В Москве прошла очередная встреча в рамках международного театрального проекта "Европейские истории школьного двора". В нем принимают участие детские театры из семи европейских стран — Германии, Голландии, Франции, Англии, Португалии, Швейцарии и России. Результатом совместной работы должен стать спектакль, состоящий из семи сцен — семи историй из жизни школьных дворов разных стран, сыгранный интернациональной труппой в режиме нон-стоп. Он будет показан в будущем году на фестивалях в Берлине и Лионе. Понятие "школьный двор" трактуется авторами и участниками проекта не буквально, а как место относительной свободы, где проблемы подростков решаются без участия взрослых. Наверное, излишне особо подчеркивать, что авторы проекта стремятся как преодолевать барьеры между разными культурами, так и гордиться положительными чертами каждой из них. В рамках этого театрального проекта, в котором Россию представляет Томский театр юного зрителя, отрывается Интернет-страница, на которой подростки смогут размещать свои собственные школьные истории.
Павел Ъ-Сигалов
Церетели побеждает зло ядерным оружием
Президент Российской академии художеств Зураб Церетели подарил парку Европы, расположенному неподалеку от Вильнюса, скульптуру "Добро побеждает зло". Это изваяние представляет собой бронзовую фигуру Георгия Победоносца, убивающего дракона копьем в форме креста, и символизирует по замыслу автора окончание холодной войны. Может быть, так оно и было 10 лет назад, когда точно такой же Георгий Победоносец появился у стен штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Но уже спустя пять лет аналогичный монумент, установленный в мемориальном комплексе на Поклонной горе, имел совершенно иное значение: Россия праздновала 50-летие Победы. Монументальное искусство Церетели потому и ценно, что никакого смысла в себе не несет, что позволяет ему прописаться в любой точке Земного шара. Зураб Церетели не устает повторять, что в своей работе "Добро побеждает зло" использовал части военных ракет и ядерного оружия, которые были уничтожены в соответствии с российско-американскими договоренностями в сфере разоружения. Впрочем, из этих конверсионных материалов давно уже налажено производство куда более полезной продукции, как-то: кастрюль, сковород, водопроводных труб.
Игорь Ъ-Гребельников
"Эхо Полтавы" откликнулось в Москве
В Большом зале бывшего Екатерининского института (Культурный центр ВС РФ) состоялся концерт русской и шведской музыки времен Петра I и Карла XII под названием "Эхо Полтавы". Шведский ансамбль старинной музыки Laude Novella и новосибирский коллектив Insula Magica угощали публику пряным коктейлем аутентизма. В программу концерта вошли уморительные по тексту и музыке русские сентиментальные опусы, застольные, свадебные, матросские песни шведов. Перед слушателями прошла вся Северная война — от рекрутского набора "Tvatusen man" ("Две тыщи человеков") до "Виватной сюиты". Особую прелесть программе придала найденная в одной из шведских библиотек старинная рукопись некоего Густава Блидстрема, композитора и гобоиста, плененного под Полтавой и сосланного в Тобольск. Прожив в Сибири 15 лет, Блидстрем пешком вернулся на родину, прихватив с собой тетрадь музыкальных впечатлений.
В концерте лидировали шведы: чистый мальчишеский голос певицы Уте Гедике был идеально точен, а интонации — удивительно естественны. Инструментальный ансамбль ее скрипки с флейтой Пера Маттсона был стилистически безупречен, а манера игры — традиционно сдержанна. Восемь новосибирцев при хорошем чувстве юмора и избыточном артистизме казались театрализованным приложением к шведскому дуэту. Русским исполнителям заметно вредили плывущая интонация и неважное качество ансамблевой игры. Но характерные звуки блокфлейт, фиделя, колесной лиры плюс мрачноватая архаика кантов ("Орле российский, пусти свои стрелы, дабы лва шведска утробу пронзити") занимали публику гораздо сильнее, чем очевидные огрехи азартного сибирского исполнения.
Наталья Ъ-Черевко