Суть присяжных

       "Я пришел сюда сообщить о сенсации: в России будет суд присяжных заседателей!" Шесть лет назад с этими словами вышел к журналистам Сергей Пашин — один из авторов российской судебной реформы. Вскоре появились первые девять судов присяжных. Пока что они же остаются и последними.

       16 июля 1993 года Верховный совет России принял закон, которым в России был введен суд присяжных. Судебная реформа набирала обороты. Законодатели решили, что на первом этапе суды присяжных можно ввести в пяти субъектах федерации, и уже 1 ноября 1993 года они появились в Ивановской, Московской, Рязанской, Саратовской областях и Ставропольском крае. А с 1 января 1994 года — еще в четырех регионах: в Ростовской и Ульяновской областях, Алтайском и Краснодарском краях.
       Сторонники судов присяжных ссылались тогда на недостатки обычных судов, которые часто выносят неадекватные совершенному преступлению приговоры. В большинстве случаев это обусловлено тем, что судьи не стараются выяснить, был ли нарушен закон при сборе доказательств против обвиняемого (например, применялись ли пытки). Это тем более важно, когда обвиняемый проходит по "расстрельной" статье. Если вовремя не вмешаться, то потом трагическую развязку уже нельзя переиграть. Поэтому было решено: присяжные должны судить тех, кого обвиняют в особо тяжких преступлениях — бандитизме, терроризме, измене родине, умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах, изнасиловании, повлекшем особо тяжкие последствия, и других. Чтобы попасть под суд присяжных, обвиняемому нужно просто написать заявление — отказать ему не имеют права.
       Окрыленный победой, инициатор возрождения судов присяжных — начальник отдела судебной реформы государственно-правового управления (ГПУ) администрации президента Сергей Пашин обещал, что с лета 1995 года такие суды заработают еще в 12 субъектах, в первую очередь в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинской области и Карелии. Потом Минюст назначил другой срок — 1 января 1996 года. Но и тогда все осталось по-прежнему. И остается по сей день.
       Проблемы у судов присяжных начались с самого начала. 27 октября 1993 года в ГПУ прошло совещание представителей заинтересованных ведомств (Минюст, МВД, Генпрокуратура, Минфин). Собравшиеся сошлись во мнении, что суды присяжных нужны во всех регионах. Но тут же выяснилось, что денег в федеральном бюджете нет не только на образование новых судов, но и на финансирование тех, которые должны были начать работу через четыре дня после заседания. Деньги нужны, по российским меркам, большие. Как подсчитал Верховный суд, для введения суда присяжных по всей России требуется 37,3 млрд рублей в год (зарплата присяжного, его расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно, командировочные, гостиничные).
       И обеспечение присяжных решили переложить на местные бюджеты. В результате процесс остановился. Те девять регионов, где суды есть, платят с перебоями, а то и вовсе не платят. А законодательное собрание Рязанской области несколько месяцев назад своим решением (впрочем, незаконным) вообще ликвидировало у себя суд присяжных. Получается, итог шестилетнего развития судов присяжных в России таков: из девяти их осталось восемь.
       
       Финансовые проблемы сыграли на руку противникам судов присяжных. Против них выступает прежде всего сторона обвинения — прокуроры и следователи. Они считают, что с присяжными суды стали слишком либеральными. Смертные приговоры можно чуть ли не по пальцам пересчитать. Оправдательные приговоры выносят практически каждому пятому, а в Ивановской области — вообще каждому третьему. В среднем по России с участием присяжных оправдывают 18,5% обвиняемых, в то время как обычный суд — лишь 1,7%.
       Такое расхождение в цифрах вызвано тем, что обычные суды часто отправляют дела на доследование, если в них не хватает доказательств. Следствие нечасто отказывается от возможности еще что-нибудь "повесить" на обвиняемого, и в конце концов его приговаривают. Присяжные же, увидев недостаток доказательств, трактуют это в пользу подсудимого и объявляют его невиновным.
       Кроме того, присяжные могут признать подсудимого виновным, но потребовать, чтобы судья проявил к нему снисхождение. В некоторых случаях это приводит к тому, что обвиняемый не несет вообще никакого наказания. К примеру, Алтайский краевой суд признал гражданина Литвинова виновным в умышленном убийстве гражданина Полякова, которого Литвинов переехал автомобилем. Следствие установило, что убийство произошло "на почве личных неприязненных отношений" (Литвинов утверждал, что совершил преступление "в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения", вызванного тем, что Поляков до этого избил его). Присяжные решили, что подсудимый заслуживает снисхождения, и в итоге ему было назначено наказание в виде штрафа в 350 тыс. рублей. А по амнистии от 23 февраля 1994 года он был освобожден и от штрафа.
       Разумеется, такие приговоры не могли понравиться следователям и прокурорам, готовившим обвинение. Они стали говорить о том, что присяжных подкупают и запугивают криминальные структуры, и вообще судебные нововведения мешают борьбе с преступностью. Впрочем, легко возразить, что подкупить или запугать одного судью гораздо проще, чем 12 присяжных заседателей.
       Возможно, поэтому судьи тоже не в восторге от работы с присяжными. По крайней мере, эксперты Международного комитета содействия правовой реформе, проводившие в 1995 году исследование функционирования судов присяжных, отметили, что в Краснодарском и Ставропольском краях суды тормозят начало процессов с присяжными. В результате обвиняемые, просившие вначале, чтобы их судьбу решили присяжные, отзывали свои ходатайства и соглашались на рассмотрение дела обычным судом. В Краснодарском крае была отозвана половина таких ходатайств, а в Ставропольском — треть.
       Но есть и другая статистика. Сегодня в том же Краснодарском крае рассмотреть дело с участием присяжных просят четверо из пяти обвиняемых. По крайней мере у одной части населения — той, что сидит в тюрьмах,— суды присяжных признание получили.
       
