Коротко


Подробно

Станислав Белковский: "Это была инсценировка, организованная специально, чтобы милиция и силовики могли спасти свою репутацию"

Политолог Станислав Белковский усомнился в эфире "Коммерсантъ FM" в правдоподобности происходивших в Москве событий.

— Я думаю, что Сергей Собянин прекрасно понимает, что никаких волнений сегодня в городе не было. Скорее это была инсценировка, организованная специально, чтобы московская милиция и силовые структуры могли спасти свою репутацию, серьезно пошатнувшуюся 11 декабря после реальных выступлений на Манежной. Именно поэтому прием для послов не отменили, а мэр Москвы был уверен в себе как никогда.

— Т.е. Вы полагаете, что все беспорядки организовали либо власти, либо сама милиция?

— Ну организовали власти при поддержке органов внутренних дел. Я отслеживал процесс подготовки через социальные сети. Собственно, созывали на эти акции так или иначе провокаторы, близкие к прокремлевским молодежным организациям. Несколько моих близких знакомых были в эпицентре событий и около ТЦ "Европейский", и на Смоленской площади – было ясно, что контингент – это не настоящие футбольные болельщики, не настоящие националисты, а большинство из них фальшивые, которые получили за это несколько сот рублей каждый и инструкцию сдаваться ОМОНу спокойно, если их будут вязать, потому что их сразу же отпустят, после того, как повяжут. Власти в целом и органы внутренних дел в частности хотят показать, что они в состоянии контролировать ситуацию в Москве и тем самым заставить и москвичей, и международную общественность забыть о том, что было 11 декабря, когда органы внутренних дел проявили явное бессилие.

— Но это означает, что больше не повторится подобных ситуаций?

— Нет конечно, потому что эти ситуации не контролируются властями. Она назревает стихийно и такие эксцессы, как убийство Егора Свиридова, снова смогут привести к вспышкам протестных настроений независимо от желания властей.

— Молчит также и Кремль, и Белый дом. В чем причина их безмолвия?

— Ну Белый дом молчит, потому что формально эти вопросы не входят сегодня в компетенцию премьер-министра Владимира Путина – он все-таки сконцентрирован на социально-экономических проблемах и готовится к завтрашней прямой линии с народом, что требует от него удвоенной энергии, особенно если в студии, где он будет общаться с народом окажется джазовый оркестр и рояль, чтобы он мог повторить свои достижения на этой почве. А что касается Дмитрия Анатольевича Медведева, то как капитан покидает поле последним, так и президент скажет последним свое веское слово о том, что было в Москве и как успешно сработали органы безопасности и правопорядка.

— Вы никак не связываете предстоящее общение Путина и беспорядки, которые происходят в Москве?

— Нет, прямой связи здесь нет, потому что Путин будет общаться по социальным и экономическим темам, а это – вопрос безопасности.

— Да, но ведь ему придется отвечать на эти вопросы?

— Если такой вопрос и возникнет, то Путин ответит как-то по касательной, поскольку дивиденды от якобы успешного разгона якобы имевших место протестных выступлений все-таки должны пожинать Медведев, Собянин и силовики в первую очередь, а Путин должен успокаивать и гипнотизировать народ по поводу ухудшения неухудшающейся социально-экономической ситуации.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение