В первом полугодии крупнейшие банки сократили выдачу ипотечных кредитов — их доля в этом секторе впервые с начала кризиса снизилась до 60%, свидетельствуют данные Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Количество выданных кредитов по стандартам АИЖК растет у некрупных региональных банков, поскольку на их фоне условия кредитных программ крупнейших игроков выглядят менее привлекательно.
Вчера АИЖК опубликовало обзор ипотечного рынка за первое полугодие 2010 года, в котором агентство отмечает снижение доли крупных банков в количестве выдаваемых кредитов. Так, если по итогам 2009 года на долю пяти крупнейших банков по размеру активов приходилось 68% от общего количества выданных за этот период кредитов, то по итогам шести месяцев этого года — лишь 60%, подсчитали в АИЖК, основываясь на данных ЦБ. Общее число выданных в первом полугодии 2010 года ипотечных кредитов составило 107,2 тыс. штук на сумму 133,4 млн руб. против 130 тыс. ипотечных кредитов на сумму 152,5 млрд руб. за весь 2009 год.
В топ-5 банков входят крупнейшие банки по размеру активов по оценке ЦБ. "Состав группы не является статичным, при этом в ЦБ его не раскрывают,— поясняли в АИЖК.— По нашим оценкам, за последние два года первую пятерку однозначно не покидали Сбербанк, Россельхозбанк, Газпромбанк и Банк Москвы".
Доля крупнейших участников на рынке ипотеки снизилась впервые с начала кризиса. В течение прошлого года банковский сектор в основном рос за счет пятерки крупнейших банков, указывают в АИЖК. До кризиса на их долю приходилось менее 50% от общего объема выдачи (по итогам 2008 года — 47%), в 2009 году начался рост доли крупнейших банков в общем числе выданных кредитов, по итогам первого полугодия она составляла уже 66% и 68% — по итогам всего 2009 года. В кризис мелкие банки практически лишились доступа к фондированию, поскольку АИЖК, руководствуясь политическими мотивами, перестало рефинансировать выданные до кризиса ипотечные кредиты. В результате крупные банки, не зависящие от АИЖК, существенно нарастили свою долю, указывает президент компании New Building Investment Сергей Бессонов. В начале кризиса, в декабре 2008 года, АИЖК, пытаясь восстановить выдачу ипотеки, приняло решение рефинансировать ранее выданные ипотечные кредиты, но лишь при условии, что банк выдаст вдвое больше новых. Небольшим банкам негде было взять средства для выдачи кредитов, и они просто свернули ипотеку, продолжает господин Бессонов.
Уменьшение доли пятерки крупнейших банков в первом полугодии 2010 года вызвано активными действиями со стороны менее крупных банков по смягчению условий выдачи кредитов и снижению ставок, отмечается в материалах АИЖК. "В результате в первом полугодии средневзвешенные ставки по кредитам в рублях (нарастающим итогом с начала года) крупнейших банков оказались самыми высокими на рынке — 13,9% на конец первого полугодия,— указывает АИЖК в своем отчете.— Самые низкие ставки по кредитам в рублях предложили мелкие банки (начиная с 201-го места по активам): в первом полугодии они составляли 11,8%, что во многом связано с тем, что эти банки работают по стандартам АИЖК, подразумевающим одни из самых низких ставок". "Мелкие банки в большей степени ориентированы на рефинансирование ипотеки в АИЖК, и их ставки привязаны к стандартам агентства,— говорит зампред правления "ГПБ-ипотека" Александр Егоров.— При этом АИЖК в первом полугодии могло позволить себе устанавливать низкие ставки, имея дешевые источники фондирования, а банкам, не работающим с АИЖК, было довольно сложно конкурировать. В результате ставки у крупных банков оказались несколько выше, чем у мелких игроков". В силу того, что источник фондирования у АИЖК фактически бесплатный, ставки по ипотеке у АИЖК были существенно ниже, чем на рынке, именно это и обеспечило конкурентное преимуществом мелким банкам, говорит директор департамента по работе с финансовыми институтами банка "Дельта Кредит" Вадим Пахаленко.
Однако участники рынка не ожидают дальнейшего падения доли крупнейших игроков в количестве выданных ипотечных кредитов. Сейчас ситуация изменилась — ставки у крупных игроков и у мелких сближаются, поскольку большинство банков получило источник дешевого фондирования с запуском программы поддержки ипотеки Внешэкономбанком, говорит Александр Егоров.