На пути к новому кризису

       Рост производства, экспорта и прочие экономические достижения последнего полугодия не пойдут России впрок. Потому что все, что страна зарабатывает, она сразу проедает.

Торговали — веселились
       В конце лета прошлого года Россию могла спасти только девальвация рубля. Страна тратила на импорт гораздо больше валюты, чем получала от экспорта. Девальвация изменила ситуацию на противоположную.
       И ничего удивительного в этом нет. В большинстве стран, переживших валютный кризис, дела складывались так же, как и у нас. Через полгода после кризиса (см. график 1) начинался рост производства. Резко увеличивалось положительное сальдо платежного баланса. Первоначально торговый баланс улучшался за счет падения импорта (см. график 2), что вполне понятно, ведь подорожавшие после девальвации заграничные товары покупают неохотно. А затем начинал расти экспорт (см. график 3) — примерно через полгода-год после кризиса.
       Точно так же развивались события и в России. Импорт значительно уменьшился, и в стране стало оставаться больше валюты. Плюс к тому благоприятное изменение конъюнктуры мировых рынков — мировые цены на энергоносители (основную статью нашего экспорта) начали уверенно расти. А это давало серьезные основания надеяться на рост инвалютных поступлений. И наконец, начался рост производства — потребители предпочли дешевые отечественные товары дорогим импортным.
       Итак, мы идем по пути, проторенному многими странами. Что это означает? А то, что в случае, если Россия не будет платить по внешним долгам и замедлится отток капитала за рубеж, валютные резервы должны расти на $25 млрд в год.
       
       Как видно из опубликованного недавно в газете "Коммерсантъ" (#80 от 14 мая) платежного баланса России за прошлый год, уже в IV квартале 1998 года положительное сальдо текущего платежного баланса выросло до $6,64 млрд. Если такая тенденция сохранится, то по итогам текущего года Россия получит сальдо порядка $25 млрд.
       
       Как ни странно, именно по темпам роста валютных резервов Россия существенно расходится с другими странами. Как видно из графика 4, там, где у прочих стран начинался быстрый и устойчивый рост валютных резервов, у нас ничего не изменилось — уже полгода они остаются на уровне $11 млрд. Валюта в страну прибывает, а резервы не растут. Куда же деньги деваются?
       
Подсчитали — прослезились
       Все объясняется довольно просто. Большинство стран дополнительные валютные доходы, возникшие после девальвации, копили, а мы их тратим. Центробанк из своих резервов финансирует правительство.
       ЦБ дает деньги на платежи по внешнему долгу. Первоначально планировалось, что он выделит на это за первое полугодие $2,1 млрд. Сейчас этот лимит, судя по всему, будет увеличен до $4,5 млрд — соответствующий законопроект уже находится в Госдуме и одобрен бюджетным комитетом. Но это на бумаге. А реально с октября по март Россия, по данным Ъ, уже выплатила из резервов ЦБ около $6 млрд по долгам (в том числе $1 млрд — по внутренним).
       При этом Минфин не покупал валюту на рынке за счет доходов бюджета, а попросту взял. Конечно, прямо это сделать невозможно: закон запрещает. Но закон легко обойти, например оформив сделку как кредит Центробанка Внешэкономбанку (это основной агент по обслуживанию российского внешнего долга) под гарантии Минфина.
       Поскольку ЦБ платит по счетам правительства, у того появляются лишние рубли. Эти рубли оно тратит на выплаты зарплат и пенсий. Результат налицо: на 1 октября задолженность по зарплатам и пенсиям составляла 60 млрд рублей, а на 1 марта — уже 26 млрд. В этом, собственно, и заключается "экономическое чудо", наблюдающееся в России последние полгода.
       Вы спросите, что же в этом плохого? Страна стала больше зарабатывать и честно платит долги. А кто это делает — правительство, ЦБ — не все ли равно? На самом деле плохого очень много.
       Как видно из графиков 1-4, через 20-22 месяца после девальвации наступает очередной спад. Ухудшается торговый баланс, валютные резервы начинают падать. Большинство стран к этому моменту успевают увеличить резервы, и этот кризис проходит для них относительно спокойно. А наши власти расходуют "лишние" деньги на латание бюджетных дыр. Если такая политика продолжится, аккурат накануне президентских выборов Россию накроет очередная волна валютного кризиса. Бороться с ним будет невозможно из-за отсутствия достаточных запасов валюты. А сами выборы этот кризис только усилят, поскольку потребуют дополнительных денег. Достаточно вспомнить лето 1996 года — многие банки не смогли его пережить.
       
ГЛЕБ БАРАНОВ, ПЕТР РУШАЙЛО
       
-------------------------------------------------------
       Все страны используют благоприятные последствия девальвации, чтобы накопить денег. Россия — чтобы потратить
       Очередной кризис ждет нас уже через год. Но правительство даже не думает к нему готовиться
-------------------------------------------------------
       
Геращенко — это просто Дубинин
       Политика нынешнего главы ЦБ Виктора Геращенко только внешне отличается от политики прошлого его руководителя — Сергея Дубинина. В обоих случаях она ведет страну к финансовому краху.
       Действительно, что сейчас делает Центробанк? Он дает правительству валюту на погашение долгов. А рублей старается печатать поменьше — чтобы доллар не рос. Если посмотреть динамику изменения денежной массы за I квартал этого года, окажется, что рублей напечатано примерно на $3 млрд, тогда как валютные поступления должны были составить порядка $6 млрд — в два раза больше.
       А что делал Центробанк до кризиса? Печатал рубли, а потом выкупал их за валюту — тоже чтобы доллар не рос. Валютные интервенции — любимый прием прежнего, дубининского руководства ЦБ, боровшегося за стабильность курса национальной валюты в буквальном смысле слова до последнего.
       То, что делает сегодня Геращенко, очень похоже на валютную интервенцию. Разница лишь в том, что год назад резервы Центробанка стремительно падали, а сейчас просто не растут, хотя должны. В остальном ситуация одинаковая — страна решает бюджетные проблемы за счет золотовалютных резервов.
       
ПОЯСНЕНИЕ К ГРАФИКАМ
       Что ждет Россию
       На графиках 1-3 показано, как изменялись основные экономические показатели России в сравнении со средними показателями других стран, переживших валютный кризис. Отличия весьма незначительны. Это говорит о том, что реакцию российской экономики на девальвацию можно назвать совершенно нормальной. Первым ее результатом у нас, как и в других странах, стал кратковременный спад производства, сменившийся вскоре бурным ростом. Реакция экспорта (с учетом колебаний мировых цен на энергоносители) также мало чем отличалась от среднестатистической. Аналогичным образом развивалась и ситуация с торговым балансом — после кратковременного спада его сальдо начало уверенно расти.
       На графике 4 показано, как изменялся объем золотовалютных резервов России в сравнении со средним уровнем резервов стран, переживших валютный кризис. За точку начала валютного кризиса принят май, когда темпы падения валютных резервов ЦБ впервые стали угрожающими. Как видно из графика, если не учитывать кредит МВФ, полученный Россией накануне девальвации, расхождения первые полгода были минимальными. Однако позже ситуация изменилась. В то время как во всех странах начинался уверенный рост валютных резервов, в России продолжилось их уменьшение.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...