намного подробнее обращения коллег. Председатель КС сообщил, что "независимость судей, будучи фундаментальной ценностью любого демократического государства, не предполагает полной закрытости судейского корпуса", а "полномочия судей непосредственно связаны с их ответственностью, которая подразумевает в первую очередь подотчетность судейского корпуса обществу". "Общественная реакция как на судебные решения по конкретным делам, так и на сложившуюся практику по отдельным категориям дел не может быть ограничена с точки зрения возможности анализа таких дел и их оценки, в том числе высказанной публично",— считает председатель КС, уточнив, что "в особенности это касается тех громких, резонансных дел, где затрагиваются наиболее важные и в то же время наиболее уязвимые права человека — на жизнь, личную свободу и физическую неприкосновенность". "Исторический опыт показывает, что отсутствие обратной связи судебной системы с обществом чревато ситуациями, когда человек оказывается один на один со всей мощью государственного карательного механизма без возможности задействовать какие-либо противовесы в целях защиты своих прав",— недвусмысленно указал председатель КС. По его мнению, члены совета по развитию гражданского общества вовсе не собираются проводить экспертизу не вступивших в силу решений, но "вправе отбирать и рассматривать те дела, которые, по их мнению, получили наибольший резонанс в обществе, привлекая к ним внимание президента". "Подобная деятельность не может трактоваться как особый порядок проверки судебных решений, нарушающий принцип равенства перед законом и судом",— приходит к выводу председатель КС. В свою очередь, цели предлагаемого мониторинга, по мнению господина Зорькина, могут способствовать принятию мер для устранения неправомерного воздействия на саму судебную власть со стороны иных ветвей государственной власти.

Еще более жестко господин Зорькин отреагировал на "озабоченность" президиума СС, что "консультативные структуры приобретут неадекватное их статусу влияние на главу государства". "Президент как глава государства имеет законное и неотъемлемое право формировать любые группы экспертов для того, чтобы выработать свое суждение по тому или иному вопросу. Кто, каким образом и в какой мере оказывает на него влияние, действуя при этом в конституционно-правовых рамках, вопрос выбора самого президента",— указал председатель КС.

Судьи КС Юрий Рудкин и Владимир Ярославцев вчера сообщили "Ъ", что ответ господина Зорькина подробно обсуждался в КС и был одобрен им в полном составе. "Мы поддерживаем начинание президента,— заявил "Ъ" господин Ярославцев.— Общественный контроль необходим и очень полезен для выявления проблем судебной системы и понимания действительного положения дел в правосудии". Госпожа Морщакова оценила письмо Валерия Зорькина как "замечательный, основательный и теоретически обоснованный документ". "Он полностью совпадает с нашей позицией, изложенной на встрече с президентом",— отметила она.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...