Будет ли новогоднее ралли на рынке акций?

Прямая речь

Александр Головцов, начальник управления аналитических исследований УК "Уралсиб":

— Вероятнее всего, надежды на светлое будущее российского рынка смогут оправдаться не в этом году, а в начале следующего. Просто потому, что большая часть потенциала роста рынками на данный момент уже реализована. За последние четыре месяца российские индексы выросли в среднем на 25%. И мы не исключаем коррекции на 10% на рынках в ближайшие несколько месяцев.

Решение ФРС о дополнительном выкупе долгосрочных казначейских обязательств на сумму $600 млрд может защитить рынки от еще большего проседания. Но дальнейшая динамика рынков будет зависеть как от состояния крупнейших мировых экономик, так и от действия монетарных властей разных стран, в частности Китая. По нашим оценкам, до конца года на российском рынке сохранится восходящий тренд с небольшими откатами. Наш прогноз индекса РТС по итогам года — 1700 пунктов.

Олег Шагов, замначальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков Промсвязьбанка:

— Новогоднее ралли — довольно расплывчатое понятие. Если под этим понимать устойчивое повышение российских индексов как минимум в течение трех недель декабря, то подобных движений мы не видели с декабря 2006 года. Можно сказать, что новогоднее ралли — это некий симптом экономического благополучия и стабильности. Поскольку ситуация в российской и мировой экономике улучшилась, то на новогоднее ралли вполне можно надеяться.

Однако несколько смущает то, что это будет уже пятое ралли в текущем году. Мы уже наблюдали ралли в марте, июне, июле и в сентябре-октябре. А пять ралли в год — довольно редкое явление. Ежемесячную же инъекцию ФРС США в $75 млрд не стоит переоценивать. Это лишь доли процента от капитализации американского рынка акций. И потом, ФРС собирается проводить выкуп казначейских облигаций США, а не акций, баррелей нефти или фьючерсов на индекс РТС.

Станислав Клещев, заместитель начальника аналитического отдела инвестиционного департамента ВТБ 24:

— Два последних месяца российский рынок рос на ожиданиях вброса новой порции денег со стороны ФРС. 3 ноября это произошло. Для финансовых рынков свеженапечатанные $600 млрд, безусловно, являются поддерживающим фактором. Но должны ли рынки расти на этом прямо сейчас? Вовсе не обязательно.

На наш взгляд, более вероятным представляется коррекция на рынках, прежде чем они смогут продолжить подъем. Дело в том, что решение ФРС фактически легитимирует, подводит задним числом фундамент под тот рост на рынках, который наблюдался в сентябре-октябре. Но теперь, когда состоялись выборы в конгресс США, ФРС вынесла свое судьбоносное решение, и в оставшиеся до конца года считанные недели я не вижу драйверов для роста. По большому счету наблюдается просто какой-то событийный вакуум, который будет сдерживать активность на рынках.

Мы с самого начала достаточно консервативно оценивали перспективы российского рынка акций в текущем году, определив целевым диапазоном по индексу ММВБ 1600-1800 пунктов. И рассчитываем, что в конце года окажемся в указанном диапазоне.

Андрей Харинов, ведущий специалист казначейства банка "Интеркоммерц":

— Решение о количественном смягчении в объеме $600 млрд во многом уже было заложено в текущих ценах на доллар относительно остальных мировых валют. Это решение не изменило глобальной расстановки сил, зато внесло определенную ясность относительно политики США. Дополнительные деньги будут реинвестироваться в риск, и почти наверняка этот фактор станет основанием для новогоднего ралли по товарно-сырьевым активам, включая товарные валюты. Правда, пока препятствием для этого служит усилившееся внимание к долговым проблемам в еврозоне, а также негативные последствия для ведущих экономик еврозоны, таящиеся в неконтролируемом росте евро.

Ангелика Генкель, аналитик Альфа-банка:

— Перспективы российского рынка на ближайшие несколько месяцев я оцениваю как оптимистичные и прогнозирую рост индексов до конца года как минимум на 5-10% от текущих значений. На фоне повышения цен на сырье и притока средств в рисковые активы этот рост может продолжиться и в начале следующего года. Поэтому сейчас заходить "в рынок" стоит. Прежде всего это относится к бумагам сырьевых секторов.

Что касается мировых фондовых рынков, то их перспективы также выглядят оптимистично, хотя там прирост, вероятно, будет гораздо скромнее. Дело в том, что опасения их участников на текущий момент в основном вызывают действия Китая, которые российскому рынку на руку. По крайней мере, политика по ужесточению квот на приток спекулятивного иностранного капитала в Китай создает все предпосылки для притока этого капитала на российский рынок. При этом надо понимать, что Китай будет действовать не в ущерб собственной экономике, и темпы роста ее производства будут не меньше прогнозных показателей. Поэтому в той части, которая касается цен на сырье, экономическая политика Китая никаких опасений не вызывает. Я бы даже сказала, что она усиливает конкурентоспособность российского рынка среди стран группы BRIC как рынка, динамика которого зависит от ценовой конъюнктуры на мировых сырьевых площадках.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...