Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Студент-технолог увлекся взрывотехникой
       Обвинение в приобретении и хранении взрывчатых веществ предъявлено 24-летнему студенту-чеченцу Адлану Алханову, задержанному в Казани 13 августа после того, как в его комнате были обнаружены тротил, детонатор и бикфордов шнур. Трое студентов — земляков обвиняемого, задержанных вместе с ним, освобождены.

       Об обстоятельствах ареста студентов Казанского государственного технологического университета Ъ рассказал 15 августа. Напомним, что сотрудники УБОП МВД Татарии проводили проверку студенческих общежитий в рамках операции "Вихрь-антитеррор". К тому времени милиционеры располагали показаниями схваченного раньше торговца тротилом (за сотрудничество со следствием он был освобожден от уголовной ответственности). Продавец утверждал, что продал взрывчатку чеченцу, который учится в КГТУ.
       Так что милиционеры знали, куда шли. Но и без того две комнаты в общежитии #1 КГТУ, занимаемые чеченцами из Наурского района, обратили бы на себя внимание оперативников: все стены в этих комнатах были украшены флагами Ичкерии, изображениями волков и портретами Джохара Дудаева.
       Информатор не обманул милиционеров: они обнаружили и тайник, из которого извлекли 390 г тротила, детонатор и 740 мм огнепроводного шнура.
       Студенты, у которых была найдена взрывчатка, благополучно отучились три курса, а в этом году перевелись на заочное отделение, устроившись работать на одну из строек.
       Следственное управление МВД Татарии возбудило уголовное дело по факту незаконного хранения оружия (статья 222 УК РФ). Сначала задержанные отказались от дачи показаний. Потом изменили позицию и заявили, что никакого отношения к найденному тротилу не имеют и предполагают, что его подкинули милиционеры.
       Поэтому следствие сделало ставку на технические методы: была проведена взрывотехническая экспертиза одежды и смывов с рук и ногтей задержанных. Она подтвердила, что на одежде Адлана Алханова — подозреваемого, на которого указывал торговец — были микрочастицы тротила. С остальных студентов подозрения были сняты, и их отпустили.
       В Казань уже прилетел отец Алханова — чиновник администрации одного из освобожденных районов Чечни. Он заявил следователю, что, как и сын, является ярым противником ваххабизма и не верит, что Адлан связался с террористами.
       Родители чеченского студента уже подписали договор с казанским адвокатом. Тот сообщил, что ходатайства об освобождении подзащитного под поручительство или залог подавать не намерен: шансов, что обвиняемый по столь серьезному делу покинет следственный изолятор до суда, практически нет.
       
       ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН, Казань

Комментарии
Профиль пользователя