Экономический рост зависит от прессы
Так считает министр промышленности

       Вчера министр промышленности Александр Дондуков предсказал России промышленный и технологический прорыв уже в ближайшие годы. Основа прорыва — лучший в Европе суперкомпьютер, о котором будет "заявлено в ближайшее время", и экспорт вооружения.
       
       Настроен Дондуков оптимистично, по его мнению, прогнозы о пятипроцентном росте к концу года оправданы. Министр заявил, что "уже два месяца испытывает гордость за свою страну". Отечественная пресса у него таких чувств не вызывает: "СМИ должна прекратить играть роль Зины, а то получается, как в песне у Высоцкого — 'придешь домой, там ты сидишь'. В общем, если бы пресса не была столь пессимистична, то было бы еще лучше. Еще пять процентов роста за вами,— обратился он к собравшимся представителям mass media,— хочется, чтобы была атмосфера, содействующая развитию". В общем, из слов министра можно было понять, что, вместо того чтобы "поддерживать мужественную работу президента и премьера", пресса занимается очернительством. В итоге промышленный рост в нашей стране буквально повис на кончике пера журналистов.
       Что касается воссозданного Минпрома, то он должен загадочным образом совместить в себе функции, которые раньше были закреплены за тремя министерствами. В Минпром перешел весь промышленный блок из Минэкономики, научный сектор из Миннауки и блок военно-технического сотрудничества из Минторга. Минпром также будет "вести" пять оборонных отраслевых агентств и заниматься вопросами интеллектуальной собственности.
       Однако министра такой диапазон не пугает, наоборот, он считает, что все это должно быть сведено вместе. Тем более что общество переходит из индустриальной фазы в информационную, где необходима "кодификация знаний и опыта" (министр планирует создать департамент кодификации знаний, чтобы "потомки знали, что было создано их родителями"). "Впервые производство, наука, исследования и маркетинг сведены в одном ведомстве, наука может тиражировать свои достижения в производстве, а производство — реализовывать продукцию на внутренних и внешних рынках",— заявил министр.
       Дондуков вчера говорил обо всем. Охотно — о промышленных технологиях и военно-техническом сотрудничестве, менее уверенно — о структурных преобразованиях в промышленности для привлечения инвестиций. Исключение — авиационная промышленность, откуда вышел Дондуков. Министр со знанием дела признает, что западные авиационные компании технологически обогнали российские. И нет ничего зазорного в том, если взять их стандарты и взаимодействовать в производстве самолетов с тем же Boeing. А свои самолеты, не отвечающие западным стандартам, будем продавать в страны третьего мира.
       Что касается промышленности в целом, то там, по мнению Дондукова, необходимо "создавать источники внебюджетных средств", переходить от сырьевой программы развития к инновационной и направлять средства из бюджета на содействие созданию этих условий. О том, как Минпром собирается содействовать структурной перестройке предприятий, Дондуков особенно распространяться не стал.
       Правда, бюджетная поддержка, по его мнению, должна идти "на структурную перестройку и подготовку кадров, что важнее, чем вкладывать деньги в какой-то самолет". Что касается господдержки промышленности вообще, то министр пока считает, что главное — "не растерять то, что сделано". Государство должно, как и прежде, участвовать в инвестиционных проектах через бюджет развития.
       Все это неоднократно говорилось и при других министрах, но до конкретики дело не доходило.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...