Греф отложен по полной программе
       В субботу стало окончательно ясно, что у правительства Михаила Касьянова программы нет,— несмотря на деятельность Центра стратегических разработок и назначение его шефа Германа Грефа министром экономического развития и торговли. И появится ли она к 28 июня, на которое теперь перенесено стратегическое заседание правительства, никому не известно.

       Правительство в отличие от Центра стратегических разработок интересуют не глобальные реформы, рассчитанные на десять лет, а шаги, которые предстоит сделать в первую очередь именно этому кабинету, срок жизни которого существенно уступает временному горизонту стратегической программы. Греф вчера интерпретировал этот поворот так: программа есть, осталось выработать и согласовать первоочередные меры.
       Вчера же Владимир Путин встречался с Михаилом Касьяновым. Обсуждалась все та же программа правительства. Известно, что без прямого вмешательства президента Греф вряд ли получил бы министерский портфель, вот и на этот раз Путин не позволил "забыть программу Грефа", к чему активно призывают в окружении премьера.
       Тем не менее программный сбой налицо. В субботу Михаил Касьянов собрал вице-премьеров, пригласил Грефа, чтобы обсудить приоритеты правительства. Их, естественно, подготовили Греф и его команда. Итог для реформаторов малоутешительный: программное заседание правительства перенесено на 28 июня.
       Это не кризис реформ, скорее, кризис реформаторов. Во-первых, изменился их статус. Одно дело, когда за реформы и программы отвечал независимый Центр стратегических разработок, имевший прямой выход на президента (центром, правда, Греф руководил в качестве замминистра госимущества). Совсем другое — когда все делается под шапкой Министерства экономического развития и торговли, которое помимо премьера курируют и Алексей Кудрин, и Виктор Христенко. Во-вторых, грефовцы включили в число первоочередных явно неосуществимые меры. Вряд ли поддержку Касьянова встретила такая либеральная идея, как "снятие ограничений на осуществление операций по капитальным счетам". Ее активно лоббирует советник президента Андрей Илларионов и руководствуется здравым принципом: бороться с объективными процессами — неэффективно, нужно улучшать внутренний инвестиционный климат. Фактически же это означает отказ от валютного контроля, к чему сейчас Касьянов явно не готов.
       Теперь в Белом доме эти предложения переписывают. Реформы заметно теряют в радикальности. Греф не сдается. Вчера Владимир Путин поручил ему подготовить до 15 июля "новое видение таможенной политики России". Поручение Греф наверняка пролоббировал сам. Таможенное регулирование он обещает упростить, а импортный тариф снизить, укрупнив товарные позиции. Все это здорово, вот только непонятно, как в этих условиях будут складываться переговоры России о вступлении в ВТО. Дело в том, что, по существу, они представляют собой торг с партнерами, каждый из которых настаивает на снижении пошлин для ввоза своих товаров. Один из инструментов этих переговоров — не укрупнение, а наоборот, "разукрупнение" позиций с тем, чтобы получить максимальный простор для маневра на переговорах. Получается, что очередная реформа Грефа опять натыкается на ограничитель. Кризис реформаторов продолжается.
       ЛЕОНИД Ъ-БРОДСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...