Коротко


Подробно

 В Замоскворечье ликвидируют живодеров
       Вчера в столичной управе "Замоскворечье" прошел "круглый стол", посвященный решению проблемы бездомных животных. Речь шла о стерилизации бездомных собак как более цивилизованном методе по сравнению с уничтожением.

       Многолетнее финансирование отлова и уничтожения собак (в прошлом году на эти цели город потратил $400 тыс.), по мнению участников встречи, не только безнравственно, но и просто бессмысленно. Как показали исследования московских биологов, популяция бездомных собак в городе последние годы не меняется и составляет около 25 тыс. особей (т. е. приблизительно одна собака на три жилых дома). И это несмотря на то, что организации по отлову (в просторечии — живодеры) каждый год отчитываются в уничтожении около 20 тыс. животных.
       Как показывает статистика, переносят бешенство в подавляющем большинстве случаев лисицы и грызуны, а от них заражаются в основном собаки, имеющие хозяев. Например, в этом году в Москве и Московской области зарегистрирован 31 случай бешенства, из них 28 — у лисиц и 3 — у домашних собак. Бездомные собаки кусают людей только защищая потомство и во время собачьих "свадеб", чего с помощью стерилизации можно полностью избежать.
       Но самое главное: даже если живодеры смогут истребить всех бездомных собак в городе, взамен Москва получит всего через пару месяцев нашествие крыс и ворон. Так что даже бездомная собака — друг человека.
       Хотя московские власти еще в 1996 году решили перейти к стерилизации, а в городском бюджете нынешнего года деньги выделены именно на стерилизацию, а не на уничтожение, ничего не меняется. Стерилизация бездомных собак до сих пор проводится лишь в качестве эксперимента. Такой эксперимент, проводившийся в течение года в Марфино, и приют для бездомных собак в Вешняках — вот и все, что действительно сделано в столице. А непосредственным поводом для проведения "круглого стола" послужило начало нового эксперимента — теперь и Замоскворечье объявлено зоной, закрытой для отлова животных с целью уничтожения. Но итоги этого эксперимента подведут еще не скоро, так что по крайней мере еще несколько лет живодеры будут действовать в других районах Москвы.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КАШИН

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 30.08.2000, стр. 7
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение