"Наркологии нужна недобровольная госпитализация"

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн рассказывает, в чем наркологи проигрывают психиатрам.

Я сочувствую Егору Бычкову, потому что он попал в драматическую ситуацию. Какие-то меры принуждения к отказу от наркотиков оправданны, но это должно происходить по закону, а не партизанскими методами. Оставление без медицинской помощи человека, который в ней нуждается,— противозаконно.

Любое общество должно организовывать социальный прессинг на наркоманскую субкультуру. Например, Линдсей Лохан нарушила договоренность с судом — сидит в тюрьме. Или Мел Гибсон скажет что-нибудь в пьяном виде, и пожалуйста — слушает лекции о вреде пьянства. Нам тоже нужны недобровольные меры медицинского характера. У нас, к сожалению, Госдума уже 20 лет не может принять соответствующие законы: о профилактике, лечении, реабилитации.

При свободной продаже алкоголя всегда одинаковое количество больных алкоголизмом — 2% населения вне зависимости от политического и экономического строя. Но главная проблема — это злоупотребление алкоголем, она касается 30-40% всего населения. Эти люди к нам не попадают, никаких инструментов воздействия на них нет. Они рано умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, ослабевают умом, перестают быть работниками, отцами семейств. При этом даже если он погибать будет, мы не имеем права его недобровольно госпитализировать. Это то, что есть у психиатров, но нет у наркологов. Психиатр приезжает и видит, например, делирий. Он никого не спрашивает, везет человека в психиатрическую лечебницу. Там оформляет недобровольную госпитализацию на две недели — по 29-й статье закона о психиатрии. Мы бы хотели, чтобы эта норма была распространена на наркологию.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...