Геращенко продешевил
с рефинансированием

       В четверг Виктор Геращенко встречался с Владимиром Путиным и убеждал его, что всплеск инфляции России не грозит, а денег в экономике страны по-прежнему мало. И, видимо, убедил. Вчера последовали первые результаты встречи: совет директоров Центробанка принял решение с 10 июля снизить ставку рефинансирования с 33% до 28% годовых. Теперь денег в экономике станет еще больше. И всплеска инфляции не избежать.
       
       Решение Центробанка снизить ставку рефинансирования вряд ли можно назвать неожиданным — глава ЦБ обещает сделать это на протяжении последних полутора месяцев и заявлял даже, что к концу года ставка может достичь 18-20%. Да и рынок был уже давно готов к такому повороту событий. Так, еще позавчера доходность трехлетних госбумаг впервые за последние полтора года упала ниже текущей ставки рефинансирования — до 30-31% годовых. И уже тогда дилеры в интервью Ъ довольно точно предугадали, до какого уровня Центробанк понизит свою ставку.
       Тем не менее до вчерашнего дня вопрос о снижении ставки по большому счету оставался открытым. Не по экономическим, а по чисто политическим причинам: президент боялся увеличения инфляции. "Денежная масса больше, чем в состоянии потребить экономика страны,— говорил Владимир Путин еще 3 июля.— Негативные последствия таких процессов каждый гражданин может почувствовать на себе". Однако Геращенко, по-видимому, удалось убедить Путина, что экономика может потребить и больше — для развития производства нужно удешевить кредит.
       Впрочем, до сих пор рублевые кредиты оказывались как-то не очень нужными производству. Да и банки не особо доверяют предприятиям. До сих пор ставки по рублевым кредитам банков очень высоки — 36-40% годовых. По валютным они значительно ниже — 12-20%. В условиях укрепления рубля, что является еще одним важным элементом политики ЦБ, это делает рублевые заимствования абсолютно неэффективными. А рост денежной массы — бессмысленным с точки зрения интересов экономики.
       Геращенко будет продолжать удешевлять кредит до тех пор, пока реальная (с учетом инфляции) ставка не приблизится к нулю. И здесь ему придется убедиться, что даже таким образом производство не стимулируешь: предприятия вообще ничего не хотят производить, а банки — их кредитовать. И тогда дешевые кредиты пойдут на валютный рынок. Если же цены на нефть упадут и возникнет опасность повышения курса доллара, эти кредиты на валютный рынок просто-таки хлынут.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА, ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО, ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...