"Звезда" заняла свое место
       Вчера в 4.44 по московскому времени российский служебный модуль "Звезда", запущенный две недели назад с Байконура, успешно состыковался в автоматическом режиме с американскими модулями Zarja и Unity, уже второй год находящимися на околоземной орбите. Теперь на Международной космической станции смогут работать долгосрочные экспедиции, первая из которых прибудет сюда 30 октября.

       За тем, как проходила вчерашняя стыковка, внимательно следили не только в подмосковном Центре управления полетами, но и во всех 16 странах--участницах проекта Международной космической станции (МКС). Ведь от успеха этой операции зависели сроки орбитального строительства, которое из-за несвоевременного изготовления Россией модуля "Звезда" и так уже задержалось более чем на два года.
       Автоматическая стыковка сэкономила России транспортный корабль "Союз ТМ" и ракету-носитель "Союз-У". В случае неудачи они должны были 11 августа доставить на "Звезду" российских космонавтов Геннадия Падалку и Николая Бударина для стыковки в ручном режиме.
       Теперь, как стало известно Ъ, сэкономленный корабль будет использован для полета на "Мир". Причем он может стать последним пилотируемым кораблем, причалившим к орбитальному комплексу. Дело в том, что согласно взятым Россией на себя обязательствам по строительству МКС, ракетно-космическая корпорация "Энергия" должна строить ежегодно 12 транспортных кораблей. Однако сейчас на сборке находится лишь семь, при этом средств для приобретения комплектующих нет. И даже если деньги будут выделены Российским авиакосмическим агентством прямо сейчас, первый из этих кораблей ("Союз ТМА") может быть сдан только к октябрю 2001 года. В такой ситуации "Миру" кораблей не достанется вовсе: гендиректор РАКА Юрий Коптев отдает приоритет не российской, а международной станции.
       Последний полет на "Мир" должен состояться в феврале 2001 года — в канун празднования 15-летия станции. Счастливчиками, которые отправятся в космос на юбилей "Мира", станут, скорее всего, Талгат Мусабаев и Юрий Батурин. А по окончании их работы на орбите станцию затопят. Судя по всему, "Миру" не помогут даже титанические усилия нынешних арендаторов комплекса, корпорации MirCorp.: хотя корпорация и находит кое-какие "орбитальные" заказы, отсутствие готовых кораблей не позволит их реализовать.
       Что же касается американского финансиста Денниса Тито, который собирался в качестве туриста совершить в следующем году недельный вояж на "Мир" — за $20 млн, то ему будет предложен полет на МКС. Правда, пока нет ясности, как к этому отнесется NASA, которое играет первую скрипку в проекте Международной станции.
       Впрочем, даже избавившись от "Мира", Россия не решит своих космических проблем. В строительство МКС авиакосмическое агентство должно вкладывать ежегодно не менее $250 млн. А значит — почти весь свой годовой космический бюджет. Так что российские модули полетят к станции еще не скоро: запланированный на следующий год старт научно-энергетической платформы уже перенесен на 2002 год, а запуск универсального стыковочного модуля — и вовсе на 2003-й.
       
       ИВАН Ъ-САФРОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...