Война по месту жительства

       Процесс над Денаром — точка в истории современных "псов войны". Они больше не нужны. На смену им пришли технологии, позволяющие создавать "псарни" в любой точке планеты.

       Вопреки распространенному мнению "солдаты удачи" были вовсе не беспринципными профессионалами, которым нет никакой разницы, за что и за кого воевать. В известной степени они были столь же идеологизированы, как и "красные псы войны" вроде Че Гевары. И у них всегда были четкие идеологические ориентиры: "защита свободного мира от коммунистической угрозы".
       По сути они были своеобразными передовыми отрядами двух противоборствующих лагерей. Они вступали в дело там, где не могли появиться французские и бельгийские парашютисты, американские зеленые береты, советские инструкторы или кубинский спецназ.
       Боб Денар был таким же продуктом холодной войны, как и Че Гевара. С ее окончанием закончилось и их время. По крайне мере потому, что в новых, изменившихся условиях "псы войны" перестали быть эффективными. Они были способны на достаточно локальные и кратковременные операции (преимущественно диверсионного характера) в "серой зоне" между двумя лагерями.
       Сегодня иные задачи: не тактического, а стратегического характера. Надобность в организации переворота (или предотвращения такового) в какой-либо богом забытой стране, организации мятежа на "вражеской территории" отпала. Зато есть острая необходимость в наведении порядка на огромных территориях, оставшихся "бесхозными" после развала старой системы миропорядка.
       И для их выполнения небольшого десанта крепких профессионалов недостаточно. А потому на смену "псам войны" пришли новые технологии преобразования враждебного или бесхозного пространства в дружественное. Здесь главный акцент — в опоре на местные силы (этнические или конфессиональные).
       Впервые эта технология была опробована в Афганистане, где после ухода советских войск воцарился хаос. В населенной пуштунами Северо-Западной провинции Пакистана в середине 90-х годов под руководством пакистанской разведки были сформированы отряды нового афганского движения, ныне известного под названием "Талибан". Появившись совершенно неожиданно, как черт из табакерки, талибы за несколько месяцев прошли победным маршем по стране и взяли под контроль три четверти ее территории.
       Секрет их успеха заключался не только в том, что их отряды бесперебойно обеспечивались оружием и боеприпасами, но и в том, что на их стороне воевали офицеры пакистанской армии — пуштуны по национальности.
       Примерно в эти же годы новая технология прошла успешную апробацию в Центральной Африке. Буквально за несколько лет небольшой, но воинственный народ тутси, проживающий на обширной территории, установил контроль над несколькими странами. Составлявшие костяк армии Уганды тутси пришли на помощь соплеменникам в Бурунди и Руанде. А затем — восставшим в соседнем Заире сородичам. И совершили то, что не удалось ни Че Геваре, ни Бобу Денару. За короткое время взяли столицу и свергли прежний режим.
       Теперь примерно по той же схеме развиваются события на Балканах. Разгромленная было полностью в начале марта Освободительная армия Косово в последнюю неделю неожиданно перешла в контрнаступление и грозит перерезать коммуникации сербской армии.
       Все три кампании — афганская, центральноафриканская и нынешняя балканская — проходят не только по одному и тому же сценарию. В основе их одна и та же технология. Каждой предшествовали кровавые гражданские войны и этнические чистки, в результате которых на сопредельных территориях с этнически родственным населением оказывалось огромное количество беженцев.
       Здесь, на своеобразных плацдармах, контролируемых местными, в основном проамериканским властями, создаются базы и штабы будущей армии. Одновременно просеивается и тщательно подбирается командный состав. Недостатка в рекрутах нет — они набираются из числа беженцев. Здесь под руководством профессиональных инструкторов они проходят ускоренную подготовку.
       После обучения отряды повстанцев, укрепленные офицерами регулярной армии родственной страны, переходят в решительное наступление. Недостаток профессионализма, присущего прежним "солдатам удачи", вполне компенсируется высоким боевым духом подобных армий — они горят чувством мести и в буквальном смысле слова сражаются за родину. В то же время эти повстанческие армии зависимы от тылов на территории соседних (родственных) стран. А потому вполне управляемы.
       Однако в этой схеме запрограммирован порок. Если "псы войны" стали действовать абсолютно самостоятельно лишь после того, как остались не у дел, то "повстанческие армии" могут выйти из-под контроля буквально сразу после победы. Пример тому — афганские талибы, которые стали проявлять свой норов и строптивость после того, как укрепились у власти.
       
       ИГОРЬ ТКАЧЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...