Вчера в Москве, в Театре Российской армии, прошел пятый Большой круг Союза казаков. На нем в очередной раз атаманом избрали депутата Госдумы Александра Мартынова. Новый старый атаман пообещал, что перестанет заниматься политикой и обратит внимание на казачье хозяйство. С подробностями — СЕРГЕЙ Ъ-КАШИН
Теперь я знаю, что больше всего любят нынешние казаки: не шашкой махать, а фотографироваться. "Только 'Кодак' казаку во степи..." Один из выборных (так называют делегатов на Большой круг) носился по площади перед Театром Российской армии и спрашивал: "Хде здесь можно фотоаппарат купить?" Узнав, что в восемь часов утра — нигде, казак поник головой. Из подъехавшего автобуса долго никто не выходил, пока засланный юный казачок с видеокамерой не занял выгодную позицию. За вчерашнее утро каждый из тысячи казаков-выборных был запечатлен на пленке раз по пятьдесят минимум.
На входе в фойе театра всем людям в форме отдавали честь два бравых казачка. Один сначала — пока казаки не повалили толпами — при этом даже щелкал каблуками. В фойе с прилавков казакам предлагали купить "нагайку бывалого урядника" за 356 рублей и папаху белую за 600 рублей. Торговля шла плохо. Заметно лучше расходилась бесплатная газета "Казачий взгляд". У дверей в зал суровый и, видимо, бывалый урядник (без нагайки) требовал у неказаков мандат, но после ссылки на указание самого главного атамана прессу пускать без ограничений нехотя сдался.
В зале стало ясно, что такое казацкая вольница. Войска в поисках места перемещались по залу с редкой бестолковостью. Забайкальцы обижались на перепутавших места оренбуржцев. Их, в свою очередь, вытесняло иркутское казачье войско. Совет стариков (есть у казаков и такой орган) продержали на ногах минут тридцать. После того как все расселись, еще полчаса чего-то ждали — то ли атамана, то ли высоких гостей.
Наконец решили начать. Первым делом выбрали есаульца и трех приставов, призванных следить за порядком и соблюдением регламента. Зал в первый — и далеко не в последний раз — хором грянул "любо". Пришло время молитв. Первую прочитал православный священник. Потом пришел черед помощника войскового ламы казачьего войска Калмыкии. Вообще, у Союза казаков с Калмыкией особые отношения. Илюмжинов сделал Александра Мартынова почетным гражданином республики, его поздравили хурал и правительство Калмыкии. Сам Мартынов заметил: "Не зря мой дед на калмычке женился. Вон сколько поздравлений сразу". Союз казаков поздравили также столичный вице-мэр Валерий Шанцев, тут же получивший казачий орден, президент Приднестровской республики Игорь Смирнов и глава думского комитета по делам федерации и региональной политики Леонид Иванченко.
Казачий полковник Владимир Наумов зачитал данные мандатной комиссии: на круг прибыло 1104 выборных — и пришло время отчетного доклада атамана. Мартынов читал свой доклад целый час — за это время вынесли в обмороке двух из полутора десятков знаменосцев, охранявших войсковые стяги. Из речи я запомнил только, что у Союза казаков огромное количество недругов. Никогда бы не подумал, что в их число попадают краснодарский батька Кондрат, ставропольский губернатор Черногоров и начальник управления президента по вопросам казачества Петр Дейнекин. Не угодили Мартынову и реестровые — попавшие в государственный реестр — казаки, и с десяток атаманов, которых Мартынов за отчетный период сместил. Хорошо хоть раскол между "красными" и "белыми" казаками преодолели, а то было бы совсем худо.
Еще запомнилось, чем главный атаман себя упрекнул: увлеклись созданием казачьих частей, а надо было хозяйством заниматься, деньги зарабатывать. Эту ошибку казаки будут теперь исправлять.
Большой круг окончательно выглядел бы комсомольским отчетно-перевыборным собранием, если бы не главный фольклорный момент — выборы атамана. Сначала была какая-то чехарда с фуражками — когда атаман ее снимал, все выборные их надевали, и наоборот — и так несколько раз. Проголосовали тоже фуражками. Против был только один казак. Потом атамана по пояс раздели, проверили наличие православного креста, отвели под руки к священникам — присягу принимать, целовать иконы и знамя. Шумную радость в зале вызвал главный казачий обычай — венчание Мартынова в атаманы плетью. Он с честью выдержал удары старейшего казака Станислава Чайки — терпел, чтобы атаманом быть.
На том и покончили. Любо.