В ожидании экономической свободы
       В своем послании Владимир Путин сформулировал новую экономическую политику России: государство ликвидирует высокие налоги, произвол чиновников и разгул преступников. И тогда начнется экономический рост. Остается подождать.

       Экономическая часть президентского послания вкратце заключается в следующем. Россия продолжает переживать экономический кризис. Данные о нынешнем росте ВВП не следует воспринимать слишком всерьез: этот рост вызван в основном увеличением мировых цен на нефть и в любой момент может прекратиться. "Основными препятствиями для экономического роста являются высокие налоги, произвол чиновников, разгул криминала. Решение этих проблем зависит от государства. Однако дорогостоящее и расточительное государство не может снизить налоги. Государство, подверженное коррупции, государство с нечеткими границами компетенции не избавит предпринимателя от произвола чиновников и влияния преступности. Неэффективное государство является главной причиной длительного и глубокого экономического кризиса".
       Соответственно, государство должно стать менее расточительным — и тогда можно будет снизить налоги. Государство должно также избавиться от коррупции и сосредоточиться на своей главной задаче — защите экономической свободы граждан. Защите и от произвола чиновников, и от преступников. Тогда в России начнется настоящий экономический рост.
       Спорить здесь не с чем. Действительно, в стране, где граждан грабят преступники и само государство, ни о какой экономической свободе и росте производства речи идти не может. В царской России, СССР и России постсоветской постоянно кто-то кого-то грабил. Поэтому не следует удивляться, что граждане жили очень бедно (и даже это настойчиво демонстрировали) и работали безо всякого энтузиазма. Теперь новый российский президент всего лишь пообещал, что с грабежом будет покончено.
       Однако этого не так-то просто добиться. Достаточно вспомнить о налогах — сфере, где граждане делят свои деньги с государством. Не случайно Владимир Путин в своем послании трижды возвращался к налоговой системе, которую он намерен сделать разумной. Разумная — это такая, которая устраивает и граждан, и государство. Граждан, естественно, устроят как можно более низкие налоги. Государству, напротив, нужно как можно больше налоговых сборов — хотя бы для содержания чиновников. Оно, конечно, может радикально снизить налоги и уволить большинство госслужащих, но тогда некому будет бороться с преступниками и они будут продолжать грабить граждан. Кстати сказать, начавшаяся налоговая реформа, о которой с похвалой отозвался Путин в своем послании, пока не предусматривает такого уж радикального снижения налогов: уменьшение подоходного налога компенсируется повышением акцизов. Высокий подоходный налог — это, конечно, нехорошо: государство лишает людей стимула зарабатывать. Но и высокие акцизы не лучше: государство мешает людям потреблять. Так что люди могут счесть, что государство их продолжает грабить.
       В общем, можно заключить, что с экономическим ростом в России придется подождать. Экономическая свобода — это такая вещь, которую люди либо чувствуют, либо не чувствуют. Вспомним, что англичане в XVI веке начали чрезвычайно гордиться тем, что живут в Англии, самой свободной из всех стран мира. Это дало Англии не только Вильяма Шекспира, который искренне воспевал благополучие своей страны, но и промышленную революцию. Нет сомнения, что как только русские поймут, что их наконец-то никто не грабит, они тут же начнут хорошо работать. Но им нужно убедиться в том, что налоги терпимы, чиновники честны, а преступности нет. Государство может говорить что угодно об экономической свободе и даже в меру своего разумения ее защищать. Но политика государства в данном случае проверяется результатом. Если экономического роста нет, значит, на самом деле нет и свободы.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...