Слободана обложили

       По последним опросам, три четверти сербов считают виновником экономических бед Югославии и международной изоляции, в которой оказалась страна, своего президента. У югославских демократов впервые появился шанс развенчать народного героя Слобу Милошевича и отправить его в отставку. Они уже придумали, как это сделать.

Власть слабеет
       Сербы в последнее время все чаще устраивают акции протеста.
       Возвращающиеся с косовского фронта резервисты потребовали выплаты причитающихся им денег. Когда власти ответили отказом, резервисты блокировали главную магистраль страны, соединяющую юг Сербии с Белградом.
       Беженцы из Косово, которых в Сербии никто не ждал, обвиняют Милошевича в предательстве и начинают бунтовать. На прошлой неделе они устроили митинг в центре югославской столицы. Полиция разогнала его, арестовав зачинщиков. И теперь власти стараются не пускать беженцев в столицу.
       Сербская православная церковь (СПЦ) впервые призвала Милошевича уйти в отставку: "Мы требуем, чтобы президент СРЮ и его правительство ушли в отставку ради спасения народа. Ответственность за судьбу страны должно взять правительство национального спасения, состоящее из новых людей, признаваемых в Сербии и в мире".
       Это воззвание священного синода СПЦ не посмело опубликовать ни одно государственное СМИ в Сербии. Более того, на 84-летнего сербского патриарха Павле обрушилась вся пропагандистская машина: власть прямо обвиняет его в пособничестве "преступникам из НАТО". Вместе с ним досталось и всему синоду: "Собрание епископов хочет во всем следовать Клинтону и Блэру, оно хочет... отдать им власть, законно избранную народом",— заявили официальные представители властей.
       Но нападки на церковь привели к обратному эффекту. Разрозненная сербская оппозиция впервые за последние годы начала объединяться и позвала народ на улицы. Первые митинги протеста состоялись в конце минувшей недели по призыву "Альянса за перемены" — широкой оппозиционной коалиции демократических партий Сербии. Главные требования на митингах — отставка Милошевича и досрочные выборы.
       Наконец, от Милошевича отворачивается и армия. Независимые опросы показывают, что впервые по популярности Милошевича обошел один из лидеров оппозиции, руководитель сербских социал-демократов Вук Обрадович. Еще недавно он был самым молодым генералом в югославской армии. Теперь Обрадович ушел в отставку и занялся политикой, но пользуется популярностью и поддержкой в армейских кругах.
       
Оппозиция действует
       Впрочем, все это вовсе не значит, что Милошевич кончился как политик. Да, его популярность падает. Но он жестко контролирует государственный аппарат и сербские средства массовой информации. А общественное мнение — вещь переменчивая. Кроме того, несмотря на подписание мирного соглашения с НАТО, Белград до сих пор не отменил военное положение, при котором любая деятельность против правящей партии объявляется противозаконной. Сербским демократам предстоит еще многое сделать, чтобы отстранить диктатора от власти.
       План оппозиции, как стало известно "Власти", состоит в следующем. В ближайшее время она создаст теневое правительство, которое должно добиться отставки Милошевича и устроить свободные выборы с участием международных наблюдателей. Участвовать в выборах, которые организует нынешний режим, оппозиция больше не намерена: все равно результаты будут подтасованы.
       Но в первую очередь оппозиции нужно получить возможность говорить со своим народом. Пока все телевидение контролирует Милошевич, такую возможность имеет только он. В результате многие в сербской глубинке убеждены, что Сербия победила НАТО, а Солана капитулировал. Чтобы убедить сербов в обратном, оппозиция собирается создать независимое телевидение. В самой Сербии оно не сможет просуществовать и дня, поэтому вещание будет осуществляться из второй югославской республики, Черногории (где демократы находятся у власти), и, возможно, из Боснии и Румынии. Таким образом, вся территория Сербии окажется охваченной.
       Форсировать проведение выборов оппозиция не будет. Она дождется поздней осени или зимы, когда люди, оставшиеся без газа, света и тепла, ощутят последствия разрушения страны в полной мере. А независимое телевидение поможет им сделать правильный выбор.
       Правда, все это оптимистичный сценарий. Крайности тоже не исключаются: "Если режим не позволит организовать свободные выборы и демократическим путем сменить правительство, нам останется воспользоваться способом, которым румыны избавились от своего диктатора Чаушеску",— заявил корреспонденту "Власти" один из сербских оппозиционеров.
       
