Коротко

Новости

Подробно

Как российские компании теряли активы в СНГ

История вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

В марте 2005 года Грузия аннулировала сделку по передаче "Итере" 90% акций химкомбината "Азот" в Рустави, заявив, что компания не выполнила обязательства приватизационного контракта. Актив был выставлен на торги и в сентябре 2005 года продан грузинским инвесторам.

В декабре 2005 года МТС за $320 млн купила 51% киргизского оператора "Бител", однако сразу же потеряла свои права на него по решению Верховного суда Киргизии. Актив перешел к российскому ЗАО "Резервспецмет", затем был куплен киргизским оператором "Скай Мобайл", который вошел в "Вымпелком". МТС оспаривает эти сделки в международных судах.

В мае 2007 года украинская госкомпания "Нафтогаз", контролировавшая 43% акций ЗАО "Укртатнафта" (владеет Кременчугским НПЗ), добилась списания со счетов аффилированных с российской "Татнефтью" фирм 18% акций "Укртатнафты". Компания оспаривает потерю контроля над НПЗ в международных судах.

В мае 2007 года казахская госкомпания "Самрук" подала иск о принудительном расторжении договора с Access Industries Леонарда Блаватника, получившего в управление 50-процентную долю Экибастузской ГРЭС-2. 20 сентября того же года суд Павлодарской области окончательно лишил Access права на этот актив.

В октябре 2009 года хозяйственный суд Луганской области вернул государству 76% акций компании "Лугансктепловоз", купленных в 2007 году российским "Трансмашхолдингом" (ТМХ) за $58 млн. В ходе повторного аукциона в июне 2010 года завод вновь достался ТМХ, однако сделка находится под угрозой срыва из-за отказа россиян дважды платить за один и тот же актив.

Комментарии
Профиль пользователя