По словам Германа Грефа, деловой завтрак в Давосе был организован для того, чтобы проанонсировать планы Москвы по созданию международного финансового центра. Как он рассказал, ключевое препятствие для прихода инвесторов в Россию – это коррупция.
— О чем шла речь за завтраком?
— Это специально организованный завтрак для того, чтобы попытаться сделать промоушн планам России и президента России по созданию в России международного финансового фонда. Цель была, конечно, проанонсировать Москву и планы по созданию благоприятного инвестиционного климата и созданию международного финансового фонда. Вторая цель была понять мнения инвесторов, поскольку у нас для этого есть шансы. Состав людей был очень и очень впечатляющим. Это были руководители крупнейших мировых финансовых инфраструктурных компаний, и дискуссия получилась, на наш взгляд, очень интересной.
— Сейчас, с вашей точки зрения, настроения общее, глобальное в инвестиционном сообществе, они больше экспансионистские или уже переходят в стадию оборонительных?
— Я бы разделил вопрос на две части. В разговорах они, наверное, оборонительные, потому что сейчас все говорят о снижении долга, о риск-менеджменте и так далее. Но такой действительно большой объем, который мы видим на рынке, все-таки приводит к тому, что крупнейшие финансовые институты начинают играть в те же самые игры, начинает размещаться ликвидность, и в первую очередь, конечно же, они стараются вкладывать в те рынки, которые дают наиболее высокую отдачу на капиталах.
— А результат этой игры известен? В предыдущие годы он приводил к печальным последствиям.
— Я не вижу большой разницы. Если все это будет продолжаться, очень много говорили, что есть все признаки надувающихся пузырей и наличие очевидных пузырей на рынке Китая — это, к сожалению, может закончиться даже печально.
— Для нас в этом контексте какие есть риски? С точки зрения Москва как финансовый центр и экспансия наших финансовых организаций?
— Наши финансовые организации не очень увлечены процессом международной экспансии, они, в основном, ориентированы на внутренний рынок. Что касается российских пузырей, то пока тоже не видим ни притока капитала на российский рынок, даже пока очень низок приток спекулятивного капитала. Мы вчера обсуждали с рядом инвестиционных банков и крупных фондов, почему, в отличие от Индии, Китая, Бразилии, остаются очень редкими визиты в Россию.
— А почему?
— Пока не произошел пересмотр российских рисков, проблемы, которые мы сегодня утром обсуждали: неблагоприятный инвестиционный климат. 48% голосующих сегодня на нашем завтраке назвали первой и ключевой проблемой проблему коррупции. 30% назвали неблагоприятный инвестиционный климат.
— То есть наши компании по-прежнему будут стремиться размещаться в Лондоне или на других площадках?
— Надо честно сказать, что в ближайшие годы нет даже амбиций, что Москва станет международным финансовым центром. Сейчас речь о том, чтобы создать максимально благоприятные условия для привлечения национальных инвесторов и инвесторов из восточноевропейских стран. Стать региональным финансовым центром.
— Планы Сбербанка по размещению в этом году остаются в силе?
— У Сбербанка планов по размещению нет, есть планы у Центрального Банка по приватизации пакетов Сбербанка. Пока они остаются, мы сейчас работаем над механизмом реализации.
— Что нам необходимо развивать? Есть 2 биржи—РТС и ММВБ. Достаточно активно торгуют игроки. Какими должны быть крупные игроки, чтобы быть привлекательнее для тех же инвесторов?
— Во-первых, нужно всерьез обсуждать тему слияния двух бирж. Нужна одна мощная, прозрачная, высокотехнологичная биржа. Сегодня на эту тему тоже было выступление. Я думаю, в ближайший год-два мы должны завершить построение общей рыночной инфраструктуры, удобной для всех инвесторов. Это сегодня ключевой вопрос. Мы пока не решили даже элементарной проблемы. И без решения инфраструктурных рыночных проблем мы не можем двигаться дальше.