Пицца как предел желаний
Завершился последний Camel Trophy

       20 июля в Западном Самоа (Океания) завершилось 20-е и последнее соревнование и приключение Camel Trophy. Российская команда в составе 21-летней Анны Медведевой из Санкт-Петербурга и 27-летней Татьяны Поляковой из Москвы в общем зачете заняла почетное седьмое место (всего соревновалось 16 команд). С подробностями — корреспондент Ъ ГРАНТ Ъ-КОСЯН.
       
       Для Camel Trophy всегда была характерна новизна. Особенно в последние годы. Каждый год что-то в этом соревновании менялось. В зависимости от места и условий проведения вводились новые дисциплины — к примеру, каяк, горный велосипед и даже горные лыжи. Неизменным оставалось лишь главное средство передвижения — внедорожник Land Rover.
       Организаторы нынешнего, последнего в истории Camel Trophy соревнования (о том, почему оно стало последним, Ъ писал 13 июля) в своих стремлениях к новациям пошли еще дальше, сделав транспортным средством кэмелтрофистов надувную лодку (с мотором от Honda мощностью 130 л. с., способную развивать скорость 55 км/ч).
       На этих лодках кэмелтрофисты прошли маршрут от королевства Тонга до Западного Самоа, останавливаясь по пути на островах, а их в Океании очень много. По прямой это совсем недалеко. Но организаторы так проложили маршрут, что он составил около 1000 морских миль. Кроме того, это было путешествие во вчерашний день. Дело в том, что между Тонга и Западным Самоа расположена линия перемены дат. И когда в Тонга сменяется дата, то в Западном Самоа еще только два часа ночи предыдущих суток. А во-вторых, Camel Trophy — это ведь не просто проехать из пункта А в пункт Б. Это еще и сложные задания, которые участникам приходится выполнять в ходе соревнования.
       В нынешнем Camel Trophy призы вручались в номинациях "Океанский исследователь" и "Приключения на суше", а также главный приз — по сумме очков в двух номинациях.
       Все специальные задания были связаны с ориентированием на местности. Кэмелтрофисты должны были находить ориентиры, которыми служили так называемые пиццы (аналог призмы в спортивном ориентировании). Эти пиццы представляли собой металлические диски размером с блюдце.
       В номинации "Океанский исследователь" очки присуждались пяти командам, первыми нашедшим пиццу, в номинации "Приключения на суше" побеждал экипаж, нашедший наибольшее количество пицц за определенное время.
       Организаторы изощрялись как могли и устанавливали пиццы в самых сложных местах. Татьяне Поляковой однажды, к примеру, в погоне за пиццей пришлось прыгать в воду с шестиметрового обрыва. А Анна Медведева получила заветные очки, найдя пиццу, спрятанную в подводном гроте. Часто пиццы устанавливались на морском дне, и достать их можно было только нырнув туда с аквалангом. Кстати, все кэмелтрофисты еще в период подготовки к соревнованию получили лицензии аквалангистов.
       Выступление наших девушек (кстати, только у России был чисто женский экипаж) можно считать успешным. В номинации "Приключения на суше" российский экипаж занял третье место, а в общем зачете — седьмое. Всего же соревновались команды из 16 стран.
       ГРАНТ Ъ-КОСЯН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...