Клебанов строит социализм
       Вчера в Новосибирске вице-премьер Илья Клебанов заявил, что никаких проблем с госзаказом у оборонных предприятий больше не будет — бюджет будет аккуратно платить. Значит, правительство собирается возродить советский ВПК.

       До сих пор проблема у предприятий российского ВПК была только одна: денег не давали. ВПК не приватизировали — приватизация военных предприятий выглядела бы странно и была прямо запрещена законом. Их просто бросили. Оружие, правда, продолжали заказывать, но как-то мало и платили за него не особенно охотно, ссылаясь на недостаток средств. Руководители оборонных предприятий жаловались на судьбу и искали для них деньги, где могли. Одно время была популярна идея конверсии, но довольно быстро стало ясно, что специально построенный где-нибудь на Урале оборонный завод, вокруг которого был к тому же специально построен целый город, трудно приспособить для выпуска кастрюль и другого ширпотреба.
       Но сейчас все внезапно изменилось. В Новосибирске местный губернатор Виктор Толоконский стал жаловаться, что правительство задолжало областным оборонным предприятиям 312 млн рублей. А вице-премьер Илья Клебанов возьми да и скажи: "В этом году дебиторской задолженности по госзаказу не будет, и больше ее не будет никогда. Вопрос задолженности по прошлым годам тоже будет урегулирован". Что касается брошенных государством предприятий, каждое из которых самостоятельно борется за жизнь, то Клебанов высказался так: "Планируется объединение ряда разрозненных конструкторских бюро и заводов ВПК, что позволит повысить их конкурентоспособность на мировом рынке вооружений".
       До конца года намечено завершить создание авиационного комплекса "Сухой". В него войдет, в частности, Новосибирское авиапроизводственное объединение имени Чкалова. Клебанов, правда, подчеркнул, что программа реформирования ВПК, разрабатываемая в правительстве, приведет к уменьшению числа оборонных предприятий примерно на четверть. Но зато у всех остальных будет все в порядке.
       В общем, выбран последний неиспробованный метод поддержки развалившегося советского ВПК — полное воссоздание советской системы. Только в СССР госзаказ оплачивался обильно, полностью и в срок. Только в СССР оборонные заводы были объединены в единые комплексы, носившие названия вроде министерства авиационной промышленности или среднего машиностроения. И все было в порядке — пока не развалилось. А что касается сокращения количества оборонных предприятий, так это не слишком реально. Куда денутся люди и целые города, работающие на эти предприятия? В советские времена оборонные предприятия не закрывались.
       Почему советский ВПК правительство решило воссоздать именно сейчас? Хотя бы потому, почему оно решило воссоздать армию. Реформировать не получилось, приходится укреплять. И самое главное — с бюджетом сейчас, считается, все в порядке. Потому что цены на нефть высоки, как в брежневские времена. Какое это имеет отношение к либеральной программе правительства по созданию рыночной экономики? Такое же, какое имеют оборонные предприятия и армия к частному предпринимательству. Никакого.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...