НАТО помогает
       Запад настроен не столь радикально. Операций по захвату югославского президента не планируется (хотя он и объявлен преступником). "НАТО не намерено предпринимать шагов по смещению Милошевича. Он будет отстранен от власти своими собственными согражданами",— заявил генсек альянса Хавьер Солана.
       Разумеется, НАТО постарается ускорить процесс отрешения сербского президента от власти. "Пока в Белграде сидит Милошевич, сербы не получат ни цента". Эту фразу с небольшими вариациями в последние дни произнесли все без исключения лидеры Запада.
       НАТО, естественно, поддерживает тех, кто против Милошевича. Недавно представитель США на Балканах Роберт Гелбард встретился в небольшом черногорском городке Герцег-Нови практически со всеми лидерами сербской демократической оппозиции. Там были лидер демократической партии и бывший мэр Белграда Зоран Джинджич, экс-премьер Югославии Милан Панич, генерал Вук Обрадович, автор "сербского экономического чуда" (нового конвертируемого динара) бывший глава Народного банка Драгослав Аврамович и еще десяток оппозиционеров. Гелбард пообещал сербским демократам помощь, но при этом ясно дал понять: "Решить судьбу Милошевича должны сами сербы".
       
Россия мешает
       В неофициальных беседах с корреспондентом "Власти" российские дипломаты о Милошевиче отзывались крайне нелицеприятно. По их словам, он и националист, и диктатор, и лжец, и русофоб. При этом они утверждают, что не собираются "препятствовать его уходу". Но на деле Москва встала на сторону Милошевича.
       На днях наше правительство поддержало предложение спикера Госдумы Геннадия Селезнева о восстановлении за счет России сербского телевидения (сейчас главный телецентр и многие передатчики разрушены и вещание охватывает только часть Сербии). Не больниц и школ, а пропагандистской машины режима, которую многие в Сербии именуют "теле-Бастилией". Предполагается даже предоставить в аренду Белграду российские спутники "Галс" и "Горизонт".
       Этот факт прямой поддержки Москвой Милошевича не единичен. На недавней конференции по стабилизации на Балканах российский представитель стал единственным, кто отказался поддержать участие в ней демократической Черногории — на том основании, что представителя Милошевича не пригласили. Черногорцы, которые полностью разделяли позицию Москвы во время балканской войны и всячески подчеркивали роль России в мирном урегулировании, справедливо обиделись.
       Такие демарши не нужны югославам: они только продлевают их изоляцию от остального мира. Но самое главное, они вредны России. Режим Милошевича обречен, и поддержка Москвы может разве что отсрочить, но не предотвратить его падение. А вот с теми, кто не сегодня-завтра придет к власти в Белграде, Москва рискует серьезно рассориться. И когда нынешние сербские оппозиционеры станут законным правительством, они поведут республику прямой дорогой в НАТО.
       
ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ
       
Подписи
       Слободан Милошевич стал сербским лидером после публичного заявления в апреле 1987 года: "Косово было и останется сербским". 12 лет спустя Косово может стать его политической могилой
       
       Отставки Милошевича сегодня требуют многие. Но решающим может стать тихий голос 84-летнего патриарха Сербской православной церкви Павле
       
       Глава Демократической партии Сербии Зоран Джинджич (слева) считается одним из реальных претендентов на пост руководителя Сербии. Единственная загвоздка: практически все время натовских бомбардировок он провел в Черногории. Сам Джинджич объясняет это тем, что в Белграде существовала реальная угроза его жизни. Однако многие сербы могут расценить поступок Джинджича как проявление слабости.
       В большую политику Джинджич пришел на волне студенческих волнений 1996-1997 годов — он стал мэром Белграда, первым некоммунистическим городским головой за последние полвека. Однако в кресле мэра он просидел недолго: оппозиция раскололась, и Джинджичу пришлось оставить свой пост.
       В расколе был виноват лидер крупнейшей оппозиционной партии Сербии — Сербского движения обновления — Вук Драшкович (справа), которого часто называют "троянским конем" оппозиции. Из-за его предательства сербские демократы упустили в 1997 году реальный шанс мирно взять власть. Они победили на выборах во всех крупнейших сербских городах, включая Белград. Но Драшкович заключил сделку с режимом и расколол оппозицию.
       До недавнего времени он занимал пост вице-премьера Югославии. Реальной власти не имел, зато обеспечивал более привлекательный имидж режиму. Своего поста Драшкович лишился совсем недавно: он посмел стать миротворцем за несколько дней до того, как им провозгласил себя "папа Слоба". Сегодня, после ухода из правительства Сербии радикала Воислава Шешеля, услуги Драшковича снова могут быть востребованы режимом. Поэтому неудивительно, что он отказывается вступать в оппозиционные коалиции.
       
       Экс-премьер Югославии, глава компании ICN Милан Панич является главным организатором сербской оппозиции. Ему удалось из разрозненных партий сербских демократов сколотить "Альянс за перемены". Кроме того, Панич использует свои обширные связи на Западе, чтобы вывести оппозицию в свет — обеспечить ей международное признание. Сейчас он активно работает над созданием правительства национального спасения, которое должно прийти на смену кабинету Милошевича и подготовить демократические выборы.
       На вопрос Ъ, готов ли он стать президентом Сербии, Панич ответил: "Я бизнесмен. И моя главная ответственность — перед моими акционерами. Но если меня попросят помочь Югославии, я помогу ей перейти от тоталитаризма к демократии. Я готов помочь в обеспечении денег для плана Маршалла, организации свободных выборов. Но быть президентом я не хочу. Для этого нужны более молодые лидеры. (Паничу в этом году исполняется 70 лет.— Ъ.) Деньги на политике я делать не собираюсь".
       
       Президент Черногории Мило Джуканович — главный оппонент Милошевича в Югославии и главная опора сербской демократической оппозиции. Он стал первым югославским политиком, который, находясь у власти, осмелился перечить Милошевичу. В 1997 году Джуканович — он был тогда премьером младшей югославской республики — поддержал бунтовавших в Белграде студентов и заявил, что время Милошевича прошло. Милошевич сделал все, чтобы наказать дерзкого смельчака. Он подталкивал своих сторонников в Черногории к насильственному свержению Джукановича.
       Однако Милошевич проиграл. Молодой премьер-реформатор не только удержался в седле, но и укрепил свои позиции в республике. В январе 1998 года он стал президентом Черногории, победив на выборах ставленника Белграда Момира Булатовича. А еще через полгода возглавляемая им коалиция завоевала большинство в республиканском парламенте.
       Черногорский лидер рассчитывает, что Сербия в скором времени также встанет на реформаторский путь. Но прежде освободится от услуг Милошевича. Только в этом случае, по мнению Джукановича, возможно сохранение нынешней союзной Югославии. В недавнем интервью Ъ он прямо заявил: "Югославия может выжить только без Милошевича". А на вопрос Ъ, готов ли он занять кресло президента СРЮ, Джуканович ответил: "Сейчас я об этом не думаю. В нынешних условиях это было бы предательством тех, кто избрал меня президентом Черногории. Неважно, кто станет следующим президентом Югославии. Важно, чтобы это был политик, полностью отличающийся от нынешнего президента СРЮ".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...