Контекст 27.04-4.05 1999

Они о нас

       Русские победили в косовском конфликте — таково мнение влиятельного американского обозревателя Чарльза Краутхаммера, чью статью на минувшей неделе опубликовали сразу несколько ведущих американских газет, в том числе The Washington Post и The Houston Chronicle.
       Вот что пишет Краутхаммер: "Администрация Клинтона судорожно ищет выход из балканского кризиса. Выход этот примет форму дипломатического соглашения. Для администрации это будет капитуляцией с элементами, позволяющими сохранить лицо. И мирное соглашение будет подписано при посредничестве России.
       Откуда это следует? Из той примирительной позиции, которую администрация Клинтона заняла по отношению к России. Начиная с того момента, когда премьер Примаков развернул свой самолет над Атлантикой, Россия наносила Клинтону пощечину за пощечиной. Она выслала представителей Североатлантического договора из Москвы. Она громко поддержала Милошевича. Она отправила шпионский корабль для слежки за американским флотом. Она пригрозила начать продажу оружия Югославии. Она бойкотировала саммит НАТО в Вашингтоне. Странная позиция для попрошайки (а ведь большая часть отмененного визита Примакова должна была быть посвящена громкому потряхиванию кружки для пожертвований).
       Как же отвечает на это администрация? С удивительной деликатностью. Лестные упоминания о конструктивной роли России мелькают во всех речах президента. Госсекретарь Олбрайт бросает все дела и мчится на встречу с Игорем Ивановым в Осло. Требования введения в Косово сил НАТО заменено на требование введения "международных сил" (с участием России, разумеется). Высокопоставленный американский чиновник послан в Россию встречаться с Черномырдиным. Не надо быть опытным дешифровальщиком, чтобы прочесть секретное послание, содержащееся во всех действиях Клинтона. Оно обращено к России: "Помогите нам выбраться из этой ситуации! Мы хорошо заплатим!" Какими бы ни были детали договоренностей НАТО с Милошевичем, победители и побежденные уже определены: НАТО уйдет, косовары никогда не вернутся туда, где они жили до балканской авантюры Клинтона. А русские? Русские, прославленные как дипломаты и посредники, будут отблагодарены за службу. Положат в карман несколько миллиардов долларов, которые транзитом через Москву отправятся в швейцарские банки. Голос России в НАТО, ослабевший после 1991 года, станет громче. Ее влияние в советах НАТО и ЕС увеличится (если к тому времени что-то останется от НАТО). И, самое главное, Примаков докажет миру и, что важнее, прозападно настроенным русским, что антиамериканская внешняя политика вернула России ее законное место в мире, потерянное благодаря политике антиамериканской. Мы поддержим примаковское видение России как лидера оппозиции США, союзника и представителя подлейших режимов в мире — сербского и иракского. А это даст ему шанс победить на выборах и сменить президента Ельцина в Кремле!"
       
Герой России
       Британец спасет "Мир", надеются в корпорации "Энергия", которая сейчас отвечает за эксплуатацию российской космической станции. Спасителя зовут Питер Луэллин, он владелец одной из крупнейших в мире компаний по переработке мусора. Он готов заплатить $100 млн за возможность совершить недельную прогулку на станцию.
       Впервые Луэллин приехал в Россию два года назад с предложением построить в Королеве (бывший Звездный городок) мусороперерабатывающий завод и детскую больницу. Благодарные горожане в лице руководства "Энергии" предложили бизнесмену совершить экскурсию на станцию "Мир". Разумеется, за его счет.
       Представители российского Центра подготовки космонавтов уже заявили, что 51-летний Луэллин чуть ли не идеальный кандидат в космонавты: в прекрасной физической форме, да к тому же и знаком с авиацией не понаслышке — умеет пилотировать самолеты. Впрочем, сам Луэллин честно признался, что с физической формой у него не все так хорошо — весит он на 50 кило больше чем нужно. Да и с авиаподготовкой не лучше. У него действительно есть права на пилотирование легкого самолета Cessna, но не пользовался он ими уже почти 20 лет.
       
Плюс-минус
       Больше 700 тыс. компьютеров вышли из строя 26 апреля, в 13-ю годовщину Чернобыля. Компьютерный вирус "Чернобыль" поразил в наибольшей степени Азию и Ближний Восток. В Турции и Южной Корее "погибли" по 300 тыс. компьютеров, в России — не менее 100 тыс.
       Вирус родился на Тайване в прошлом году и поражает файлы и программы, работающие под операционными системами Windows-95 и Windows-98. Разносимая им "болезнь" состоит в том, что портится программа запуска компьютера — BIOS. После этого пораженный компьютер просто не включается. Если испортить BIOS вирусу не удается, он уничтожает всю информацию на жестком диске.
       В Южной Корее ущерб оценивается в $250 млн, в Турции — более $100 млн. В Сингапуре вирус поразил 150 компьютеров в госструктурах, а в Малайзии жертвами "Чернобыля" стали 12 из 60 работающих в стране брокерских контор. В Китае пострадали по меньшей мере 100 тыс. компьютеров. Легко отделались США: большинство пользователей были готовы к атаке.
       Зато спрос на антивирусные программы и специалистов по спасению "погибших" компьютеров резко возрос. Тем более что некоторые разновидности вируса активизируются не только в годовщину Чернобыля, но и 26-го числа каждого месяца.
       
По-нашему
       Рост уровня безработицы среди вице-премьеров стал особенностью прошлой недели в России и Югославии. Через день после неожиданной отставки Вадима Густова в Москве та же участь постигла в Белграде его коллегу Вука Драшковича.
       Причины и обстоятельства увольнения Драшковича удивили Запад, но понятны любому россиянину. О своем увольнении он узнал, как и все остальные граждане Югославии, из сообщения государственного информагентства ТАНЮГ. Из формулировки указа об отставке ("в связи с высказываниями, не отражающими точку зрения федерального правительства") стало ясно, что Драшкович поплатился за данное им интервью, в котором позволил себе затронуть внешнеполитические вопросы — сферу, которую президент Милошевич считает своей. Не прошло и двух суток, как Драшкович читал в газетах текст указа о своей отставке.
       Надо сказать, что сам Драшкович в отличие от нескольких своих соратников, подавших заявления об отставке в знак несогласия с "президентским произволом", понимает, что сам виноват в постигшем его несчастье. Во всяком случае, на пресс-конференции, которую он провел уже в качестве бывшего вице-премьера, он никак не упрекнул Милошевича, а наоборот, тщательно подбирая слова, демонстрировал лояльность и народу Югославии, и избранному им президенту.
       
Не по-нашему
       Пример демократии и цивилизованности в обращении с террористами продемонстрировали на прошлой неделе турецкие власти. На острове Имралы начался суд над лидером курдских сепаратистов и главой террористической организации "Курдская рабочая партия" Абдуллой Оджаланом.
       В России, как известно, предание суду — единственное, что уж точно не может случиться с террористом. Смерть ("при невыясненных обстоятельствах") Джохара Дудаева и многолетние поиски объявленных во всероссийский розыск Салмана Радуева и Шамиля Басаева — самые яркие, но не единственные примеры. Иное дело — Турция. Проведя блестящую операцию по захвату Оджалана, Анкара, похоже, не намерена на этом останавливаться.
       Постичь резоны, заставившие Анкару начать дорогостоящий и с практической точки зрения бессмысленный процесс, сложно. Дело в том, что заочно Оджалан уже не раз привлекался к суду. Есть даже смертные приговоры, которые ничего не стоит привести в исполнение (для этого необходимо лишь подтвердить их голосованием в парламенте), а еще легче заменить пожизненным заключением.
       Сильным пропагандистским ходом процесс также не является. Суд — по соображениям безопасности — закрытый, а содержащиеся в обвинительном заключении преступления, вменяемые в вину Оджалану, вряд ли можно назвать сенсационными. Мало кто не слышал о том, что Оджалан в качестве лидера ПКК организовывал теракты, создавал партизанские отряды, не гнушался торговлей наркотиками и скрывался от правосудия под чужими именами и поддельными паспортами. Остается лишь признать, что в отличие от властей российских турецкие просто решили довести дело до конца.
       
Тенденция, однако
       Лондон захлестнула волна насилия. Среди европейских столиц Лондон всегда считался городом благополучным. Выходя на улицу, лондонцы скорее опасались быть сбитыми автомобилем, нежели стать жертвами перестрелки. А после начала мирного процесса в Ольстере стали забывать и о террористических актах. Теперь, похоже, о спокойных прогулках по лондонским улицам можно забыть. Две недели назад среди бела дня прогремел взрыв в Брикстоне. Устроили взрыв не ирландцы-католики, а свои, лондонские расисты (в Брикстоне живут в основном чернокожие и азиаты). Второй взрыв — там же — произошел несколькими днями позже. Пока шокированные лондонцы приходили в себя, произошло новое громкое преступление. У дверей собственного дома была застрелена популярнейшая телеведущая Джилл Дандо. Обстоятельства ее гибели не оставили сомнений в том, что преступление совершено не с целью ограбления и не по личным мотивам. Полицейские абсолютно уверены: убийство оплачено организованной преступной группировкой. И сразу вслед за этим — новое страшное злодеяние. В минувшую среду человек, вооруженный автоматом Калашникова, полдня терроризировал несколько районов британской столицы.
       Размах, с которым действовал злоумышленник, поразителен. Преступник по очереди захватил четыре автомобиля, расстрелял микроавтобус с группой пенсионеров (никто, к счастью, не пострадал), а затем, отстреливаясь от полицейских, ворвался в жилой дом и захватил заложников. То, что злоумышленника арестовали, а заложники были освобождены, лондонцев ничуть не успокоило. Они ждут новых преступлений.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...