Коротко

Новости

Подробно

Декаданс на бис

Завершается европейский тур группы Suede

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Концерт рок

Сегодня на лондонской O2 Arena завершится европейский тур Suede — недавно воссоединившейся английской группы, одной из самых знаковых в 90-е годы. На концерте Suede в парижском клубе Elysee Monmartre побывала МАРИЯ ХАЛИЗЕВА.


Вопрос реанимации одной из главных групп брит-попа поднимался неоднократно, но как-то очень уж вяло. В конце концов, они расстались относительно недавно и совсем тихо — на почве разновекторности творческих планов. Да и солист Бретт Андерсон вряд ли успел соскучиться по публике и репертуару: многие из ключевых песен Suede он перепел для своего первого сольного альбома и регулярно исполнял на концертах, в коих за прошедшие семь лет также недостатка не было. Тем не менее в марте Suede выступили на благотворительном концерте в Royal Albert Hall, за чем последовали анонс выхода сборника хитов и небольшой европейский тур. К середине тура появились слухи о переговорах с Warner Music по поводу выпуска нового альбома, а месяц назад журнал Q объявил о вручении Suede поминальной Inspiration Award, так что какой-никакой хайп вокруг воссоединившихся образовался.

Трезво рассчитав свои силы и уровень активности поклонников, Suede проехались по среднего размера площадкам, на каждой из которых был полный аншлаг. В Париже они играли в Elysee Montmartre — одном из двух главных клубов монмартрских бульваров, бывшем танцзале с 200-летней историей, в котором лица на лепнине похожи на Энтони Хегарти и где иногда проходят боксерские поединки, а 14 декабря случится концерт ДДТ.

Suede вышли на сцену без приветствий и заиграли "This Hollywood Life", которой начинали несколько предыдущих концертов тура. В сэт-листе по понятным причинам неожиданностей не было: звучали исключительно песни с вышедшего в ноябре "двойника" best of, к содержанию которого у поклонников хоть и есть претензии, но все больше несущественные. На 20-й минуте Бретт Андерсон вспомнил о вежливости и поприветствовал немногочисленную публику англо-французским: "Good evening Paris! Nous sommes Suede!" В поведении музыкантов на сцене была какая-то приятная старомодная безучастность к происходящему, которую можно было бы списать на усталость, если бы только они хоть немного халтурили при исполнении своих прямых обязанностей.

Впрочем, зал и так завелся без разбега и входил в раж по нарастающей, пропевая слаженным хором каждую песню так, будто все присутствующие накануне повторили слова. Взрослые дамы, глядя на Бретта Андерсона, рыдали, как девочки на выступлениях Tokio Hotel: одну расчувствовавшуюся мадам, которая то и дело хватала за руку корреспондента "Ъ" и сквозь слезы выражала свои восторги по поводу солиста, сердобольный супруг вывел из зала через полчаса после начала концерта.

Господин Андерсон действительно был прекрасен в своей заученной роли утомленного жизнью поэта-песенника. В отличие от сольных концертов, где его руки заняты то гитарой, то клавишами рояля, здесь в его распоряжении был только микрофон, который он иногда раскручивал на шнуре, как лассо. И микрофонная стойка, вокруг которой он пританцовывал так, как мужчины не танцуют, если только они не фанатели в юности от Дэвида Боуи и не написали в 90-х пару декадентских гимнов поколения. Время от времени вокалист опускался на колени перед установленным на авансцене вентилятором, демонстрируя залу, ощетинившемуся лесом рук с зажатыми в них смартфонами, изящный профиль в выигрышном ракурсе "три четверти". В общем, делал все то, что в исполнении любого человека и музыканта смотрелось бы невыносимым позерством.

Комментарии
Профиль пользователя