Контекст 08.06-14.06 1999

Кто бы сомневался

       Всеамериканский образец супружеской верности подал на развод. Эту новость на прошлой неделе опубликовали абсолютно все американские газеты — от влиятельнейшей The New York Times до известной лишь узкому кругу читателей Mooseville Chronicle-Examiner. Речь о Стивене Джонсе, супруга которого, Пола, долгие годы рассказывала о том, как ее пытался соблазнить Билл Клинтон, и добивалась от Клинтона компенсации за нанесенный моральный ущерб в несколько миллионов долларов. И всякий раз, когда она в подробностях рассказывала о приставаниях Клинтона и требовала денег, рядом с ней был верный и любящий супруг.
       Впервые его не оказалось рядом с Полой в прошлом ноябре, когда было объявлено о том, что Клинтон и миссис Джонс договорились о мировой: Пола забирает все свои обвинения, а Клинтон выплачивает ей не пару-тройку миллионов, а всего $850 тысяч. Тогда же было объявлено, что из этой суммы Пола может рассчитывать лишь на четверть — остальное достанется адвокатам. А еще через пару месяцев Пола и Стивен стали жить отдельно. Временно, как уверяли оба.
       Теперь рассказам о любви и поддержке, которыми окружал Стивен свою супругу, пришел конец. Что вполне закономерно. Как же не возникнуть "непримиримым противоречиям" (такую причину развода указал в заявлении Стивен Джонс), когда после нескольких лет унизительной судебной тяжбы жена приносит в дом не миллионы, а жалкие двести тысяч? Да еще и подписывает соглашение, в котором обязуется более не давать никаких интервью и не писать воспоминаний.
       
Герой России
       Джордж Сорос — пушкиновед и педагог, на прошлой неделе был дважды отмечен благодарной Россией.
       Во-первых, его наградили Золотой Пушкинской медалью, которой неправительственный "Фонд 200-летия А. С. Пушкина" отмечает граждан России и иных стран за "большой вклад в осуществление программ по развитию российской культуры". Вклад господина Сороса был приравнен к вкладам в российскую культуру британского наследного принца Чарльза, президента МОК Хуана Антонио Самаранча, Георгия Свиридова, Дмитрия Лихачева и Мстислава Ростроповича.
       Во-вторых, Сорос стал первым иностранцем, удостоенным высшей педагогической награды России,— медали Константина Ушинского. Она, как стало известно, была вручена финансисту за его "огромный вклад в дело развития российского образования".
       Обе награды Джордж Сорос получил лично, прибыв в Москву. Причем награду неправительственного "Фонда 200-летия А. С. Пушкина" Соросу вручил министр культуры России Виктор Егоров.
       В ответ расчувствовавшийся Сорос представил свой очередной проект — "Развитие образования в России", направленный на помощь среднему и высшему образованию в российских регионах, а также дал честное благородное слово, что не имеет никакого отношения к кризису 17 августа.
Последнее заявление, впрочем, пока осталось без награды.
       
Они о нас
       "Некогда великая держава" — так озаглавлена посвященная России статья, опубликованная в газете The Washington Post, а затем перепечатанная несколькими десятками крупных газет по всем Соединенным Штатам.
       "Как известно, Наполеон считал, что ведение войны (наряду с занятием проституцией) — одно из тех дел, в которых любители превосходят профессионалов. В последнее время благодаря специалистам из Белого дома и госдепартамента 'профессионализм' стал чуть ли не ругательством — не в последнюю очередь из-за того, что их профессиональные представления о России разумные любители считают нереалистичными.
       Похоже, что администрация Клинтона, поощряя посредничество России на Балканах, стремится возродить ее как великую державу. Но в обозримом будущем оживить Россию невозможно. Она катится вниз.
       Николас Эберштадт, исследователь из Гарвардского центра изучения населения, утверждает, что 'по состоянию здоровья граждан Россия даже отдаленно не напоминает развитую страну'. В 1997 году средняя продолжительность жизни в России составляла менее 67 лет, а это существенно ниже, чем в Эквадоре, Азербайджане или на Маврикии. Продолжительность жизни мужчин — около 61 года — меньше, чем в Парагвае. Россия не может справиться с болезнями, которые в мире давно уже под контролем,— тифом, холерой, туберкулезом. Кроме того, в России велико число самоубийств, убийств и отравлений. При растущей криминализации России и несформированности гражданского общества все это неудивительно.
       Главной причиной преждевременной смерти является употребление алкоголя. По российским данным (эти цифры, возможно, занижены), более 80% российских мужчин потребляют в неделю количество алкоголя, эквивалентное пяти бутылкам водки. В будущем положение только усугубится, и через 20 лет в Западном полушарии только Боливия, Гаити и Гватемала будут отличаться от России в худшую сторону.
       Пятнадцать лет назад один ученый предупреждал, что слабость русских обманчива: 'Пьяные, они победили Наполеона, и пьяными же они победили гитлеровские армии'. Эберштадт отвечает на это: 'В прошлом отважным пьяницам удалось взять Париж и Берлин, но в сегодняшних высокоточных воздушных боях они вряд ли будут столь же сильны'.
       
