Борьба за место руководителя МНТК "Микрохирургия глаза" вступила в решающую фазу. На днях трудовой коллектив большинством голосов избрал на должность генерального директора профессора Леонида Линника (сейчас он исполняет обязанности главы МНТК). Однако последнее слово остается за Минздравом, который не спешит утверждать Линника в новой должности, несмотря на то что его основной конкурент уже не претендует на директорское кресло.
Государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс 'Микрохирургия глаза'" является одним из крупнейших медицинских центров России и, без сомнения, самым богатым. Ежегодный доход клиники составляет около $20 млн. Филиалы МНТК действуют в одиннадцати городах России и семи странах. В собственности МНТК находится сельхозпредприятие "Протасово-МГ", где действует молочный комбинат, завод питьевой воды, завод племенных лошадей, шампиньонная ферма. Имеется и пансионат. МНТК является учредителем издательства "ИПЦ Федоров", завода по производству искусственных хрусталиков АО "ЭТН Федоров", акционером отеля Iris Puilman, единственным российским акционером компании "Кока-Кола рефрешментс" (клинике принадлежит 2,3% акций), а дочерняя структура клиники — ООО "Микрохирургия глаза--Сотовая связь" является совладельцем "Московской сотовой связи" (8% акций). Не удивительно, что сразу после трагической гибели Федорова в авиакатастрофе появились самые разные предположения о возможных "наследниках" Федорова, а также о дальнейшей судьбе МНТК.
Вопрос о преемнике поднимался еще при жизни Федорова. Предприятие подвергалось непрерывным проверкам, а Федоров не раз говорил, что МНТК у него собираются отнять. Надо сказать, что основания для проверок были. Высокопоставленный сотрудник МНТК, пожелавший остаться неназванным, уверяет, что все непрофильные подразделения клиники давно выведены из-под контроля государства и теперь принадлежат родственникам Федорова и другим частным лицам. При этом МНТК является госпредприятием в подчинении Минздрава. По уставу, коллектив может сам выбирать себе директора, впрочем, Минздраву ничто не мешает игнорировать мнение коллектива.
На пост генерального директора претендуют заместитель Федорова по научной работе Леонид Линник и директор Чебоксарского филиала ГУ МНТК Николай Паштаев. Подковерная борьба между претендентами протекает весьма жестко. Паштаева поддержала семья Федорова, чем не замедлили воспользоваться его противники. На предприятии распространяются листовки, в которых утверждается, что в случае избрания Паштаева предприятие будет приватизировано и попадет в собственность семьи, как и непрофильные подразделения комплекса. Но никаких убедительных аргументов в пользу такого сценария собеседники Ъ привести не смогли.
Сторонники же Паштаева обвиняют Линника в "дедовских" методах работы (на днях Линнику исполнится 70 лет). В некоторых СМИ были организованы публикации, смысл которых сводился к тому, что в случае избрания Линника экономическая ситуация на МНТК значительно ухудшится.
На состоявшихся выборах гендиректора Линника поддержало подавляющее число работников — 71,6% в головной организации и от 92% до 97,9% в филиалах. После выборов Паштаев снял свою кандидатуру. Однако это не означает, что он выходит из игры. Последнее слово остается за Минздравом. По данным Ъ, в понедельник министр Юрий Шевченко встречается с Леонидом Линником. Очевидно, окончательное решение будет принято после этой беседы. А официально имя наследника империи Федорова будет объявлено еще позже: в Минздраве Ъ заявили, что до истечения 40 дней с момента гибели основателя МНТК приказа о назначении нового директора не будет.
Ъ будет следить за развитием событий.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ХОДОРЫЧ