Закон подлости фондового рынка

       На прошлой неделе на российском фондовом рынке наблюдался резкий рост цен. Одни говорят, что это начало подъема экономики, другие — очередная спекулятивная волна. Что же это на самом деле?

       В прошлую среду цены на российские акции подскочили на 15%. Индекс Российской торговой системы (РТС), самый важный показатель, характеризующий ситуацию на национальном фондовом рынке, впервые после 17 августа 1998 года поднялся выше отметки 100 пунктов.
       При этом, по данным Международной финансовой корпорации (IFC), российский фондовый рынок в этом году — самый доходный в мире (рост цен составил более 120%). Учитывая продолжающееся уже месяц укрепление рубля, многие наблюдатели поспешили заявить о начале бума в российской экономике. Другие — о новой спекулятивной волне, накрывшей рынок.
       Что же происходит на самом деле? На самом деле нет ни возрождения экономики, ни массового прихода спекулянтов. Просто рынок устроен так, что время от времени на нем начинается резкий рост цен. Или резкое их падение.
       
Голые факты, или Чистая правда
       "Также полезно вспомнить, что в январе у ноябрьского кризиса был рецидив. Рынок 'переварил' стабилизационные меры Минфина и ЦБ, и началась вторая фаза падения, которая была еще более серьезной, чем первая. Цены опять пошли вниз, причем без видимых внешних причин. Логично предположить, что так будет и на этот раз. Меры правительства успокоят рынок через месяц. Но уже через три месяца нас ждет новый обвал".
       Это не отрывок из аналитического доклада крупной финансовой компании. И не "разработка" экономического департамента спецслужб. Мы просто рискнули процитировать свою же статью "Сдача рынка", вышедшую в журнале "Коммерсантъ-Власть" 2 июня прошлого, 1998 года. Что было через три месяца после ее публикации, напоминать, думается, нет необходимости.
       Но гораздо интереснее другое: случайно два журналиста угадали (с точностью до недели) пик кризиса, или же на самом деле закономерность, о которой шла речь в статье (циклы "взлет-подъем" с периодичностью в несколько месяцев), характерна для российского рынка?
       Рискнем утверждать: такая закономерность существует. На протяжении всего последнего года использованная при построении упомянутого прогноза модель (см. справку) постоянно проверялась. И ни разу не дала сбоев.
       Кроме того, обнаружилась интересная вещь. Во-первых, как уже отмечалось, динамика цен на рынке имеет цикличный характер. Иными словами, рынок подобен разогнанному паровозу — мгновенно остановить его невозможно. Это означает, что рост цен (как и их падение) продолжается в течение некоторого периода.
       Нам удалось установить длительность этого периода. Она непостоянна. Если, например, в середине прошлого года время "релаксации" рынка составляло около трех месяцев, то на сегодняшний день — порядка полутора. (По предварительным расчетам одного из авторов, это время прямо пропорционально отношению рублевой денежной массы к количеству иностранной валюты в обращении.)
       На практике это означает следующее: независимо от действий российских властей через полтора месяца на рынке возникнет новая тенденция. Или, в предложенных терминах, поворотная точка. Нынешний рост котировок акций сменится либо падением, либо ростом, но уже с другими темпами.
       Поворотной эта точка будет не только для фондового рынка. Обычно падение котировок ценных бумаг ведет к бегству инвесторов с российского рынка. Выводить свои сбережения они будут, естественно, в твердой валюте. Это приведет к падению рубля.
       И наоборот, рост рынка чреват приходом нерезидентов и укреплением российской валюты (подобное мы наблюдали в 1996-1997 годах).
       