Не по-нашему
       Американские специалисты по изнасилованиям помогут косоварам. Десятки тысяч жителей Косово — албанцев и сербов, беженцев и оставшихся в крае, столкнувшись с ужасами жизни в условиях боевых действий, оставив свои дома и пережив гибель родственников и друзей, действительно испытали сильное потрясение и нуждаются в помощи специалистов. Чтобы оказать ее, психологи из Бостона и отправились в Европу. Однако настораживают два обстоятельства.
       Во-первых, американские психологи подошли к проблеме чисто по-бостонски. Про психологические последствия этнических чисток и гибели близких они как-то не подумали. Действительно актуальной и политически корректной сочтена другая проблема — последствия массовых, по мнению американцев, изнасилований албанских женщин в Косово сербскими солдатами и полицейскими. Поэтому в Европу отправились специалисты только одного направления и даже заведения — Бостонского кризисного центра по изнасилованиям.
       Во-вторых, врачевать психологические травмы косоварок американские специалисты будут отнюдь не в Приштине или других городах края. И даже не в лагерях косовских беженцев в Македонии или Албании. А в Вене. В австрийской столице будет открыт специальный центр — там американские психологи будут вести обучение европейских добровольцев, которые и отправятся в лагеря беженцев в Косово.
Так американские психологи поучаствуют в косовском урегулировании.
       
Плюс-минус
       Британцы совсем разлюбили евро, судя по опросу, проведенному компанией ICM по заказу газеты The Guardian.
       За последний месяц число жителей Великобритании, которые будут голосовать против введения евро, увеличилось на 8% и достигло рекордного уровня — 61%. Печальное будущее евро подтверждается и данными другого опроса, проведенного на неделю раньше компанией "Евробарометр": 63% британцев выразили удовлетворение решением правительства не присоединяться к первой группе стран, вводящих евровалюту.
       Таким образом, накануне выборов в Европарламент сопротивление британцев введению новых денег достигло пика. Это неудивительно, если учесть, что с начала года, когда евровалюта появилась на свет, ее курс упал по отношению к фунту стерлингов на 12%, а по отношению к доллару — на 12 пунктов.
       Это серьезный удар по правительству Блэра, которое собиралось рекомендовать провести референдум о присоединении к евро сразу после следующих парламентских выборов и строить на этом свою предвыборную кампанию.
       
По-нашему
       Защитник мафиози — лучший мэр, решили жители Лас-Вегаса и выбрали главой своего города адвоката Оскара Гудмена, прославившегося участием в нескольких процессах над крупными мафиози, а также тем, что он играл сам себя в фильме Скорцезе "Казино". Гудмен победил заслуженного члена городского совета Арни Адамсена, набрав примерно 64% голосов.
       В ходе предвыборной компании Гудмен из "голоса мафии" превратился в преуспевающего популиста и пообещал решить все проблемы постоянно растущего города. Теперь он может торжествовать: "Когда я только выдвинул свою кандидатуру, все считали, что я обречен на поражение. Но меня это не смущало — так уже со мной бывало много раз, и люди чаще всего ошибались". Однако некоторые опасения у адвоката все же были: он боялся, что ему придется потратить много сил, чтобы объяснить избирателям свое прошлое и свои отношения с мафией. К его облегчению, людей совершенно не смутили эти отношения, хотя вряд ли у них есть иллюзии на этот счет. "Я человек яркий,— говорит 59-летний Гудмен.— Потому-то меня и выбрали. И я искренне верю, что стану лучшим мэром за всю историю Лас-Вегаса".
       Выбирать в начальники людей с сомнительным прошлым — это, несомненно, по-нашему. Если Оскар Гудмен повторит судьбу мэра Ленинска-Кузнецкого Геннадия Коняхина и окажется за решеткой, это тоже будет по-нашему. И мы об этом обязательно напишем.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...