Цена вопроса

Владимир Южаков

директор департамента по вопросам административной реформы Центра стратегических разработок

Возможности успеха антикоррупционной политики принципиально ограничены двумя обстоятельствами. Первое — сохранение ряда фундаментальных условий воспроизводства коррупции. Это незавершенность передела собственности, сохранение в руках чиновников возможности распоряжения основной частью активов, монополизм подконтрольных чиновникам организаций, отсутствие полноценной политической конкуренции. Однако и при сохранении этих условий можно существенно снизить уровень коррупции и даже перейти в рейтингах в их первую половину — в число относительно "чистых" от коррупции стран. Но этому мешает второе обстоятельство — детали правового регулирования пусть даже и правильной политики, предопределяющие непоследовательность ее реализации. Дьявол кроется в деталях.

Их не так уж и много. В первую очередь это сохраняющаяся в законодательстве возможность для чиновника выполнять свои обязанности в состоянии конфликта интересов, что позволяет извлекать коррупционную выгоду, принимая решения в личных целях. Вопиющая, на глазах у всех расцветавшая ситуация — мэр, не только имевший возможность, но и принимавший решения в пользу семейного бизнеса. При этом руководитель страны, признавая наличие в этой ситуации конфликта интересов, оценивал это как этический вопрос. Рецепт предотвращения подобных ситуаций (а они — массовая основа системной коррупции) известен. Нормы законодательства об урегулировании конфликтов служебных и личных интересов должны содержать прямой и безусловный запрет на принятие чиновником каких-либо решений (совершения действия или бездействия) в отношении лиц (в том числе организаций), связанных с его личными интересами. Наказание за нарушение этого запрета должно быть жестким, начиная с отстранения от должности.

Другая дьявольская деталь — признание необходимости выявления коррупциогенных факторов в законодательстве не сопровождается обязательностью их устранения, запретом на принятие содержащих их нормативных правовых актов. Ответственность за их появление даже в выставленных на публичное обсуждение законопроектах, таких как ФЗ "О полиции", никто не несет. Более того, выявлению не подлежит и половина из известных типов коррупциогенных факторов.

Третья деталь — отсутствие обязательной ответственности чиновников за проступки, в том числе и коррупционного характера. В ФЗ о гражданской службе установлено, что руководитель чиновника может принять решение о дисциплинарном взыскании в отношении своего подчиненного, совершившего нарушение, а может и не принимать. Это само по себе коррупциогенный фактор — основа постоянно воспроизводящей коррупцию круговой поруки. Но это означает, что и в отношении коррупционных нарушений подчиненного можно не принимать решений, даже о дисциплинарном взыскании.

"Дьявольские детали" можно в короткий срок настроить на заявленные цели антикоррупционной политики, повысив тем самым ее шансы на успех.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...