"Автопроизводителям помогает государство"
       Сразу после кризиса 1998 года покупатели буквально сметали с площадок дилеров российские автомобили, цены на которые в долларовом эквиваленте упали в два-три раза. Убедившись в стабильности спроса, автозаводы начали поднимать отпускные цены. О сегодняшней ситуации на рынке отечественных автомобилей и о его перспективах корреспонденту Ъ РОМАНУ Ъ-ЖУКУ рассказал член правления компании "Автомир", одного из крупнейших столичных дилеров, АЛЕКСЕЙ ПРОСКУРЯКОВ.

— Как изменился спрос на российские автомобили в последние месяцы?
       — Спрос по-прежнему стабильный, хотя цены за последнее время выросли. Правда, изменились предпочтения покупателей. Возьмем, например, вазовские машины. Народ стал больше интересоваться дорогими "Жигулями", прежде всего "десятой" серией. Хотя интерес к "классике" постепенно падает.
       — А как продаются "девятки" и "восьмерки"?
       — Часть спроса на "классику" перетекла на дешевые переднеприводные модели, а с переднеприводных на "десятое" семейство. То есть произошло общее перераспределение в сторону более дорогих моделей. "Десятки" в этом году очень хорошо продаются. На мой взгляд, это самая перспективная часть модельного ряда АвтоВАЗа.
       — Но в общем объеме "Жигулей" заднеприводные модели, наверное, по-прежнему лидируют?
       — Да, они составляют примерно 35-40% всех продаваемых сейчас "Жигулей". Это больше, чем "восьмерок", "девяток" и "девяносто девятых". И больше, чем машин "десятого" семейства. Но еще в прошлом году доля "классики" в общем объеме вазовских автомобилей составляла 40-45%. Конечно, нельзя было ожидать, что через год этих машин будет продаваться в два раза меньше — таких перепадов не бывает. Но разница заметна.
       — Среди заднеприводных моделей есть свои лидеры?
       — Нет. Людям сейчас все равно, что покупать. Ушло то поколение, которое любило "шестерки".
       — Каков спрос на продукцию Горьковского автозавода?
       — Сейчас наблюдается небольшое увеличение продаж "Волги" ГАЗ-3102. Связано это с ростом деловой активности юридических лиц, в первую очередь бюджетных организаций. Именно они стали покупать больше этих машин. Немного лучше продается ГАЗ-3110. Правда, эти модели — не конкуренты. ГАЗ-3110 покупают в основном частники. Все дело в цене. Например, ГАЗ-3102 черного цвета — мечта чиновника средней руки — стоит сегодня порядка 190 тыс. руб. А черный ГАЗ-3110 — около 130 тыс. При этом характеристики у машин практически одинаковые. Самая популярная модификация "Волги" — ГАЗ-3110-111 со 150-сильным 406-м мотором. Действительно хорошая машина, мощная — по приемистости вполне соответствует переднеприводным "Жигулям".
       Но самый интересный проект ГАЗа и вообще отечественного автопрома за последние десять лет — это, на мой взгляд, производство "Газелей" и их модификаций. Сегодня эти машины захватили огромный сектор рынка. Ниша легких грузовичков была свободна, и, выпустив "Газель", ГАЗ попал в самую точку.
       — Кто-нибудь может повторить сейчас их успех?
       — Такой успешной модели, как "Газель", вряд ли можно ожидать. Все рыночные ниши сегодня постепенно заполняются. На ГАЗе, например, разработали новый джип "Атаман". Но он дорогой, поэтому вряд ли будет пользоваться большим спросом.
       — Что вы можете сказать по поводу новых внедорожников Ульяновского автозавода? У них есть рыночные перспективы?
       — Пока их покупают в качестве экзотики, дорогих игрушек. Конечно, нельзя забывать о регионах, где "УАЗ" — отличное средство передвижения. Но вопрос в том, нужны ли там навороченные "УАЗы" с импортными двигателями. Я думаю, что там еще очень долго будут популярны обычные "козлики". Новые модели УАЗа не стоят тех денег, которые за них просят. Но завод не может продавать их дешевле: объемы производства очень малы, а себестоимость, соответственно, высока.
       — Как долго продержится высокий спрос на отечественные автомобили?
       — В любой стране, где существует собственное автопроизводство, отечественные автомобили занимают лидирующие позиции. Иномарки в любом случае дороже. Не говоря уже о том, что "Жигули" и "Волги" лучше приспособлены к российским дорогам и более ремонтопригодны в наших условиях. Я не верю, что такие заводы, как ВАЗ, ГАЗ, УАЗ, погибнут. Их продукция будет продаваться. Конечно, по большей части за счет низких цен.
       — До какого уровня могут расти цены на наши автомобили?
       — До стоимости самых дешевых иномарок. Но даже если цены практически сравняются, ВАЗ и ГАЗ очень долгое время все равно будут продавать все свои автомобили. Дело в том, что потребности страны — примерно 1 млн легковушек в год. Невозможно ввезти столько иномарок, тем более невозможно найти столько людей, которые готовы будут заплатить даже на $500 дороже за иномарку, чем за отечественный автомобиль.
       Сегодня нашим автопроизводителям очень сильно помогает государство. Оно установило запредельные пошлины на иномарки, которые могли бы конкурировать с отечественными автомобилями. Но даже если пошлины вдруг отменят, ничего страшного не произойдет. Провинция как ездила, так и будет ездить на "Волгах" и "Жигулях". Хотя бы потому, что там нет нормальных дорог.
       Да и сами заводы не ждут помощи только от государства. Все они очень озабочены качеством своих автомобилей. В последнее время появилось много новых цветов, заводы начали устанавливать новое окрасочное и сварочное оборудование. Обновляют двигатели, сами модели. Беда, правда, в том, что все автозаводы, выпуская на рынок новую продукцию, возлагают большие надежды на свои новинки и пытаются "задрать" цены. Например, первые "десятки" продавались по $12 тыс. И их все равно покупали. Но рынок рано или поздно расставит все на свои места.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...