Телекино с Михаилом Ъ-Трофименковым
С 21 июля по 27 июля

       Хит недели — "Признание комиссара полиции прокурору республики" (1971) Дамиано Дамиани (23 июля, ОРТ, 0.35, ***). Новое — это хорошо забытое старое. В застойные годы Дамиани был фаворитом советского проката среди итальянских режиссеров. Творчество Феллини, Антониони, не говоря уже о Висконти, тщательно фильтровалось цензурой: советские люди могли видеть считанные их фильмы. Дамиани покупался почти целиком. Он считался гневным обличителем язв буржуазного общества, как-то: коррупция, всевластие мафии политический террор. На самом же деле, Дамиани вовсе не был идейным борцом, а просто крепким ремесленником, которым подвластны все жанры, включая вестерн-спагетти и хоррор. Он едва ли не первым сделал сюжетом своих политических триллеров "горячую" итальянскую реальность 1970-х, когда разложение государственного аппарата достигло апогея, а все вопросы решались при помощи динамита и автомата. Именно из его фильмов растут щупальца "Спрутов". Вместе с тем Дамиани был все-таки на голову выше своих коллег. Яростный темперамент, жесткая режиссерская манера, опора на великолепных актеров, прежде всего на великого, но недооцененного Джан Мария Волонте, Джулиано Джемму и Франко Неро. Именно Неро сыграл в "Признании" комиссара, решившего от полного бессилия самостоятельно взяться за оружие.
       России сейчас очень не хватает своего Дамиани. Впрочем, своих надо ценить. Например, в 1977-м Александр Гордон снял триллер о захвате заложников "Схватка в пурге" (22 июля, ОРТ, 12.05, ***) с Гафтом в роли циничного беспредельщика. С этой классикой жанра не сравниться "Полицейским" Джеймса Мэнгоулда (1997) (21 июля, ТВЦ, 20.55, **), хотя фактура забавна. Дело происходит в населенном полицейскими пригороде Нью-Йорка, где они чувствуют себя хозяевами, но вынуждены отступиться перед шерифом с явными мазохистскими замашками в исполнении Сильвестра Сталлоне. Так же, как Дамиани, владел всеми жанрами и Майкл Кертец, автор легендарных "Касабланки" и "Капитана Блада". Увы, он представлен занудной семейной мелодрамой "Жизнь с отцом" (1947) (27 июля, "Культура", 8.40 и 21.50, **) о суровом отце с во-о-от таким сердцем.
       В дни Московского фестиваля телевидение напоминает о вехах советского авторского кинематографа. Обратите внимание на "Коллег" Алексея Сахарова (1962) (22 июля, "Культура", 11.35, ***), культовую шестидесятническую экранизацию повести молодого Василия Аксенова с молодыми красавцами Ливановым и Лановым в главных ролях. Между классиками Глебом Панфиловым, чью "Вассу" (1983) (22 и 23 июля, 20.50 и 20.55, ****) можно увидеть на "Культуре", и Василием Шукшиным, представленным на НТВ фильмом "Живет такой парень" (1965) (24 июля, НТВ, 19.35, ****), несмотря на внешнюю полную противоположность, есть существенное родство. Им обоим цензура 1960-х запретила постановку исторических трагедий и "вытолкнула" в современную тематику, на которой они и прославились. Но, когда представилась возможность, Панфилов "дезертировал" в прошлое и снял "Вассу", а Шукшин навсегда остался автором похождений "такого парня" Паши Колокольникова в обаятельном исполнении Леонида Куравлева. Кстати, в этом фильме есть редкая возможность увидеть в эпизодической роли Беллу Ахмадулину.
       Тем не менее благодаря Панфилову родилась лучшая Жанна Д`Арк всех времен и народов — Инна Чурикова. Любопытно сравнить с ней одну из первых экранных Жанн в фильме Сесилля Блаунта де Милля "Жанна-женщина" (1917) (25 и 26 июля, "Культура", 12.40, **).
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...