ДМИТРИЙ ЛЮКАЙТИС
-------------------------------------------------------
       
"Мы совершили судебную ошибку"
       Присяжных часто упрекают в том, что они слишком снисходительно относятся к преступникам. Иногда они готовы признать это сами. Вот какая история случилась на Кубани.
       
       "Более страшного убийства я в своей практике не встречал,— признался сотрудник бюро судебно-медицинской экспертизы Краснодарского края Юрий Морозов.— 21 ножевое ранение. Рассказывают, что видавшие виды оперативники в ужасе отворачивались от изуродованного тела девушки".
       Это был громкий уголовный процесс. Он шел в Краснодарском краевом суде присяжных. Голоса заседателей разделились поровну: шестеро — за то, чтобы признать обвиняемых виновными, шестеро — против. Ничья в таких случаях означает невиновность обвиняемых, поэтому судья Нина Егорова объявила процесс завершенным. Убийцы Сергей Замятин и Павел Купцов были оправданы в связи с отсутствием состава преступления.
       А поутру восемь присяжных явились с требованием вынести протест на приговор. Оказалось, к сторонникам обвинения присоединились две женщины, которые накануне голосовали против осуждения. "Убийц нельзя оставлять на свободе. Мы совершили ошибку и должны исправить ее",— заявили они.
       Вот что рассказала одна из них: "Я просто пожалела ребят. Когда защитница сказала, что обвинение — как пятно на одежде, которое легко посадить, но трудно смыть, я подумала: а ведь и вправду так. Ребята такие молодые! Кем они выйдут из тюрьмы? А потом, ночью, не могла сомкнуть глаз. Все думала, плакала и поняла, что поступила неправильно. Только-только стало сереть за окном, кинулась к телефону, начала обзванивать. Как получилось, что мы оплошали? Ну, один из наших заседателей с самого начала сказал, что в любом случае будет голосовать за оправдание — я его в расчет не беру. А другие говорили разное. Что именно? Ну, например, что Лена (так звали убитую девушку) утром здорово поссорилась с отчимом, что сильно напилась в тот вечер, а порядочные девушки такого себе не позволяют. У одной заседательницы сына убили, и она рассудила: пусть эти поживут. Много чего говорили. Но, поверьте, у всех на душе было неспокойно и очень погано. Окажись мы вновь на скамье присяжных, честное слово, теперь все бы, наверное, голосовали иначе".
       Сейчас дело находится на кассационном рассмотрении в Верховном суде. Бывшие присяжные надеются, что Москва все поправит и в краевом суде состоится новое слушание.
-------------------------------------------------------
       
Как попасть под суд присяжных в России
       1. Нужно быть обвиненным в одном из следующих преступлений:
       убийство двух или более лиц;
       похищение человека;
       изнасилование несовершеннолетней или повлекшее смерть потерпевшей;
       торговля несовершеннолетними, повлекшая смерть потерпевших;
       терроризм, вооруженный захват заложников;
       создание незаконного вооруженного формирования или преступной группировки;
       бандитизм;
       угон воздушного или водного судна либо железнодорожного состава;
       пиратство;
       нарушение правил безопасности движения и эксплуатации, а также приведение в негодность железнодорожного, водного и воздушного транспорта, повлекшее смерть двух или более человек;
       государственная измена, шпионаж, диверсия;
       посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, сотрудника правоохранительных органов, а также применение насилия в отношении представителя власти;
       организация массовых беспорядков, насильственный захват власти, вооруженный мятеж;
       получение взятки чиновником;
       воспрепятствование осуществлению правосудия и предварительному расследованию, посягательство на жизнь судьи или следователя, неуважение к суду, клевета в отношении судьи, присяжного, прокурора, следователя, дознавателя, судебного пристава, судебного исполнителя;
       привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности и незаконное освобождение от нее, незаконное заключение под стражу, принуждение к даче показаний, фальсификация доказательств, вынесение заведомо неправосудного приговора;
       дезорганизация нормальной деятельности мест лишения свободы;
       незаконное пересечение границы РФ группой лиц или с применением насилия;
       планирование, развязывание или ведение агрессивной войны, публичные призывы к ее развязыванию, применение запрещенных средств и методов ведения войны;
       производство или распространение оружия массового поражения;
       геноцид, экоцид;
       вербовка и материальное обеспечение наемника;
       нападение на лиц или учреждения, пользующиеся международной защитой;
укрывательство перечисленных преступлений.
       
       2. Преступление нужно совершить в одном из девяти субъектов федерации, в которых есть суды присяжных: в Ивановской, Московской, Рязанской, Саратовской, Ростовской, Ульяновской области, Ставропольском, Алтайском или Краснодарском крае.
       В остальных 80 субъектах федерации судов присяжных нет. Но право обвиняемого, тем не менее, остается. Но, чтобы доказать его, нужно нанять хорошего адвоката и обратиться в Конституционный суд. Такой случай уже был. В КС обратились адвокаты приговоренных к смертной казни в Москве, Сахалинской области и Удмуртии, где нет суда присяжных. В своем запросе они указали, что, согласно ст. 20 Конституции, при вынесении смертных приговоров подсудимые имеют право на суд присяжных. КС ничего не оставалось делать, как признать это. И он постановил: пока суды присяжных не будут везде, смертная казнь вообще назначаться не может.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...