Таможенный тариф загрефован
       Герман Греф одержал неожиданную аппаратную победу. На вчерашнем заседании правительства одобрили его таможенно-тарифную реформу. Однако еще накануне заседания Греф оптимизма не излучал. Он опасался, что идеи унификации таможенных пошлин, а также ликвидации их максимальных ставок будут отвергнуты с порога. Оказалось, зря.

       Вчера Греф вышел из зала заседаний правительства приятно удивленным. Он ожидал, что его коллеги по кабинету министров, а также депутаты, представляющие интересы реального сектора, камня на камне не оставят от его проекта реформы таможенных тарифов. К чему они, собственно, и готовились. Резкое снижение максимальных ставок импортных пошлин с 30% и 25% до 20% и 15%, а также унификация тарифов в рамках товарных групп могут привести к неконтролируемому росту импорта и свертыванию отечественного производства. У Минфина свои претензии. Реформа Грефа в будущем году, по расчетам Минфина, облегчит бюджет на $100-120 млн.
       Однако боя Грефу (во всяком случае, открытого) никто вчера так и не дал. Только министр промышленности и науки Александр Дондуков попытался было возмутиться тем, что Греф не согласовал свои предложения с производственниками. Но его тут же прервал его непосредственный шеф Илья Клебанов: "Мы обо всем уже договорились". Остальные ораторы Грефа только хвалили. Особенно отличились председатели ГТК — бывший и нынешний — Валерий Драганов и Михаил Ванин. Да и как им было не хвалить автора таможенной реформы?! Ведь Михаил Касьянов начал обсуждение проекта Грефа с того, что привел официальные данные самой же таможни: "В этом году в Россию завезли соломенных изделий на $50 млн и ластиков на $30 млн. Это безобразие надо прекращать!"
       Премьер ополчился на соломку и резинки не случайно. Эти изделия стали самыми популярными в уходящем таможенном сезоне так называемыми товарами прикрытия. Недобросовестные импортеры, растаможивая полученные грузы, указывают в грузовых таможенных декларациях, скажем, не норковые шубы, пошлина на которые пока равняется 30%, а, например, соломенные коврики (ну, шуб штук десять все-таки укажут). А за коврики надо внести в казну всего 5% от таможенной собственности. Таможенники не могут эффективно бороться с тарифной пересортицей, так как им лень проверять фуры на предмет того, десять там шуб прячут или сотню.
       Однако преградить доступ ластиков и ковриков в страну, оказывается, нетрудно. Греф предложил для начала устанавливать на товары с однородными характеристиками (например, мясо птицы) только одну ставку импортной пошлины. Сейчас "ножки Буша" облагаются пошлиной в 30%, а индюшки — 15%. В результате в Россию официально ввозится сплошь индюшатина, которая затем на магазинных прилавках чудесным образом превращается в курятину. С 1 января 2001 года ставка будет одна — 25%. Кроме того, по предложению Грефа, максимальные ставки — 30% и 25% — все же ликвидируют. Их будут использовать лишь в исключительных случаях. Например, ставкой в 30% будут обложены только белый сахар и табак.
       В завершении Греф уверил премьера, что после таких нововведений импортеры сами поймут, что лучше делиться с бюджетом по-честному.
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...