Умный, но не рассудительный

       Продолжая выяснять накануне выборов, какого же именно президента хотели бы видеть россияне во главе своей страны, журнал "Коммерсантъ-Власть" заказал специальные опросы двум исследовательским центрам — ВЦИОМ и РОМИР. Результаты оказались сенсационными: во-первых, 90% населения страны не хочет, не мечтает и даже не помышляет о том, чтобы самому стать президентом, а во-вторых, на этом посту россияне хотели бы видеть смелого и честного человека без какого-либо политического опыта и авторитета.

       "Хотели бы вы лично стать президентом страны?" — с таким вопросом обратились к россиянам по просьбе "Власти" ВЦИОМ и исследовательский центр РОМИР. Оказалось, что эта перспектива абсолютно непривлекательна для подавляющего большинства наших сограждан. То, что не каждый человек в нашей стране мечтает о президентском кресле, было и так ясно, но чтобы более 90% населения не стремилось, не хотело и вообще плевало на высший государственный пост — этого нет ни в одной развитой стране мира. В Америке, например, каждый школьник лелеет мечту о президентстве как главную цель своей жизни. Может быть, именно эта мечта и помогает потом многим американцам добиваться успеха, делать головокружительные карьеры и заставлять говорить о себе весь мир. Маленькая девочка Синди Кроуфорд уже в восьмилетнем возрасте на вопрос: "Кем ты хочешь стать?" — отвечала однозначно: президентом Соединенных Штатов. Сейчас она о своей мечте говорит так, будто бы только успешная карьера на ниве модельного бизнеса помешала ей осуществить задуманное.
       В нашей стране о президентстве мечтать не принято. Рискнем предположить, что это связано с генетической памятью нации. В западных странах стремление "наверх" всегда расценивалось обществом как проявление лучших качеств индивидуума, а в России с незапамятных времен стремиться к "грязной власти" было позорно. Уже много веков назад чего-то добившихся в жизни людей называли "выскочками", тем, кто достигал "государевых высот", до конца жизни припоминали торговлю пирожками на базаре. Хотеть в ту власть, где монархическое право родства пресекалось отравлениями и убийствами, где принимались решения об истреблении миллионов подданных, где полуграмотная партократия 70 лет занималась тем, в чем ровным счетом ничего не понимала... Признаться в своих стремлениях к президентству — означает признаться в своей принадлежности к тем, кто из грязи в князи.
       
       При ответе на вопрос: "Чего лично вам не хватает, чтобы быть президентом?" — жители нашей страны были не столь единодушны. Но мнения разделились не потому, что разные люди считают необходимым для президента разные качества, а потому, что в нашей стране вообще непонятно, что для этого необходимо. В России, где каждый второй правитель не имел никакого образования, народ считает, что лично ему этого образования и специальной подготовки именно и не хватает для того, чтобы руководить страной (27% — по опросу ВЦИОМ, 38,2% — по опросу РОМИР). В России, где отношение к карьерным амбициям всегда было негативным, четверть населения страны признается в отсутствии амбиций (15% — по опросу ВЦИОМ, 21,3% — по опросу РОМИР). В России, где, как нигде, власть говорит о том, что все делает в интересах народа, этот самый народ считает, что "для того чтобы стать президентом, нужно не иметь ни стыда ни совести" (8%).
       Единственное, в чем люди не сомневаются, так это в том, что сами они к власти не стремятся. Коллективное русское сознание к власти стремиться не позволяет. Повторимся: к ней стремятся там, где индивидуализм возведен в ранг закона. Это там стремление "наверх" является достоинством, а не недостатком. А у нас не только "рядовые" граждане, но и многие политики стесняются признаться в президентских амбициях, поэтому им и приходится кривляться и изворачиваться, заставлять себя упрашивать, годами говорить "может быть, буду избираться, если...".
       
       Отказавшись править страной, народ все-таки имеет некое представление о том человеке, которого бы хотелось видеть во главе всего. Портрет, судя по опросам, получается довольно странный — то ли населению в размышлениях о президенте изменяет здравый смысл, то ли наш народ именно в этом вопросе проявляет свою пресловутую "загадочность" и тонет в противоречиях. Только 3% опрошенных вопреки логике и здравому смыслу полагают, что будущий президент должен быть хорошим политиком и обладать авторитетом. Казалось бы, качества настолько необходимые, что в любой другой стране их даже можно смело назвать "кандидатским минимумом". Видимо, понятие "политик" до сих пор не воспринимается россиянами как определение одной из профессий, а словосочетание "хороший политик" имеет столь же размытое значение, что и "хороший человек".
       Какие же качества важны для будущего президента?
       По данным опросов, уверенно лидируют ум (22,5%), смелость-решительность (21,9%) и честность-справедливость (20,4%). То есть здесь народ, подзабыв, что у кандидата "нет ни стыда ни совести", уверенно требует столь популярных на Руси, хоть и несколько абстрактных понятий, как честность и справедливость. Почему абстрактных? Ну где, интересно, наше население видело социальную справедливость? Кого из прежних руководителей страны (от Рюрика до Ельцина) россияне могли бы назвать честным? Проблема, однако, возникает не только потому, что во всем мире профессия политика несовместима с человеческой справедливостью, а часто и со смелостью в русском ее понимании; проблема в том, что эти требуемые качества даже в русских сказках не коррелируют друг с другом.
       Обобщая, можно сказать, что по главным качествам народ требует от будущего президента ярко выраженного романтико-героического набора. Набор, надо признаться, достаточно традиционный. Так же традиционно россияне хотели бы видеть в кандидате на главный пост строгость и требовательность (12,5%) — качества, исконно любимые россиянами в вождях твердой руки.
       Отметим, что таких необходимых любому политику качеств, как уравновешенность и хладнокровность, требуют только 4,6% опрошенных, а хитрости и расчетливости и того меньше — 2,1%. Средненизкие проценты набирают такие характеристики, как "хороший работник", "человек дела", "практик". И уж совсем на задворках оказался набор качеств, абсолютно необходимый президенту по-настоящему демократической страны,— только 1,5% россиян хотят, чтобы их лидер был энергичным, трудолюбивым, и менее 1% видят необходимость в логическом мышлении, рассудительности, молодости, здоровье, трезвости (в прямом смысле слова) и коммуникабельности своего лидера. Вывод прост: мы уже научились выбирать либеральные ценности, когда речь идет о конкретных вещах — о продуктах в магазинах, о возможности заработать деньги, о выборах самого президента, наконец. Но как только речь заходит о вечных русских ценностях — о царях, о барине, который, конечно, "нас рассудит", об отце народов — мы вопреки здравому смыслу пытаемся выбрать что-то давно генетически знакомое, не обращая внимания даже на то, что "умник без логического мышления" — это просто химера.
       
МАРИЯ ГОЛОВАНИВСКАЯ
       
По данным РОМИР
       Как бы вы описали человека, которого выбрали в качестве лучшего кандидата в президенты?
       РОМИР %
       Всего 89,90
       Умный человек 22,50
       Смелый, решительный 21,90
       Честный, справедливый 20,40
       Понимает, уважает людей 17,40
       Дальновидный 13,00
       Строгий, требовательный 12,50
       Уверенный в себе 10,30
       Порядочный 9,10
       Хороший организатор 9,00
       Человек дела, практик 7,90
       Бескомпромиссный, прямой 5,70
       Проницательный, дипломатичный 5,30
       Образованный, эрудированный 5,10
       Душевный, отзывчивый 4,70
       Уравновешенный, хладнокровный 4,60
       Знает свое дело, профессионал 3,90
       Хороший политик 3,00
       Обладает авторитетом 2,90
Затрудняюсь ответить 3,30
       
ВЦИОМ
       Чего вам лично не хватает, чтобы стать президентом? (Сумма ответов больше 100%, так как можно было дать несколько ответов.)
       
Нет желания/меня это не интересует 32
       Нет нужного образования, подготовки 27
       Не то происхождение/окружение/это не для таких людей, как мы 15
       Нет карьерных устремлений/"аппаратных" способностей 15
       Не тот возраст/об этом нужно думать смолоду 14
       Не тот жизненный опыт/не по тому пути пошел/нет связей 13
       Нет денег/для этого нужно много денег 11
       Нет нужной энергии, напористости, волевых качеств 8
       Есть совесть (а для того чтобы стать президентом, нужно не иметь ни стыда ни совести) 8
       Не в то время родился/мне бы в свое время нынешние возможности 2
       Другое 3
Затрудняюсь ответить 4
       
РОМИР
Чего вам лично не хватает для того, чтобы стать президентом России?
       РОМИР %
       Всего 100,00
       Образования 38,20
       Стремления к власти 21,30
       Возраст не тот 15,70
       Руководящих данных 9,50
       Ума 7,90
       Денег 7,60
       Политического мышления 7,00
       Готовности к ответственности 5,90
       Решительности 5,70
       Здоровья 5,50
       Силы характера 4,30
       Связей 2,70
       Жизненного опыта 2,70
       Способностей 2,20
       Силы воли 1,60
       Политического веса 1,40
       Наглости 1,10
       Понимания людей 0,80
       Дипломатичности 0,50
       Честности 0,50
       Хозяйственной хватки 0,30
       Требовательности 0,10
       Яркой внешности 0,00
       Затрудняюсь ответить 4,90
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...