Коротко

Новости

Подробно

Никита Михалков аккредитован на сборы

от

Росохранкультура аккредитовала Российский союз правообладателей (РСП) по главе с Никитой Михалковым на сбор авторских отчислений с производителей и импортеров техники и чистых носителей. Напомним, на этот выбор ведомству понадобилось больше месяца размышлений.


Как говорится в тексте приказа, размещенном на официальном сайте Росохранкультуры 26 октября, выбор был сделан с учетом рекомендаций аккредитационной комиссии, заседание которой состоялось 20 сентября. Единственным конкурентом РСП было Российское общество по смежным правам (РОСП), которое ранее решило судиться с Росохранкультурой, требуя признать незаконным проведенный в сентябре конкурс по выбору сборщика авторских отчислений с импортеров и производителей звукозаписывающей техники и носителей.

Напомним, ставка сборов составляет 1% от стоимости таких товаров (цифровые камеры, телефоны, DVD-проигрыватели и проч.). И ставку, и перечень товаров определило постановление правительства, подписанное премьер-министром Владимиром Путиным 14 октября. Оно будет действовать до выхода аналогичного межгосударственного документа, определяющего порядок сбора вознаграждения для всех членов Таможенного союза — России, Казахстана и Белоруссии.

На сборы всех этих отчислений претендовали РСП, совет которого возглавляет кинорежиссер Никита Михалков, и РОСП. Дата аккредитации была назначена Росохранкультурой еще в марте, а прием заявок от участников будущего конкурса завершился в июле. После заседания конкурсной комиссии, согласно положению об аккредитации, в пятидневный срок ведомство должно было оформить свое решение в виде приказа и в течение следующих десяти дней выдать свидетельство победившей организации. Но Росохранкультура огласила результаты только сейчас.

Евгений Федоров, лидер группы Тequilajazzz:

— Насколько я понимаю, серьезных конкурентов у Михалкова не было, и, возможно, с этой точки зрения его победа оправдана. Но распределение прибыли, которое он предлагает, мне представляется крайне несправедливым. Многие ругают РАО, но при сотрудничестве с ней сборы всего 20%, остальное идет автору. Здесь же слишком мало денег оставляют правообладателям. Я не согласен с такими цифрами. Совершенно ясно, что в данном случае поддержаны интересы организации Михалкова. И я не понимаю, зачем тогда вообще был принят такой закон и введены эти сборы.

Комментарии
Профиль пользователя