Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Макаров в кимоно
       Сотрудники Главного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД перекрыли крупный канал поставок огнестрельного оружия с Северного Кавказа в Москву и Рязань. В столице они задержали курьера торговцев оружием, когда он собирался передать покупателю три пистолета Макарова.

       Недавно оперативники ГУБОПа и ЦРУБОПа получили информацию, что в последнее время одна из дагестанских группировок наладила доставку в центральные регионы России оружия из Чечни и Дагестана. Сыщикам удалось установить личность курьера, который привозил стволы. Однако сразу задерживать его не стали: оперативники решили взять с поличным не только его, но и покупателя.
       На днях сыщикам стало известно, что очередная партия оружия будет передана заказчику на Крымском валу возле Центрального дома художников и произойти это должно у входа на вернисаж — рынок, где продают предметы искусства. Место было выбрано не случайно: тут всегда людно, поэтому меньше шансов привлечь к себе внимание.
       Вместе с бойцами СОБРа оперативники устроили засаду недалеко от вернисажа. Около двух часов дня на место встречи прибыл курьер — уроженец дагестанского села Инкучи Магомед Нурмагомедов. В руках у него была большая спортивная сумка. Он довольно долго ждал покупателя, однако тот так и не пришел — возможно, что-то его спугнуло. Не дождавшись клиента, Нурмагомедов собрался уходить и углубился в толпу художников и ценителей живописи. Тогда милиционеры решили брать курьера. Они ловко выдернули его из толпы и отвели к своей машине. На вопрос, что у него в сумке, Нурмагомедов ответил: "Пистолеты". Сыщики извлекли оттуда кимоно, в которое были завернуты три пистолета Макарова с магазинами, но без патронов. У задержанного при себе оказалось также удостоверение, выданное центральным советом клуба "Динамо", а сам он рассказал, что является дзюдоистом, не раз участвовал в различных соревнованиях и даже становился призером. О происхождении изъятого оружия курьер сообщить пока отказывается.
       По данным оперативников, в группу торговцев оружием входят еще несколько земляков Нурмагомедова, которые тоже занимаются дзюдо. Они доставляли из Дагестана и Чечни оружие, основная часть которого реализовывалась в Рязани через местные ОПГ. Остальные стволы находили покупателей в столице. Сейчас ведется розыск сообщников Нурмагомедова.
       АЛЕКСАНДР Ъ-ИГОРЕВ, ОЛЕГ Ъ-КУТАСОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя