Контекст 22.06-28.06 1999

В переводе на русский

       "Ценнейший источник доступных по цене средств" — это, по мнению первого вице-премьера Виктора Христенко, Мировой банк. Вообще, выступая в прошлый вторник перед журналистами, Христенко выдал банку необычайно много лестных оценок, назвав отношения с ним "насыщенными и непрерывными".
       Христенко можно понять. Ведь главный кредитор России — МВФ — даже если и даст в июле правительству очередной кредит, то постарается проследить за тем, чтобы деньги пошли исключительно на уплату прежних долгов. То есть от МВФ, по сути, живых денег Россия просто не получит. Ну и за что его хвалить?
       Другое дело — МБ. Его программы кредитования гораздо более привлекательны, поскольку формулируются расплывчато. Так, в 1998 году почти весь заем в $400 млн, взятый под "структурную перестройку экономики", был просто направлен в бюджет. И ничего. А угольные кредиты МБ использовались не только для ликвидации убыточных шахт, но и, к примеру, для подъема колхоза имени Ленина в Тульской области и строительства морских портов в Ленинградской. И тоже ничего.
       В преддверии выборов, понятно, важность кредитов МБ возрастает. И хотя официально МБ на выборы не собирается давать ни копейки (а выделит в этом году $300 млн на "реформу региональных финансовых систем", $400 млн на "развитие системы федерального казначейства", $400 млн на реконструкцию автодорог и, возможно, $150 млн "на совершенствование системы водоснабжения и канализации"), Христенко, видимо, не случайно сразу после брифинга отправился на встречу с Ельциным.
АЛЕКСАНДР МАЛЮТИН
       
Впервые в России
       Иностранный инвестор отказался от льгот. Президент Ford Жак Нассер на встрече с Сергеем Степашиным заявил, что ему не нужно никаких льгот, которыми российское правительство заманивает иностранных инвесторов.
       Американский автопроизводитель приехал в Россию для того, чтобы сдвинуть с мертвой точки создание в Санкт-Петербурге совместного предприятия "Русский дизель--Ford", проектная мощность которого — 50 тыс. машин в год. Степашину идея делать Ford в России и ничего за это не платить понравилась. Он предложил как можно быстрее передать в правительство бизнес-план.
       На следующий день в секретариат Степашина принесли пакет от Нассера. Бизнес-плана там не оказалось: президент Ford ограничился общими коммерческими предложениями. Изучив их, помощники Степашина с удивлением обнаружили, что Нассер весьма своеобразно понимает льготы. Оказывается, Ford просто готов удовлетворится теми послаблениями, которые уже обещали FIAT — беспошлинный ввоз оборудования и автомобилей, к которым остается только прикрутить зеркала заднего вида.
       Интерес Степашина к автомобилям марки Ford тут же угас.
КОНСТАНТИН ЛЕВИН
       
Дикость какая-то
       Аксененко подставил его племянник. Вокруг фамилии Аксененко разразился очередной скандал. На этот раз из-за ерунды. Племянник первого вице-премьера Сергей Аксененко — глава ФПГ "Евросиб" — ни в какую не хочет отдавать долг в каких-то 3,6 млн рублей (около $120 тыс.). Учитывая, что его фирма имеет оборот порядка 100 млн рублей в месяц, это просто дикость какая-то.
       Кредитор фирмы Сергея Аксененко — ЗАО "ТЭК 'Петронефть'" — вчинил ему иск, и все судебные инстанции, в том числе Высший арбитражный суд, подтвердили наличие у "Евросиба" долга. Решения были приняты еще в 1997 году, однако до сих пор судебному приставу не удалось получить с должника ни копейки. Больше года руководство "Петронефти" писало письма во все мыслимые инстанции, включая Министерство юстиции, в ведении которого находится служба судебных приставов. Тщетно.
       На прошлой неделе юристы "Петронефти" решили подавать в суд на саму службу судебных приставов. Если они выиграют дело, то 3,6 млн рублей за "Евросиб" придется возвращать уже приставам — из бюджета Санкт-Петербурга. А если проиграют, останется только один шанс вернуть деньги — дяде пожаловаться.
ЕЛЕНА БАХМАН
       
Тенденция, однако
       Правительство опять борется с тенью. Российские власти начали очередное наступление на нелегальный бизнес. С 1 июля с прилавков должны пропасть 22 вида товаров без специальных "знаков соответствия и учетной информации к ним". В Госстандарте считают, что голографическое исполнение этих знаков поможет сократить теневой сектор рынка аудио-, видео-, компьютерной техники и алкоголя. Обычные акцизные марки на алкогольные напитки тоже станут с 1 июля голографическими. А с августа правительство вводит специальную маркировку табачных изделий — соответствующее постановление Степашин подписал на прошлой неделе. С ноября будет запрещено производство курева без маркировки, а с мая будущего года — и его розничная продажа.
       Цель Белого дома, как нетрудно догадаться,— "усиление контроля за своевременным и полным внесением в бюджет налогов и сборов, а также за легальностью производства и реализации на территории Российской Федерации табака и табачных изделий". О шансах достичь этой цели позволяет судить операция по проверке бензоколонок, которая сейчас в самом разгаре (началась она, когда Степашин был еще в МВД). Итог такой: бензин дорожает, а налогов бензоколонки платить больше не стали.
       Впрочем, с точки зрения правительства, борьба с теневым сектором — беспроигрышное дело. Ведь дополнительные расходы на маркировку и всякие голограммы, естественно, лягут на плечи потребителей (только госстандартовские знаки обойдутся им в 7,5 млрд рублей в год). А когда все меры не дадут ожидаемого эффекта (не вырастут ни налоговые поступления, ни акцизы) у властей будет железный повод объявить новую кампанию.
НАТАЛЬЯ САМОЙЛОВА
       
Плюс-минус
       Депутаты не держат слова. В этом, как показал опрос, проведенный исследовательским центром РОМИР, уверены 60,5% россиян. Они считают, что ни одна парламентская фракция не выполнила своих предвыборных обещаний.
       Правда, это не значит, что избиратели поумнели и их нельзя будет обмануть еще раз. По данным другого опроса РОМИР, почти 20% людей связывают надежды на улучшение своей личной жизни с коммунистами, 15,7% — с движением "Отечество", 11,3% — с "Яблоком". Не доверяют существующим партиям только около четверти россиян. Они ждут появления партии, которая еще никого не успела обмануть.
       Короче, депутатам, которые в конце прошлой недели разъехались на каникулы, есть чем заняться в родных округах. С российским избирателем вполне можно работать.
ИВАН ПЕРЕПИСКИН
       
Получилось как всегда
       Россия осталась без семечек. На прошлой неделе к аграрному вице-премьеру Владимиру Щербаку пришли представители крупной внешнеторговой фирмы "Юг России", только что закупившей в Аргентине 6 млн тонн семян подсолнечника (что примерно равно годовому сбору в России). Визитеры настоятельно попросили вице-премьера убрать 5-процентную импортную пошлину на семечки. "Нам что, своих семечек не хватает? — удивился Щербак.— Мы же специально с начала года ввели 15-процентную запретительную пошлину на вывоз семечек из России!" Торговцы спокойно ответили: "Это бесполезно — вы могли бы и 75% ввести".
       Дело вот в чем. Фирма "Юг России" контролирует около 80% экспорта российских семечек, причем весь товар вывозится в Турцию. Раньше у турков была 75-процентная импортная пошлина. Как только они узнали о введении упомянутой "запретительной" экспортной пошлины в России, они тут же снизили свою пошлину на 15 процентных пунктов. В результате все семечки из России были вывезены, и теперь Щербаку придется ломать голову над тем, как загрузить простаивающие маслозаводы. Картина типичная: вводя новые меры во внешней торговле, наше правительство в очередной раз не подумало о том, что другие правительства способны адекватно ответить (вспомним хотя бы недавнюю историю с ограничениями на экспорт российской стали в США), отчего общий эффект неизбежно оказывается нулевым.
       КОНСТАНТИН ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...