У Сороса еще не кончились деньги на Россию
       Американский финансист Джордж Сорос побывал в России с пятидневным визитом, в ходе которого открыл новый офис на Овчинниковской набережной в Москве, интернет-класс в Сергиевом Посаде и сходил в Театр на Таганке на "Евгения Онегина" (высидел 40 минут). О своих планах в России ДЖОРДЖ СОРОС рассказал корреспонденту Ъ АЛЕНЕ Ъ-АНТОНОВОЙ.

— После экономического кризиса в России в 1998 году все российские СМИ объявили, что Джордж Сорос уходит из России. Сами вы не скрывали, что закрываете многие благотворительные программы. Теперь вы вернулись в Россию?
       — Сорос уходит из России? Мне кажется, что эта информация появляется каждый раз, когда меня спрашивают об этом. Откуда она берется? Это какая-то постоянная навязчивая идея. Сорос не уходит из России. И не уйдет.
       — Есть информация о том, что вы собираетесь распродавать значительную часть своих активов в холдинге "Связьинвест"?
       — Нет, это неправда. Я вижу, как в России идет улучшение в экономике. Уверен — то, что я инвестировал в "Связьинвест", принесет мне значительную прибыль. И я сейчас наблюдаю хорошие изменения в законодательной базе экономики России. Это очень хороший знак для благоприятных финансовых инвестиций... Да, в "Связьинвест" я инвестировал очень большие деньги. Я надеялся, что весомую часть из них получит государство. Но получилось так, что эти инвестиции повлекли за собой падение многих финансовых королей, олигархов. То ли их непрофессионализм, то ли желание сиюминутной выгоды — я не хочу это анализировать,— но их действия привели к тому, что российская экономика была разрушена.
       — Как вы относитесь к информации о том, что вы причастны ко всем финансовым кризисам в России?
       — Я сейчас попытался объяснить, что те инвестиции, которые делались в "Связьинвест", породили недобросовестных олигархов. И говорить о том, что Сорос один за другим устраивает финансовые кризисы в этой стране — нелепо. Хотя, конечно, определенная связь между моими инвестициями и финансовыми проблемами в России существует.
       — Недавнее падение фондового рынка в России некоторые брокеры связывали с вашей продажей своих активов в России. Как вы это прокомментируете?
       — Я смотрю, что это стало уже какой-то традицией, даже хорошим тоном связывать финансовые обвалы в России с именем Сороса. Мне это льстит и даже веселит. Давайте я не буду этого отрицать. Потому что если я сделаю это, то ваши аналитики сразу это запишут как признание моей вины. А так ведь как красиво звучит — "Сорос на прошлой неделе обвалил все российские финансовые биржи". О! Хорошая идея! Мне нравится так развлекать тех, кто хочет услышать от меня эти слова. Но ведь все реальные факты и так известны.
       — Вы собираетесь заниматься в России как благотворительной деятельностью, так и инвестициями в реальный бизнес?
       — Да. Я остаюсь в России и как бизнесмен, и как филантроп. Хотел бы уточнить: лично я бизнесом в последние годы не управлял. У меня для этого есть надежные люди, профессионалы.
       — Известно, что ваши инвестиционные фонды на мировом рынке потерпели неудачи из-за финансовых вложений на рынке высоких технологий. В частности, в Microsoft. Скоро Microsoft будет разделен. Ваши планы?
       — Мы потеряли за год незначительную часть от стоимости инвестиционных фондов. И это уже происходило неоднократно, поэтому здесь нет для нас никакого из ряда вон выходящего события. Сейчас мы разделили наш фонд на более мелкие инвестиционные фонды. А стоимость акций Microsoft на фондовом рынке и так уже серьезно упала. И я не советовал бы сейчас вкладывать деньги в эту компанию.
       — С кем из представителей президентской администрации планируете встречаться?
       — У меня запланирована встреча с Касьяновым. Хотел бы встретиться с Путиным. Но, к сожалению, не будет такой возможности, потому что президент сейчас в отъезде. А к его возвращению меня уже не будет в России.
       — Как вы оцениваете Путина?
       — По-моему, ему можно доверять. У Путина есть желание оживлять экономику. Но меня насторожила фраза Путина в его заявлении, где он говорил о диктатуре закона. Я бы был с этим поосторожнее. Мне ближе не диктатура, а право закона, правовое и открытое общество.
       — Вы потеряли огромные суммы из-за периодических обвалов на мировых финансовых рынках. Как это отразится на работе в России?
       — Из фонда я не ухожу, из России тоже — как я уже говорил. Поверьте, что я потерял очень много. Но у меня осталось достаточное количество средств, чтобы безболезненно продолжать свою благотворительную деятельность в России. Но, конечно, размеры выделяемых сумм будут серьезно сокращены.
       — Какие еще новые благотворительные программы собираетесь открывать в ближайший год?
       — Об этом я подробно расскажу на пресс-конференции 8 мая. Огромное внимание я собираюсь уделять Чечне и Северному Кавказу. Вы знаете, что под Ростовом-на-Дону до сих пор стоят сотни вагонов-морозилок с неопознанными трупами солдат, офицеров и мирных жителей. На днях мы выделили значительную сумму (грантовый сертификат) заведующему идентификационной лабораторией #124 полковнику Щербакову для его работы. Удивляет то, что российские власти игнорируют вопрос идентификации погибших. Наверное, они не видят слез матерей погибших, которые месяцами ждут очереди, чтобы их сына похоронили по-человечески. "Горячие точки" — не единственная программа института "Открытое общество". Помимо нее мы финансируем 18 благотворительных проектов в России. В частности, программа "Пушкинские библиотеки". В нее было вложено, по самым скромным подсчетам, более 100 миллионов долларов. Другое дело, что сейчас мы собираемся вкладывать в нее гораздо меньшие суммы. Только что мы открыли программу "Малые города". Речь идет об инвестициях в города, население которых не превышает 50 тысяч человек, такие как Суздаль, Углич, Урюпинск. Социально активные люди уезжают оттуда, потому что там нет никакой инфраструктуры и некуда приложить свои силы. Мы хотим дать возможность возрождать Россию самим россиянам. Очень привлекательная идея — строить там гостиницы. Это прежде всего. Чтобы российская глубинка стала туристическим центром. Еще раз повторяю: мы никого не угощаем рыбкой. Мы учим ловить эту рыбку. Поймите, в этом будущее России. И меня удивляет, почему российские бизнесмены этого пока не понимают.