Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Тихо! Идет IPO

Почему МТС скрывает информацию о размещении акций в США

       Как уже сообщал Ъ, 30 июня компания МТС разместила свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже. Для любой компании, тем более для российской, это из ряда вон выходящее событие, о котором хочется поведать всему миру. Но МТС молчит и будет молчать еще пару месяцев. Держать рот на замке ее вынуждают американские нормативные акты, принятые аж в 1934 году, но именно сейчас оказавшиеся особенно актуальными.
       
       Четыре года назад, когда на NYSE началась продажа акций конкурента МТС компании "Вымпелком", все было иначе. На бирже было устроено настоящее шоу (русские песни да пляски, барышни в кокошниках, балалайки, матрешки), торги посетили бывший премьер-министр Егор Гайдар и тогдашний глава ФКЦБ Дмитрий Васильев, руководители "Вымпелкома" и представители NYSE не скупились на пресс-конференции и частные комментарии.
       30 июня 2000 года, когда на Нью-Йоркской фондовой бирже начались торги ADR на акции МТС, ничего этого не было. Флаги России и самой МТС над главным входом в здание NYSE, короткое появление руководителей компании и биржи на балконе торгового зала перед началом торгов да скупой пресс-релиз — вот и весь PR. Никаких пресс-конференций, никаких комментариев. Говорят, что консультанты МТС приложили немало усилий, чтобы именно МТС признали компанией дня (каждый день на бирже происходит первичное размещение акций десятка компаний, но только одна из них становится компанией дня; ее флаг развевается над NYSE, ее руководители в окружении высших должностных лиц биржи выходят на балкон торгового зала, ее президент звонит в биржевой колокол, извещая всех о том, что отныне акции компании размещены на американском рынке).
       Что же произошло за четыре года? Юристы, инвестиционные банкиры и пиарщики, с которыми мы разговаривали, ссылаются на законы США, ограничивающие PR-возможности эмитента во время размещения акций в целях соблюдения прав и интересов американских инвесторов. Действительно, американские законы устанавливают так называемый период тишины, во время которого компания-эмитент не может говорить что-то, что не изложено в ее в официальных документах, которые компания подавала в SEC для регистрации выпуска ADR (подробнее см. интервью). Эти правила были установлены еще в 1934 году и уже действовали, когда тот же "Вымпелком" выходил на NYSE, но это не помешало ему быть куда более разговорчивым, чем сегодня МТС. Так что очевидно, что дело не только в наличии таких законов.
       На наш взгляд, существует еще как минимум три причины молчания МТС. Первая: МТС — оператор современной мобильной связи, то есть работает в сфере высоких технологий. В последнее время на мировом (и прежде всего на американском) рынке акции компаний high tech заметно подешевели, к тому же известно немало случаев несостоятельности высокотехнологичных фирм, проводивших первичные публичные размещения акций (IPO), а то и вовсе откровенных мошенничеств при проведении IPO. От этого страдают американские инвесторы, и регулирующие органы США вынуждены, пусть даже негласно, предъявлять завышенные требования именно к компаниям, занятым в сфере high tech.
       Вторая причина: МТС — российская компания. А Россия — весьма рискованный рынок. Однажды американские инвесторы, вложившие деньги в российские компании, серьезно пострадали. Неудивительно, что регулирующие органы США оказывают теперь особенное внимание российской компании, которая впервые после кризиса 1998 года выходит на американский фондовый рынок.
       Третья и, пожалуй, основная причина: когда на фондовый рынок США выходил "Вымпелком", такие средства коммуникации, как Интернет, еще не были столь развиты, поэтому и первичные размещения акций не были столь глобальными. А сегодня любой инвестор может в любой момент получить любую информацию о любой компании. Вполне возможно, что в этих условиях МТС, чувствуя к себе повышенное внимание со стороны SEC, решила перестраховаться и предпочла вовсе отказаться от публичных высказываний, чем всякий раз с особой тщательностью выбирать выражения и все равно не быть уверенной в том, что они понравятся SEC.
       Все эти факторы в той или иной степени могли сказаться и на итогах размещения ADR на акции МТС. В целом дебют компании на NYSE весьма успешен. Она разместила в форме ADR 15,4% от общего числа своих акций (если учесть, что спрос на ADR, по оценкам экспертов, превышал предложение в три-пять раз, координаторы сделки — Deutsche Bank AG London и ING Barings — наверняка воспользуются своим правом выпустить еще 15% от начальной эмиссии ADR). Чистая выручка МТС после уплаты комиссионных и налогов составит $305 млн. А ее расчетная капитализация превысила $2,1 млрд. Таким образом, МТС оценена как крупнейшая телекоммуникационная компания России. Тем не менее особого ажиотажа вокруг МТС не было: к моменту закрытия цена ADR (состоящей из 20 акций) была равна $22,375, что лишь на 4% выше цены IPO. В 1996 году в первый день торгов ADR "Вымпелкома" их цена выросла на 41,5%, а акции размещавшейся в тот же день, что и МТС, американской компании Storage Networks выросли за день более чем на 230%.
       
       ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН, ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН, Нью-Йорк

Комментарии
Профиль пользователя