В центре внимания — тандем

Утечки WikiLeaks показали, что больше всего интересует американцев в России

В ночь на понедельник сайт WikiLeaks обнародовал первую часть секретных документов из онлайн-архива, содержащего служебную переписку госдепартамента и посольств США за рубежом. Обзорный анализ 250 000 дипломатических депеш представлен в сегодняшних выпусках пяти ведущих мировых изданий, которым WikiLeaks заблаговременно предоставил доступ к попавшим в его распоряжение файлам: The New York Times, The Guardian, Der Spiegel, Le Monde и El Pais. “Ъ” приводит выдержки из их публикаций, содержащие информацию о том, какой видят американские дипломаты Россию и ее политических лидеров, дополняя их подробностями из выложенных в открытый доступ дипломатических телеграмм, посвященных России.

В понедельник примерно в час ночи по московскому времени в Twitter-блоге WikiLeaks появилась ссылка на сайт cablegate.wikileaks.org. Этот сайт был создан специально для помещения в открытый доступ 251 287 дипломатических телеграмм американского внешнеполитического ведомства, попавших в распоряжение WikiLeaks. Теперь стало понятно, что редакция WikiLeaks имела в виду, когда анонсировала, что новая партия документов будет «в 7 раз больше, чем иракское досье». В «дипломатическом досье» 261 276 536 слов – действительно в несколько раз больше, чем в прошлом релизе.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, очевидно, извлек уроки из своих прежних ошибок: в июле его сайт обнародовал 70 000 секретных документов из Афганистана, в октябре еще 400 000 из Ирака, но каждый раз интерес к разоблачениям WikiLeaks держался не более недели. Поэтому на этот раз Джулиан Ассанж решил поменять стратегию — новые документы будут появляться на сайте постепенно, по несколько штук в день, и так на протяжении нескольких месяцев. По состоянию на утро понедельника на сайте было выставлено 220 файлов.

Из всего массива документов 3 458 представляют собой отчеты дипломатических представительств США в России – 3376 документов из Москвы, 48 из Санкт-Петербурга и 34 из Екатеринбурга. На данный момент на сайте 8 документов за подписью сотрудников посольства США в Москве. Однако помимо этого Россия и российские политики бесчисленное количество раз упоминаются в дипломатических депешах из других стран. Документы охватывают период с 28 декабря 1966 года по 28 февраля 2010 года, однако подавляющая их часть датирована 2007–2010 годами. Помимо России, депеши исходят из более 270 посольств и консульств США в разных странах мира.

Анализируя документы госдепа, связанные с Россией, журналисты изданий, заранее получивших доступ ко всей базе WikiLeaks, обратили внимание на разные содержательные моменты. Guardian, к примеру, пишет, что из служебной переписки американских дипломатов следует, что российские власти и спецслужбы используют глав мафиозных структур для исполнения криминальных действий, а в одной из депеш сказано, что власть и оргпреступность так переплелись, что Россия стала «настоящим мафиозным государством». Кроме того, журналистам Guardian также бросились в глаза телеграммы, свидетельствующие о «чрезвычайно близких» и «подозрительных для США» отношениях между премьер-министром Владимиром Путиным и его итальянским коллегой Сильвио Берлускони. В депешах, отправленных из Москвы и Рима в Вашингтон, говорится о «дорогущих подарках», подозрительных контрактах в сфере энергетики, странных посредниках, а также о том, что Сильвио Берлускони «все более становится проводником интересов Путина в Европе».

Журналисты New York Times обратили внимание на красочный рассказ заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Уильяма Бернса о том, как он в августе 2006 года побывал на дагестанской свадьбе. Дипломат пишет о «пьяных гостях, забрасывающих детей-танцоров стодолларовыми купюрами», и «ночном катании на водных скутерах по Каспийскому морю». «Танцоры, наверняка, собрали с пола не менее $5 000»,— пишет господин Бернс. А далее рассказывает, что глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, почетный гость на этой свадьбе, подарил молодым 5-килограмовый слиток золота.

