"За правильный баланс между государством и бизнесом!"
       Это тост первого замминистра финансов АЛЕКСЕЯ УЛЮКАЕВА. Повод — правительство, наконец, приняло в целом экономическую программу, одним из разработчиков которой и является Улюкаев. О послевкусии он рассказал обозревателю Ъ КОНСТАНТИНУ Ъ-СМИРНОВУ.

— Что вы считаете ключевым пунктом в экономической программе правительства?
       — Ключевым пунктом я считаю правильный баланс между государством и частным бизнесом. Его можно выстроить, оптимизировав соотношение цены и качества за услуги государства. Это соотношение на рынке определяет все параметры торговли. До сих пор мы платим слишком высокую цену за слишком низкого качества государственные услуги. Теперь государство принимает на себя очень серьезные обязательства по защите прав собственности. А также по выполнению сделок, заключенных контрактов, по снижению административного бремени, по установлению равных правил игры, по ликвидации дискриминации одних производителей за счет неоправданных льгот другим и т. д. И одновременно снижают цену за свой товар, за свою услугу. А снижая цену, государство снижает налоговое бремя. Мне кажется, что оптимизация соотношения цены и качества за выполнение государственной службы и есть главное в правительственной программе. На этой базе можно заключать социальные контракты. Между обществом, прежде всего, его активной частью — бизнесом — и государством.
       — Приобрела или, наоборот, потеряла программа по мере ее продвижения от Центра стратегических разработок до правительства?
       — Я думаю, что программа больше приобрела, чем потеряла. Она стала гораздо лучше просчитанной, она стала в хорошем смысле слова более консервативной. Если мы посмотрим на программу от замысла до его практического воплощения, то в самом начале было больше простора для фантазий, гипотез, которые потом нужно было доказывать. Сначала это делали сами разработчики. Затем это стали делать министерства, ведомства. И таким образом отклонялись различные рискованные гипотезы. Элемент риска должен быть снижен к минимуму. Вот этот процесс адаптации к реальным условиям, конечно, проходил на всем протяжении работы над программой.
       — Может ли программа правительства реализоваться сама по себе или ей нужны дополнительные политические решения? Ну, например, решения в области судебной и вообще правоохранительной реформы?
       — Сама по себе программа может реализоваться лишь в том смысле, что она — это отчасти правильный прогноз. Если прогноз сам по себе верен, то программа будет работать и без дополнительных политических решений. Но когда идет речь о том, как реагируют хозяйствующие субъекты на изменение макропараметров, а также об активизации роли государственных структур, то тогда встает необходимость изменений административного устройства и прежде всего судебной системы. Принципиально важно право применения законов. Для бизнеса выполнение законов означает выстраивание некоего алгоритма поведения всех партнеров. Я заключаю контракт с кем-то, при этом я исхожу из того, что мой партнер будет вести себя определенным образом, в соответствии с имеющимся законодательством. А судебная система — это тот механизм, который должен привести моего партнера в соответствие с этим алгоритмом. Если партнер вздумал нарушить условия нашей сделки, то судебная система его принудит к тому, чтобы он их соблюдал. И если это будет действовать, тогда все участники бизнеса смогут действовать на основе долгосрочных прогнозов. Однако пока в отношениях с большинством хозяйствующих субъектов я этого прогноза сделать не могу. Вот поэтому реформа судебной системы, направленная на обеспечение независимости суда, общедоступность судебной системы, нормальное ее финансирование — краеугольное звено реформы.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...