Кремль взял власть и деньги
       Совет федерации сдался на милость Кремля. Вчера региональные лидеры подавляющим большинством голосов сначала одобрили доработанный согласительной комиссией текст закона о порядке формирования верхней палаты, а затем согласились и с Налоговым кодексом. Теперь им остается лишь надеяться, что президент и правительство выполнят свои обещания.

Губернаторы не пропадут
       Предложенную Владимиром Путиным цену за отказ региональных лидеров от кресел в Совете федерации с 1 января 2002 года спикер палаты Егор Строев объявил в самом начале заседания. По его словам, накануне президент при личной встрече пообещал, что не будет подписывать принятые Госдумой поправки к закону "О местном самоуправлении" (депутаты ужесточили президентский вариант и лишили губернаторов права отстранять от должности мэров городов), а главы регионов впоследствии будут включены в состав Конституционного совещания.
       Однако увещевания Строева подействовали не сразу. После отчета вице-спикера и участника согласительной комиссии Олега Королева, честно признавшегося аудитории, что "новый вариант закона о формировании СФ получился политически компромиссным", слово взял разгневанный чувашский президент Николай Федоров.
       — Такое непомерное сосредоточение власти в одних руках ни к чему хорошему не приведет. Мнение кремлевских чиновников уже важней, чем Конституция,— возмутился он и для пущего пафоса обозвал Путина "императором".
       Видимо, осознав, что дискуссия принимает нежелательный оборот, вице-спикер Владимир Варнавский вспомнил о регламенте, который, как заверил он зал, не предполагает обсуждения уже согласованного с Госдумой законопроекта.
       — Тогда давайте голосовать бюллетенями и в кабинках. Чтобы каждый мог проголосовать по совести. На нас же давили,— предложил глава рязанской облдумы Владимир Федоткин.
       Однако голосовать "по совести" вместе с Федоткиным захотели только 33 человека.
       — Не надо прятаться! Никаких кабинок! — крикнул с места саратовский губернатор Дмитрий Аяцков.
       Не поддержали и председателя мосгордумы Владимира Платонова, который предложил голосовать поименно, чтобы "страна знала своих героев". Заодно Платонов предупредил зал:
       — Текст закона стал гораздо лучше. Но он стал хуже тем действием, которое может оказать. Не на нас — мы-то не пропадем,— а на страну.
       Тут слово снова взял печальный Егор Строев.
       — Мы прекрасно понимаем, что закон пройдет. Ну, будем еще бодаться какое-то время. Надо просто сходить в кабинку.
       В итоге губернаторы остановились на открытом общем голосовании. Но как проголосовали те или иные члены СФ, никто никогда не узнает. "Так у нас настроена система — если голосование общее, а не поименное, все результаты сразу стираются. Если же в Кремле будут говорить, что у них есть распечатка, так это блеф",— заверили Ъ в аппарате СФ. Впрочем, сами региональные лидеры в этом не слишком уверены: иначе число проголосовавших против наверняка было бы больше итоговых 18. Зато смелость они проявили уже потом, зачем-то отклонив закон о "О местном самоуправлении", сроки рассмотрения которого верхней палатой уже истекли.
       
Тринадцатый трансферт
       Дружно проголосовав за закон о собственной судьбе, губернаторы с трепетом приступили к судьбе налоговой реформы. Она висела на волоске вплоть до момента голосования. По информации Ъ, буквально за час до голосования правительству удалось склонить на свою сторону всего лишь 80 губернаторов. Этого было явно недостаточно.
       Самым ярым противником принятия второй части Налогового кодекса стал Юрий Лужков. "Мы провели анализ Налогового кодекса и пришли к выводу, что после его вступления в силу граждане будут чувствовать себя значительно хуже, чем сейчас. Отмена налога на содержание ЖКХ приведет к росту стоимости жилья, коммунальных услуг. И вообще, мне непонятна война с оборотными налогами. Нельзя сравнивать их с налогом на прибыль",— заявил Лужков. А потом сделал следующее признание: "Когда я был директором крупного предприятия, мне ничего не стоило обнулить прибыль".
       А потом Лужков вернулся к теме выступления: "А как себя будут чувствовать субъекты федерации? Нас всех разместят в стойло, и каждый будет получать свой клочок сена из рук государства". Его тут же поддержал губернатор Белгородской области Евгений Савченко: "Укрепит ли кодекс принципы федерализма? Я вчера спросил об этом Константина Титова. Он сказал, что это кодекс для унитарного государства".
       В правительственной ложе занервничали. Но, как оказалось, напрасно. Страсти в зале неожиданно стали остывать. "На 80% Лужков прав. Но мы уже семь лет болтаем про эти налоги. Теперь у нас есть возможность снизить налоговое бремя на предприятия на 20%. Вначале мы, может, и проиграем, но в конечном итоге выиграем за счет роста производства",— заявил кемеровский губернатор Аман Тулеев. "Если мы не хотим жить по одной двенадцатой бюджета-2000, давайте голосовать, а то мы будем принимать бюджет до января 2002 года",— заметил губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков.
       "Это же сырой документ. Вы же его даже не читали. Вы что, будете голосовать против себя?" — в отчаянии воскликнул глава рязанской областной думы Владимир Федоткин. Но коллеги его уже не слушали.
       Все внимание переключилось на Алексея Кудрина. Он пообещал губернаторам, что в бюджете-2001 будет предусмотрено по одному дополнительному месячному трансферту для каждого региона. И тут же пригрозил: "Если Налоговый кодекс не будет принят, то мы вообще не сможем рассчитать трансферты". Кнут и пряник Кудрина моментально подействовали на губернаторов. "Еще вчера и я был против второй части Налогового кодекса. Но увидев настрой зала, теперь считаю, что лучше принять",— вскричал председатель костромской областной думы Андрей Бычков. И губернаторы приняли.
       
Губернаторский секрет
       Почему же губернаторы так дружно вчера принимали законы? Когда накануне они грозились провалить по крайней мере Налоговый кодекс. Во-первых, губернаторов банально подкупили. Кудрин вчера клятвенно пообещал, что в проект бюджета-2001 будет включен конкретный механизм финансирования региональных дорожных фондов, а также тех социальных программ, которые субъекты федерации уже давно не оплачивают. Кроме того, минфин напишет инструкцию о том, как муниципальные органы власти будут взимать 5-процентный налог с прибыли. Во-вторых, банально напугали. Им пригрозили вообще лишить трансфертов. А кроме того, денежного содержания их обещали лишить и олигархи, которых накануне об этом попросил Михаил Касьянов.
       Теперь губернаторам будет трудно чем-либо помешать Кремлю и правительству выполнять все намеченное. Они могут разве что отказаться принять бюджет-2001, если там они не найдут обещанных им денег. Но в конечном итоге даже бюджет примут и без них.
       
       АЛЛА Ъ-БАРАХОВА, ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА, АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...