Сцены из партийной жизни

       Последние 10 дней апреля ознаменовались целой серией партийных съездов и конференций, на которых политики искали ответ на главный вопрос современности: с кем вы, губернаторы? Выяснилось, что ответа на него не знают пока даже сами региональные лидеры.

       "Неделя федерально-региональной дружбы" началась с учредительной конференции одного губернаторского блока — "Голос России", продолжилась заседанием оргкомитета другого — "Вся Россия", а завершилась ударным уик-эндом, в течение которого в своей любви к российской провинции клялись движения "Отечество", "Наш дом — Россия", ЛДПР и коалиция "Правое дело". В результате главы субъектов федерации не только услышали о себе много хорошего, но и получили массу предложений о временном трудоустройстве на период кампании по выборам в Государственную думу.
       На первый взгляд выбор у президентов республик и губернаторов богатый. Сторонники "работы по-капиталистически и распределения по-социалистически" могут смело вливаться в "Отечество". Борцов за рыночную экономику, демократические свободы и равенство регионов зазывает к себе "Голос России". Тех, кто против такого равенства ничего не имеет, но все-таки считает себя чуточку равнее других, уже ждут во "Всей России". Наконец, региональные лидеры, неплохо себя чувствовавшие при премьере Черномырдине или просто не желающие ничего предпринимать, могут остаться под крышей перестраивающегося на консервативный лад "Нашего дома".
       На самом деле выбор этот гораздо меньше, чем кажется. Вступая в "Отечество", где есть четкая партийная иерархия и единый лидер, регионалы неизбежно попадают "под Лужкова", которого и так многие в провинции не любят, считая, что "Москва жирует за счет России". Поэтому пойти в "Отечество" значит для губернатора наверняка нанести ущерб своему имиджу самостоятельного политика. Решаются на это немногие. Например, те, кто открыто восхищается столичным градоначальником и искренне считает его своим "вождем и учителем" (как нижегородский губернатор Иван Скляров). Или извлекает из союза с Лужковым конкретные экономические выгоды для своего бедствующего региона (как глава Мордовии Николай Меркушкин). Или, наконец, просто живет с Москвой по соседству и очень сильно от нее зависит (губернаторы Подмосковья Анатолий Тяжлов и Ярославской области Анатолий Лисицын).
       В "Голосе России" строгой партийной иерархии нет, зато есть весьма амбициозный самарский губернатор Константин Титов. Как бы ни настаивал он на том, что у него отсутствуют претензии на высокие федеральные посты, наличие таковых для большинства политиков уже не секрет. Да и сам Титов не так давно признался, что согласится променять пост губернатора на должность спикера Госдумы, если его "Голос" получит в парламенте хотя бы относительное большинство. Но перспектива послужить удовлетворению политических амбиций Титова вряд ли может вдохновить его потенциальных союзников. Что, кстати, доказала и учредительная конференция "Голоса России", на которую из 17 губернаторов, подписавших декларацию о создании блока, приехали лишь два, включая самого Титова.
       В НДР ситуация вроде бы получше. В политсовете движения числятся 22 главы субъектов федерации, что больше, чем во всех конкурирующих блоках. Но шансы НДР на преодоление пятипроцентного барьера по-прежнему невысоки. И это никак не может устроить тех губернаторов, которые надеются не только провести в Думу "своих" одномандатников, но и расширить это лобби за счет партийных списков.
       Наиболее приемлемым вариантом для большинства губернаторов и президентов, пожалуй, станет "Вся Россия". Во-первых, в этом блоке отсутствует "отечественная" субординация: ни один из глав регионов на формальное лидерство в нем не претендует, а возможное превращение в такого лидера Евгения Примакова большинство губернаторов, скорее всего, устроит. Во-вторых, неформальный лидер блока Минтимер Шаймиев ни к какому федеральному посту не стремится и потому наверняка не станет использовать думскую кампанию для устройства собственного политического будущего. Наконец, планирующийся альянс с Лужковым позволит блоку решить и проблему партийных списков: "Вся Россия" сможет сосредоточиться на выборах по одномандатным округам, а "Отечество" займется созданием думской фракции (в том числе и из делегированных в его списки губернаторских выдвиженцев) с жесткой партийной дисциплиной.
       Впрочем, пока региональные лидеры предпочитают не торопиться с окончательными выводами и на всякий случай раскладывают яйца по разным корзинам. К примеру, в составе НДР по-прежнему остаются пять глав регионов из числа учредителей "Всей России", а один из них — пермский губернатор Геннадий Игумнов — даже занимает в "Нашем доме" пост зампредседателя политсовета. Поэтому начавшееся весной разбредание губернаторов по блокам и движениям наверняка продлится еще несколько месяцев. Решающий выбор главы субъектов сделают не раньше осени.
       
       ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...