Из публикаций изданий, заранее получивших доступ ко всей базе WikiLeaks, а также из уже выложенных в открытый доступ документов явствует, что американских дипломатов очень интересуют особенности взаимоотношений внутри правящего тандема Медведев--Путин. Описывая психологические портреты российских лидеров, сотрудники дипломатических представительств США в России не скупятся на красочные характеристики. Так, о президенте России Дмитрии Медведеве в одной из депеш говорится, что он «бледный и нерешительный», а в другой, что он «изображает Робина при Бэтмене». Под «Бэтменом», очевидно, имеется в виду премьер-министр Владимир Путин, которого американцы в одной из телеграмм также прозвали «альфа-самцом» (этих документов еще нет в открытом доступе).

Описывая российских лидеров, американские дипломаты, как правило, противопоставляют их друг другу. При этом они к Дмитрию Медведеву относятся с большей симпатией, чем к Владимиру Путину, однако последнего считают более влиятельным. Вот, например, выдержка из уже опубликованной в сети телеграммы посла США в Париже Чарльза Ривкина в Вашингтон, датированной 16 сентября 2009 года: «Париж внимательно следит за Медведевым, который все чаще публично занимает позиции, отличающиеся от Путина. Медведев более расположен по отношению к западным державам, и более открыт в плане проблем, которые России придется решать — модернизации и установления верховенства закона».

По данным Der Spiegel, американские дипломаты нередко передавали в Вашингтон всякие слухи и истории, рассказанные им другими людьми. В одной из телеграмм, помимо прочего сообщается, будто бы супруга российского президента «создает напряжение между двумя лагерями» и что «о ней постоянно ходят всяческие сплетни». Дипломат также пишет, что Светлана Медведева лично составляет «черные списки» чиновников, которым не видать карьерного роста из-за того что они были недостаточно лояльны по отношению к ее супругу (этого документа еще нет в открытом доступе).

Весьма любопытен пересказ беседы с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в изложении заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Уильяма Бернса (телеграмма датирована 25 февраля 2010 года): «Алиев сказал, что считает Медведева “современным”, “представителем нового поколения интеллектуалов”, но при этом окруженным людьми, которых он не контролирует. Алиев сказал, что сам видел, как Медведев принимает решения, которые затем требуют дальнейшего утверждения перед тем, как они воплощаются в жизнь … утверждения со стороны “других”, предположительно из кабинета премьер-министра. Алиев добавил, что “многие высокопоставленные чиновники не признают Медведева лидером”. Он также сказал, что имеются свидетельства серьезной конфронтации между командами двух лидеров, хотя пока еще не лично между Путиным и Медведевым». В конце своего отчета Уильям Бернс цитирует азербайджанскую пословицу, которую рассказал ему президент Алиев, говоря о российском тандеме: «В одном котле две головы не сваришь». И тут же объясняет начальству в Вашингтоне смысл услышанного: «Это грубый уличный сленг, означающий, что два лидера вынуждены будут подраться».

Елена Черненко

Политолог, директор центра постсоветских исследований МГУ Алексей Власов: "Непонятно, чем американские чиновники отличаются от простых экспертов"

Алексей Власов рассказал в эфире "Коммерсантъ FM", что развитие ситуации зависит от того, являются ли документы официальной отчетностью или закрытой внутренней перепиской.

— Вы верите в то, что это действительно тайная дипломатическая переписка? Неужели дипломатам разрешено использовать неформальные характеристики?

— Я вполне допускаю, что документы подлинные, речь идет о документах, которые шли как официальные отчеты в деле. Это внутренняя переписка между департаментами одного ведомства, в которых в принципе такого рода характеристики, если это тем более не рассматривалось как закрытый документ, вполне возможны. Если же это документы, которые имели сугубо официальный характер, то это действительно скандал.

— То есть вы считаете, что самое главное, как сказал пресс-секретарь правительства Песков, нужно выяснить, насколько подлинные эти материалы и каков ранг американских чиновников?

— Абсолютно точно. Я, к сожалению, не видел этого заявления нашего чиновника, но оно в принципе точно характеризует, я думаю, и ту реакцию, которую в зависимости от исхода этого разбирательства вынесет Кремль, потому что в первом варианте это была закрытая внутренняя переписка. Как говорится, всякое бывает, неприятно, я думаю, определенные выводы будут сделаны. Ну, а во втором случае, действительно, подскандальная история.

