Техрегламенты вернули в первобытное состояние

В Таможенном союзе частные инициативы по их разработке не приветствуются

Ведомственное нормотворчество, покончить с которым должна была реформа техрегулирования, вернулось на наднациональном уровне. В соответствии с межправительственным соглашением России, Белоруссии и Казахстана исключительное право утверждать союзные техрегламенты делегировано комиссии Таможенного союза, то есть правительствам государств-членов. Практика обсуждения в Госдуме техрегламентов, разработанных частными компаниями в инициативном порядке, будет прекращена.

Обсуждение проектов технических регламентов, находящихся на рассмотрении в Госдуме, будет продолжено на площадке Комиссии Таможенного союза (ТС). Целесообразность продолжения их обсуждения в Госдуме "требует обсуждения". Такое заявление сделал вчера заместитель главы Минпромторга Владимир Саламатов, пояснив, что такой порядок предусмотрен соглашением о единых принципах и правилах техрегулирования в Белоруссии, Казахстане и России, подписанным и вступившим в силу 18 ноября. "Действительно, Госдума была единственным каналом принятия инициативных техрегламентов. Сегодня там находится достаточное количество проектов на самые разные темы. Мы обратились в Госдуму, взяли тексты и сейчас перенесем их обсуждение на площадку комиссии ТС",— пояснил господин Саламатов, отметив, что все наработки по проектам, которые не выходят за пределы предмета технического регулирования, будут использованы. В Госдуме в настоящий момент находится 30 проектов техрегламентов, в том числе о безопасности строительных материалов, воды и безалкогольных напитков, пива, винодельческой продукции, спиртных напитков, молока, рыбы и даже о безопасности ГЭС и магистральных трубопроводов.

Напомним, целью реформы техрегулирования, проводимой в России уже около десяти лет, был уход от ведомственного нормотворчества. Сотни тысяч обязательных ГОСТов предполагалось заменить на несколько десятков (затем сотен) техрегламентов, фиксирующих только требования к безопасности продукции. При этом производитель получал право самостоятельно выбирать, какими стандартами руководствоваться — национальными, зарубежными или собственными. В соответствии с законом "О техрегулировании" технический регламент может утверждаться законом, а в особых случаях — постановлением правительства или указом президента. Разработка техрегламентов осуществлялась в рамках ряда соответствующих правительственных программ, а также на собственные средства производителей "в инициативном порядке". В соответствии со сложившейся практикой ведомственные техрегламенты принимались в основном постановлением правительства, а "инициативные" вносились через депутатов в Госдуму.

На прошлой неделе в ходе 21-го заседания Таможенного союза стороны подписали соглашение о единых принципах и правилах техрегулирования в Белоруссии, Казахстане и России. Соглашение предусматривает, что страны--участники ТС передают комиссии ТС свои полномочия по установлению обязательных требований к продукции. Единая система техрегулирования ТС должна быть создана в течение 2011 года, с 1 января 2012 года национальные техрегламенты прекращают свое действие. Предполагается, что по каждому наднациональному техрегламенту будут проходить международные переговоры под руководством представителей профильных министерств трех стран. "Казалось бы, министры получают неограниченные права при принятии таких решений. Я сразу оговорюсь, что публичные обсуждения и другие процедуры предусматривают широкое взаимодействие с бизнесом. Хотя, конечно, мы все пытаемся сделать так, чтобы процедура согласования не растягивалась до бесконечности",— пояснил господин Саламатов.

Следующий раунд переговоров по реализации соглашения пройдет в конце декабря 2010 года.

Александр Гудков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...