ВВП слегка тормознулся
Но не тот, а бюджетный

       Вчера первый вице-премьер Виктор Христенко заявил, что темпы роста ВВП за первое полугодие этого года составили 7%. В Минэкономики считают, что к концу года рост замедлится и составит не более 5%. Ранее правительство делало более оптимистические прогнозы и даже рассчитало первый вариант бюджета-2001 с ростом в 10%. Теперь его придется исправлять.
       Бюджет этого года был принят с прогнозом роста ВВП всего на 1,5%. Уже в феврале правительство подняло планку до 2,5%. Затем по итогам первого квартала выяснилось, что промышленное производство выросло на 11,9%, а рост ВВП составил 4%. Затем цифры были уточнены, и рост оказался выше — 6-8%. Правительство решило, что к концу года можно смело прогнозировать десятипроцентный рост ВВП. Первым, кто это заявил еще в прошлом году, был Виктор Геращенко. В конце первого квартала он чувствовал себя триумфатором. Казалось даже, что правительство вот-вот возьмет на вооружение ориентированную именно на такой рост ВВП концепцию кредитно-денежной политики, предлагающую стимулировать внутренний спрос за счет расширения денежной массы: ценой небольшого увеличения инфляции это должно было подтолкнуть экономический рост.
       Но получилось иначе. ЦБ стал сдерживать рост доллара по отношению к рублю, в чем ему помогли нефтяные цены. Рубль укрепился — но на фоне неуклонного роста потребительских цен. Что, конечно, может спровоцировать в какой-то момент девальвационный скачок.
       Рост цен уже на пределе бюджетных планов. Если в бюджете-2000 уровень инфляции к концу года заложен на уровне 18%, то вчера Христенко заговорил уже о 18-20%. Хотя в июле, по данным Госкомстата, инфляция должна опуститься с июньских 2,6% до 2%. Но в любом случае, сдерживание курса доллара стимулирует дешевый импорт, что отнюдь не повышает спрос на товары внутреннего производителя. Возможность новой девальвации отодвигает решение правительства начать отдавать долги ЦБ. В этом случае ЦБ будет избавлен от необходимости печатать невостребованные экономикой рубли для скупки долларов.
       Если годовой рост ВВП составит не желаемые 10% и не нынешние 7%, а всего 5% (кстати, эту цифру еще в первом квартале называл Андрей Илларионов), то правительство должно откорректировать бюджетный прогноз на следующий год. Необходимость корректировки вытекает и из особенностей нынешней курсовой политики. Судя по просочившейся из Минэкономики информации, правительство и дальше будет ориентироваться на сдерживание курса доллара. Если в первоначальном прогнозе среднегодовой курс был определен в 32 рубля за доллар, то теперь его хотят опустить. Возможно, до 30. Относительно инфляции правительство окончательного решения пока не приняло. В первоначальном прогнозе ее уровень составлял 11%. Этот уровень, может быть, менять и не придется, несмотря на снижение курса. А вот ВВП, который с плановых 5350 млрд рублей в этом году оптимистически подняли до 6800 в следующем, возможно, придется снижать. А вслед за ним и налоговые доходы.
       Единственное, что можно прогнозировать с уверенностью,— правительство наверняка постарается занизить бюджетные прогнозы. В этом году из-за занижения ВВП и нефтяных цен в бюджете уже накопилось 81 млрд рублей дополнительных доходов (вчера об этом заявил Госкомстат). Это позволяет самостоятельно обслуживать внешние долги и при любом росте инфляции делать вид, что экономика финансируется на 100%.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...