Свобода выбора, или Полет фантазии
       Итак, через полтора месяца российский рынок ждет новое потрясение. Но что все-таки конкретно произойдет — обвал цен или ускорение их роста?
       Технический анализ ответа на этот вопрос не дает. Поскольку саму тенденцию развития рынка — расти ценам или падать — определяют чисто политические факторы. То есть через полтора месяца рынку придется решать, как жить дальше. Скорее всего, он выберет падение. И вот почему.
       В основном погоду на фондовом рынке делают политические факторы. Причем международные. Последние новости, приходившие с переговоров России с западными инвесторами, были сплошь положительными. Близка договоренность с Международным валютным фондом. Вслед за этим должны последовать соглашения о реструктуризации задолженности перед Лондонским и Парижским клубами. В общем, жизнь представляется прекрасной.
       Плюс к тому в конце апреля Госкомстат обнародовал весьма оптимистические данные, заявив, что ситуация в российской экономике начала улучшаться. По объему промышленного производства страна вышла на уровень мая прошлого года и опередила прошлый март на 1,4%. По объему производства в машиностроении показатели прошлого марта выросли почти на 4%, в химической и лесной промышленности — на 12%. Впервые за последние три года экспорт в России превысил импорт и достиг уровня февраля 1996 года.
       Последние новости, приходящие из российских властных структур, просто дышат оптимизмом. По словам первого вице-премьера Юрия Маслюкова, договоренность о кредите МВФ фактически достигнута. А по словам первого замминистра финансов Михаила Касьянова, кредиторы из Парижского и Лондонского клубов принципиально не возражают против отсрочки (или даже списания) российских долгов.
       Однако, как это ни парадоксально, к росту цен на рынке все это не приведет. Ведь все самые оптимистические прогнозы уже услышаны участниками рынка. И брокеры играют на повышение в расчете на реализацию этого оптимистического сценария.
       А он на самом деле вряд ли будет реализован. Прежде всего потому, что чудес не бывает: переговоры с инвесторами не могут пройти абсолютно гладко. В качестве примера можно привести рынок ОВВЗ, по которым Россия недавно объявила дефолт. Среди держателей этих облигаций довольно много частных инвесторов, которых невозможно уговорить отсрочить долги России из чисто политических соображений. И кто-то из них вполне может подать в суд. И, возможно, арестовать зарубежные счета России.
       Да и по внутреннему долгу ситуация далеко не так безоблачна, как это представляется Минфину. Достаточно вспомнить, что банк CS First Boston, контролирующий порядка 40% рынка "замороженных" ГКО, категорически отказался принять предложенную Россией схему реструктуризации госдолга. Что конкретно будет делать с этими долгами CSFB, пока не очень понятно. Но в том, что хотя бы часть денег из российского правительства он выбить попытается, сомнений нет. При этом банк опять-таки может подать в суд. Что будет иметь негативные последствия — вкладывать деньги в потенциального банкрота никто не захочет.
       Так что простор для плохих новостей большой. А хорошие даже придумать трудно. А значит, через полтора месяца рост на рынке сменится падением.
       
ДЕНИС ВЛАДИСЛАВЛЕВ, ПЕТР РУШАЙЛО
       
       Все хорошие новости уже известны. Остались только плохие. Когда они появятся, на фондовом рынке начнется падение котировок
       
ПОДПИСИ К ГРАФИКАМ
       На рисунке показаны циклы развития российского фондового рынка. Цикл 1 начал развиваться, когда инвесторы только присматривались к рынку и еще неохотно покупали акции. Поверив в рынок, они бросились скупать акции, и начался 2-й цикл. После того как наш фондовый рынок стал самым доходным в мире, начал развиваться 3-й цикл. Он был прерван мировым финансовым кризисом в октябре 1997 года, после которого все стали продавать российские акции и начался 4-й цикл. 5-й цикл был обусловлен надеждой инвесторов на окончание кризиса, поэтому котировки опять пошли вверх. Обвал котировок акций в мае 1998 года, связанный с ожиданием краха финансовой системы России, определил начало 6-го цикла. 7-й и 8-й циклы развивались под воздействием зарождающихся положительных настроений инвесторов — стало понятно, что Россия выходит из кризиса без особых потерь. Новый, 9-й цикл, начавшийся в первых числах мая, характеризуется бурным ростом цен на акции. Причина проста — на рынке были только хорошие новости.
       На графике показано изменение фондовых индексов Гонконга и Турции после кризиса 1986 года и фондового индекса России после кризиса 1997 года. За точку отчета выбрано для фондовых индексов Гонконга и Турции начало 1985 года, а для фондового индекса России — начало 1996 года. Отчетливо видно, что во время прошлого мирового фондового кризиса рост на развивающихся фондовых рынках начался через полтора года. Можно предположить, что это правило справедливо и для России и начавшийся на отечественном фондовом рынке рост в целом продолжится в дальнейшем. Из рисунка также видно, что этот рост периодически будет сопровождаться локальными обвалами рынка.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...