Генералов тянет на дело

       Поход российских десантников на Косово не только продемонстрировал всему миру стремительность нашей техники, но и стал подтверждением того, что в России появился новый силовой полюс — генералитет.

       С точки зрения внешней политики эта акция не принесла Москве никаких дивидендов. Если отбросить эмоции, то блистательный захват единственного аэродрома в Косово лишь на короткое время вызвал замешательство Запада. Принципиально на расстановке сил он не сказался.
       Операция, которую российские генералы сравнивали чуть ли не со взятием Берлина в 1945 году, имела бы смысл, если вслед за передовым отрядом на удерживаемый плацдарм могли беспрепятственно прибыть основные силы. Однако Венгрия, Болгария и Румыния отказались предоставить воздушный коридор российским военно-транспортным самолетам. А силы альянса вместо приштинского аэропорта стали использовать аэродромы Македонии. В результате 200 десантников обороняют взлетную полосу непонятно от кого и непонятно для чего.
       Запад, оправившись от шока, ни на йоту не смягчил позицию на переговорах с Москвой, вновь выдвинув прежние условия российского участия в операции: никакого отдельного сектора и подчинение общему командованию.
       Никак не повлиял марш-бросок российских десантников и на положение сербов в крае. К середине прошлой недели Косово покинули части сербской армии и полиции, а вслед за ними начался исход сербского населения.
       
       Однако у российского десанта в Косово все же есть немаловажный аспект — внутриполитический. Его значение нельзя недооценивать. Едва ли не впервые в истории России генералы тайно разработали и провели за пределами страны громкую акцию, о которой ничего не знали ни министр иностранных дел, ни глава правительства.
       Раньше такое происходило лишь с назначениями и отставками в правительстве. Премьер называл фамилию будущего министра или даже вице-премьера, а президент назначал совершенно другого. Но к этому привыкли. Не только в России, но и за ее пределами теперь знают, что подобные вещи объясняются закулисной деятельностью олигархов.
       Однако до недавнего времени эта практика не распространялась на внешнюю политику. Здесь Кремль все же соблюдал общепринятые правила. Одно дело — Селезневу назвать фамилию Аксененко, а указ прислать на Степашина, и совсем другое — отправить Иванова на переговоры с Олбрайт, а тем временем дать добро генералам на марш-бросок. Спикер Госдумы к таким делам привычен и реагирует шуткой. А у госсекретаря США, как, впрочем, и у остальных зарубежных дипломатов, с юмором плохо.
       А потому вначале дипломаты подумали, что армия вышла из-под контроля и действует самостоятельно. В воздухе прошелестело: "Военный переворот?" Но на следующий день президент присвоил очередное звание генерал-полковника Виктору Заварзину, командовавшему марш-броском десантников. И все встало на свои места.
       Президентское ухо доступно не только олигархам. К нему наконец прорвались и генералы. И стало ясно, что в России появился новый полюс власти. Потому что президент не каждому подставляет ухо и не каждого слушает. А лишь того, кто обладает реальной силой.
       
       Российские генералы не впервые пытаются вмешаться в политику. Но до последнего времени они это делали, как правило, в одиночку и выйдя в запас. Кое-кому из них удалось чего-то добиться на новом поприще. Руцкой и братья Лебеди выбились в губернаторы, Руслан Аушев и Владимир Семенов — в президенты. Некоторые прошли в депутаты Госдумы.
       Однако никакой реальной и сплоченной самостоятельной силы они не представляют. Генералы в политике исповедуют различные взгляды, они приняли правила публичной политики и играют по ним. А слово "генерал" — не более чем дань их прошлому. В этом смысле "генерал Лебедь" то же самое, что и "академик Примаков".
       Но на сей раз генералы выступили именно как единая сплоченная военно-политическая сила. О том, что в армейской среде недовольны той политикой, которую проводили МИД и специальный представитель президента России по Югославии Виктор Черномырдин, в общем-то было известно. Регулярные жесткие заявления по Балканам генерала Леонида Ивашова, которые изрядно нервировали либеральную общественность и западных партнеров, воспринимались именно как отголосок этих настроений.
       Но марш-бросок в Косово показал наличие в генеральской среде не только настроений, но и вполне дееспособной организации. В российских вооруженных силах нашлось как минимум два десятка достаточно молодых (средний возраст — около 50 лет), энергичных генералов-единомышленников, способных в обстановке максимальной секретности самостоятельно разработать и осуществить не только военный, но и военно-политический план.
       Реакция значительной части общества на генеральскую инициативу оказалась как нельзя более благоприятной, если не сказать восторженной (см. рубрику "Вопрос недели"). А уж в армии эти генералы стали не только формальными, но и неформальными лидерами.
       И теперь не так уж важно, чем обернется операция на Балканах, какими будут итоги переговоров Москвы и Запада, получит Россия свой сектор в Косово или нет, дадут нам кредит МВФ, реструктурируют ли долги. Все это забота и печаль дипломатов и правительства. Генералы же свое дело сделали. Косовский марш-бросок уже стал легендой. А еще своеобразным реваншем за Чечню.
       На конечном этапе генералам все же потребовалось одобрение президента. Завтра оно может оказаться не нужным.
       
ИГОРЬ ФЕДОРОВ
       
       В российской армии нашлось как минимум два десятка генералов-единомышленников, способных в обстановке максимальной секретности самостоятельно разработать и осуществить военно-политический план
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...