Вето преодолено не будет
Потому что оно теперь никому не нужно

       Госдума и Совет федерации, казалось бы, окончательно разругавшиеся в пятницу, вчера неожиданно достигли долгожданного компромисса. А это значит, что на заседании в среду Дума, скорее всего, не будет преодолевать вето СФ. Тем более что неудачная попытка набрать необходимые для этого 300 голосов ударит и по Думе, и по президенту гораздо больнее, чем принятие закона в смягченном варианте.
       
       Еще в пятницу согласительный процесс между двумя палатами парламента казался похороненным раз и навсегда. Члены СФ не захотели вернуться к уже согласованной поправке о единоличном назначении главами субъектов представителей исполнительной власти в верхней палате, а депутаты в ответ отказались подписывать протокол согласительной комиссии и пообещали рекомендовать Думе преодолеть вето на проект в его прежнем, жестком, варианте.
       Однако вчера днем Госдума внезапно предложила членам СФ вернуться к согласительным процедурам. В качестве посла к региональным лидерам отправили Евгения Примакова. Он созвонился с Егором Строевым и, по сведениям Ъ, сообщил, что фракция ОВР нашла общий язык с депутатами--членами согласительной комиссии. Теперь они якобы готовы принять 13-ю поправку в следующей редакции: член СФ от исполнительного органа назначается и снимается губернатором, при этом законодательное собрание может отменить это решение двумя третями голосов.
       Члены СФ с радостью схватились за это предложение: в первоначальном думском варианте местным законодателям, чтобы насолить губернатору, достаточно было набрать всего 50% голосов. На совете палаты региональные лидеры одобрили поправку депутатов и отправились в Думу на заседание согласительной комиссии.
       Судя по тому, как тяжело шло обсуждение (стороны снова долго спорили, возвращаться ли к поправке о назначении членов СФ или сначала рассмотреть поправку об их отзыве), работа комиссии и вчера была на грани срыва. Но на этот раз она не могла завершиться безрезультатно. Потому что накануне решающего думского заседания сложилась ситуация, когда в рассмотрении вопроса о преодолении вето в равной степени не заинтересованы ни сами депутаты, ни члены СФ, ни президент.
       Депутаты, которые в первые дни работы согласительной комиссии имели явное моральное преимущество над оппонентами (члены СФ поначалу не столько предлагали свои поправки, сколько требовали вообще отклонить закон), на прошлой неделе его упустили. Ведь доводы губернаторов (согласовав 12 из 13 поправок, комиссия достигла хороших результатов) выглядели гораздо убедительнее нежелания депутатов Думы принимать новый вариант из-за одной-единственной (и далеко не самой принципиальной) статьи. Если же 19 июля Дума не сможет набрать 300 голосов для преодоления вето, ее позиции и вовсе станут безнадежными: Совет федерации в таком случае может просто отказаться от дальнейшего диалога, и закон будет окончательно похоронен.
       Но тогда верхняя палата станет по-настоящему оппозиционной структурой. А губернаторы, соответственно, превратятся в оппозиционеров "на местах". К этому они в основном не готовы. "Крепким хозяйственникам", как они себя позиционируют, и политически, и экономически выгоднее отождествлять себя с верховной властью, чем ей противостоять. "Нам пора разрешать этот кризис",— заявил Ъ глава Мордовии Николай Меркушкин. По его словам, реформы неизбежны, но сторонам важно выйти из переговоров без потери лица. Впрочем, члены СФ допускают, что Кремль попытается отыграться после вступления закона в силу, оспорив в Конституционном суде часть согласованных положений (например, нарушающих принцип разделения властей).
       Наконец, Владимиру Путину тоже выгоднее получить согласованный по форме, но прежний по сути вариант закона. В случае преодоления Думой вето глава государства будет вынужден лично ввязаться в противостояние с СФ, который наверняка начнет "бомбить" все подряд президентские инициативы, включая налоговые и бюджетные. Если же депутаты попытаются, но не смогут преодолеть вето, это станет еще более серьезным ударом по авторитету президента. И тогда в поддержке Путину может отказать не только СФ, но и сама Дума.
       
       ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ, ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...