При советской власти конкурсы "Лучший по профессии" проводились в каждом производственном коллективе. Московское правительство отважно возродило эту традицию. Вчера на базе учебно-производственного центра АО "Москвич" прошел финал городского конкурса "Московские мастера". Московских мастеров выявляли — и выявили — по трем номинациям: лучший токарь, лучший фрезеровщик и лучший слесарь.
Рабочих собирали по всем оставшимся после реформ в живых московским заводам. Набралось 48 передовиков. Они боролись не только за высокие звания, но (с учетом нового уровня материальной заинтересованности) и за приличные призы: лучший токарь и лучший фрезеровщик должны в сентябре во время празднования Дня города получить из рук московского мэра ключи от новеньких автомобилей "Святогор" (вероятно, предполагается, что мастер справится с грядущим ремонтом награды). Серебряному и бронзовому призерам достанется соответственно 40 и 20 тыс. рублей — тоже порядочно. А вот лучший слесарь машины не получит. Для этой профессии предусмотрены лишь денежные призы — 30 тыс., 20 тыс. и 10 тыс. рублей. Потому что, объяснили организаторы конкурса, слесарь супротив токаря или тем более фрезеровщика — все равно что плотник против столяра.
— Вы посмотрите, токари с калькуляторами пришли, это же искусство высокое, а фрезеровщики... Один даже синусоидные тиски принес! — горячился директор профессионального училища #11 при ГПЗ-1 Николай Селенков.— Вы понимаете, что такое синусоидные тиски?
Как выяснилось, сами рабочие это прекрасно понимают и не обижаются на то, что оргкомитет разделил профессии на две группы по уровню сложности. Только первая группа из 16 профессий получает в качестве первого приза "Святогоры", а 19 других профессий — хорошие деньги. (Справка: заработная плата квалифицированного московского рабочего сейчас не превышает 4 тыс. рублей в месяц.)
— Чем этот конкурс отличается от прежних, советских? — спросил корреспондент Ъ у двух участников такого возраста, который предполагает хорошую память.
— Раньше чертеж давали посмотреть до конкурса,— дружно ответили рабочие.
— И что, можно было потренироваться?
- Нет, там же размеров двадцать-тридцать! Ну пять размеров еще можно запомнить, ну десять... Но вот что точно — оснастку и инструмент подобрать можно было.
— А призы какие были?
— У нас один даже сервиз выиграл. А на международных конкурсах давали фотоаппараты. Соревновались с ребятами из Венгрии, ГДР, Кубы, Чехословакии...
— А теперь?
— Теперь соревнуемся здесь.
— Соревнуются только суперпрофессионалы?
— Да нет, еще здесь 12 молодых ребят, лет по 15-16... Соревнуются вот между собой. И для них тоже есть призы — дипломы, значки, по тысяче рублей...
Изготовлением деталей конкурс не ограничивается. Есть еще теоретическая часть: например, лучший токарь (или слесарь) обязан знать, что такое "оборотные средства" (знать, где ставить ударение в последнем слове, не обязательно).
А сегодня в рамках конкурса будут определять лучшую медсестру столицы. Больных уже начали готовить.
БОРИС Ъ-КЛИН