— Владимир Путин в глазах американских дипломатов стал менее влиятельным за год. Если в 2008 он — Бэтмен, то в 2010 не способен сохранить уважение ряда госслужащих. Насколько такое восприятие соответствует?

— Я не завидую американскому внешнеполитическому ведомству и всем остальным службам, если в них характеристики политикам даются на основании просмотренных в детстве фильмов и комиксов. В первом случае про Бэтмена и Робина, ну а там еще была, по–моему, характеристика альфа-самца, это тоже уже из области изучения менталитета некоторых дипломатов по Фрейду. Как-то не очень серьезно, честно говоря, выглядит, что даже эксперты, не имеющие доступ ни к каким секретным материалам, не использующие спецсредств для понимания того, насколько меняет это ситуацию в России, такие выводы у нас делают по меньшей мере 3-4 раза в день. Поэтому чем в данном случае информированные статусные американские госчиновники отличаются от простых экспертов не вполне понятно. В любом случае, все это не лучшим образом характеризует, А) — американские госслужбы, а Б) — пресловутый сайт, где столько копий сломано. Они молодцы в том плане, что показали реально восприятие в американском истеблишменте перезагрузки, а равно как и отношения к российскому политическому классу. Все это с моей точки зрения достаточно печально.

Главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин: «Сообщения не вызовут переворота в наших представлениях»

Виталий Лейбин рассказал в эфире «Коммерсантъ FM» о последствиях публикации секретных документов.

— Ваш журнал публикует эксклюзивные материалы или все-таки часть той папки документов, публикация которой уже началась в ведущих мировых СМИ?

— Видимо, какие-то пересечения есть, но, насколько я понимаю, не очень большие. Просто несколько мировых изданий сформировали свои запросы к базе данных.

— То есть ждем эксклюзива?

— Можно сказать и так, но я хочу вас предупредить, что, мне кажется, никакое сообщение по поводу России не вызовет переворота в наших представлениях, потому что ни одна из всемирных депеш не сравнится с сайтом «Компромат.ру». Единственное с чем, возможно, будут печальные последствия, то, что выяснится, как именно и что именно говорили разные люди — бизнесмены, политики — американским представителям по поводу нашей власти. Например, в досье на Игоря Сечина есть один бизнесмен, который неосторожно поделился своим мнением о приблизительном состоянии Игоря Сечина, которое составляет 14 млрд, там была депеша как раз с пометкой «Особо секретно», и, видимо, там осталась фамилия. И поскольку это будет опубликовано, видимо, этот бизнесмен не будет себя чувствовать в полной безопасности. Как и многие другие люди, которые общались на эти темы с американскими представителями.

— Вы уже сообщали, что в материалах Викиликс есть много данных по теме конфликта России и Грузии, открывает ли эта информация принципиально новую точку зрения на события августа 2008?

— Принципиально оценки, которые были у меня, не пошатнулись. Я ужаснулся при чтении этих документов, как мало у нас союзников. И о том, что мы были на волоске от более решительных действий со стороны НАТО. Мы должны быть прежде всего благодарны Германии, несмотря на то, что ее публичная позиция не сильно отличалась от американской, но в секретных переговорах НАТО Германии удалось сформировать собственную коалицию, более осторожный курс по отношению к России. И понятно, что все европейские страны, и восточная Европа, и Польша, и Латвия, знали, что войну начал Саакашвили. И американцы это знали, безусловно. Посол Грузии еще 7-го докладывал в Госдепартамент, что войска движутся к границе, то есть интерпретировали они по-своему, но все отлично знали правду. Но понятно, что это были разговоры только внутри дипломатической кухни, никак публично не отражавшиеся.

— Касательно отношений Москвы и Вашингтона, судя по тем документам, которые к вам поступили, действительно между нами произошла перезагрузка?

— Да, любопытный момент есть: о приезде шефа ФБР в Москву и встречи с нашими представителями силовых ведомств, которых, конечно нелицеприятно готовит посол к этой встрече, говоря о ксенофобских националистических настроениях наших силовиков, но при этом отмечает, что российская сторона взяла на себя оплату самолетного керосина и стоянки в аэропорту для этого визита, что, по мнению посла, является хорошим знаком в наших отношениях.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...