Коротко


Подробно

 Это Чубайс


       Долгие годы так было принято: говорим "правое правительство" — подразумеваем Анатолий Чубайс. В начале 90-х,— недолгое премьерство Егора Гайдара, и самым заметным либеральным государственным чиновником стал нынешний глава РАО "ЕЭС России". Все остальные праволиберальные деятели всего лишь входили в команду Чубайса и самостоятельной роли за редким исключением не играли. А когда оставались без своего лидера, вообще уходили на третий план. То обстоятельство, что у коммунистов даже первый человек в партии является столь же несостоятельным государственным деятелем, как и большинство либералов, нисколько их не оправдывает. Но теперь правым не поможет даже Чубайс.
       Российские правые потерпели поражение не 17 августа прошлого года, когда крах их экономической политики стал всем очевиден. И не тогда, когда премьер-министром стал Евгений Примаков, а в белодомовских кабинетах впервые за много лет решения стали принимать коммунисты.
       Правые проиграли в мае 1999 года. Во всяком случае, именно сейчас люди, которых мы привыкли называть правыми, ведут себя так, что могут надолго дискредитировать либеральную идеологию в России. Они в очередной раз наступают на одни и те же грабли.
       Не буду вспоминать 1993 год, когда самоуверенность "Демвыбора России" довела его до унизительного поражения на парламентских выборах — уже тогда ультраправые не могли рассчитывать на безоговорочную поддержку избирателей. Не стоит говорить и о 1995 годе, когда амбиции лидеров партий правого толка не позволили им объединиться. В результате мы имеем сейчас ту Думу, которую имеем.
       Но сегодня российские либералы на глазах упускают даже те мизерные шансы, которые они получили после отставки Примакова. "Правое дело" никак не может разобраться с "Новой силой" — кто из них кто и кто же главнее. Пока они спорили, серьезные политологи перестали включать блок правых партий в число возможных победителей на выборах в Госдуму.
       То же самое происходит и с формированием правительства. Многие в правом лагере хотели увольнения Примакова, многие его предсказывали. И все они вновь оказались не готовы сформировать дееспособное либеральное правительство. Схватка Анатолия Чубайса и Бориса Березовского может стать последним раундом борьбы правых за власть. Борьбы между собой.
       
       Владислав Бородулин,
       главный редактор
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 25.05.1999, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение