Вчера в Пхеньяне началась историческая встреча Ким Чен Ира и Ким Дэ Чжуна. Лидеры двух частей Кореи, формально находящихся в состоянии войны с 1950 года, пожали друг другу руки и пообещали помирить северных и южных корейцев.
Встреча двух Кимов, назначенная на 12 июня, была перенесена на один день — "по техническим причинам" по просьбе северокорейской стороны. Во вторник утром самолет с президентом Ким Дэ Чжуном на борту вылетел из сеульского аэропорта. От Сеула до Пхеньяна всего 180 км, но полет продолжался больше часа — пришлось облетать разделяющую две Кореи "демилитаризованную зону", напичканную средствами ПВО.
Летное поле пхеньянского аэропорта Сунан было украшено красными ковровыми дорожками. На двух главных флагштоках, предназначенных для подъема государственных флагов принимающей и прибывающей сторон, развевались два флага КНДР. То ли за годы самоизоляции в Северной Корее забыли дипломатический этикет, то ли решили намекнуть южнокорейскому президенту, какие именно порядки установятся в Корее после ее добровольного и мирного воссоединения. Не исключено, впрочем, что в КНДР просто не нашлось ни одного флага Южной Кореи, которую Пхеньян в течение 50 лет считал своим главным врагом.
Встречать Ким Дэ Чжуна в аэропорту прибыл лично Ким Чен Ир, хотя это и не было предусмотрено протоколом. У трапа самолета Ким Чен Ир пожал Ким Дэ Чжуну руку двумя руками: по корейскому обычаю это символизирует особо дружеское расположение. Лидеров двух Корей приветствовал почетный караул и сотни женщин в ярких национальных костюмах. Размахивая азалиями (национальный цветок КНДР), они громко выкрикивали "Ким Чен Ир!" и "Мансе!" (десять тысяч лет).
Из аэропорта на одном лимузине Lincoln Continental, принадлежавшем еще Ким Ир Сену, Кимы направились в Пхеньян. Вдоль 25-километровой трассы стояли десятки тысяч празднично одетых горожан, обрадованных возможностью увидеть своего любимого руководителя, а через каждые десять метров — серьезные молодые люди в строгих штатских костюмах. Кортеж, состоящий из более чем сотни машин, совершил небольшую поездку по Пхеньяну. Он проследовал по свежеположенному асфальту под Триумфальной аркой в честь победы КНДР над Южной Кореей и выехал на набережную реки Тэдонкан, напротив стометровой стелы Идей Чучхе: здесь по случаю исторического визита были включены два грандиозных фонтана, бьющие прямо из середины реки на несколько десятков метров.
Во время первой официальной встречи в резиденции для высоких гостей Пэкхвавон (Павильон ста цветов) Ким Дэ Чжун и Ким Чен Ир договорились "предпринять совместные усилия для того, чтобы добиться успеха во время первого исторического межкорейского саммита". "Все мы корейцы. И день 13 июня станет историческим поворотным пунктом",— заявил Ким Чен Ир.
Стороны договорились содействовать развитию отношений сотрудничества между Севером и Югом Кореи и делу национального воссоединения, которое может начаться с установления "горячей линии" связи между Пхеньяном и Сеулом.
Сегодня Ким Дэ Чжун и Ким Чен Ир встретятся снова, чтобы укрепить личный контакт. А вот официальные деловые переговоры с северокорейской стороны ведет председатель северокорейского парламента Ким Ен Нам, являющийся официальным главой КНДР (Ким Чен Ир занимает посты генсека Трудовой партии Кореи и председателя Совета обороны). Вчера Ким Дэ Чжун и Ким Ен Нам обсудили возможность восстановления железнодорожного сообщения между Севером и Югом.
Повестка переговоров не разглашается, однако известно, что на подготовительных встречах в качестве главных пунктов было выбрано подтверждение трех принципов объединения Кореи (самостоятельность, мирное объединение и великая национальная консолидация), активизация двусторонних обменов и экономического сотрудничества. Будет затронута и проблема воссоединения семей: после Корейской войны по разные стороны демаркационной линии оказалось 10 млн родственников (население двух Корей составляет 70 млн человек).
"Хотя всю накопившуюся за полвека горечь сразу устранить не удастся, но хорошее начало — половина дела, и я надеюсь, что в связи с моим прибытием в Пхеньян весь корейский народ желает примирения, сотрудничества и мирного объединения",— заявил южный Ким.
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